2019年医保谈判目录最终完成 对药企有何影响

2019-11-28 17:08:36 来源: 格隆汇
中性

  11月28日上午,国家医保局发布关于将2019年谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工商保险和生育保险药品目录》乙类范围的通知(以下简称《通知》),这也意味着2019年版国家医保目录的最终完成。

  (资料来源:国家医保局)

  《通知》显示,谈判药品是《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的重要组成部分,各省(区、市)医疗保障、人力资源社会保障部门要按规定及时将谈判药品纳入本省基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围,并按照《国家医保局、人力资源社会保障部关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉的通知》(医保发〔2019〕46号,以下简称46号文)要求,与常规准入药品于2020年1月1日起同步实施。谈判药品在协议期内按照乙类药品有关规定支付,各地不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。

  本次谈判确定了97个药品全国统一的支付标准。支付标准包括了基金和参保人员共同支付的全部费用,基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。协议有效期截至2021年12月31日,有效期满后按照医保有关规定调整支付标准。有效期内,如有同通用名药物(仿制药)上市,医保部门将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准,也可以将该通用名纳入集中采购范围,如出现国家重大政策调整或药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,国家医保局将与企业协商重新制定支付标准并另行通知。

  70个品种谈判成功,平均降幅60.7%

  本次谈判准入目录共涉及150个品种,有70多家企业参与,是我国建立医保制度以来规模最大的一次谈判。本次医保谈判共谈判成功97个。其中,31个续约谈判品种中,谈判成功27个,续约成功率87.1%;本次新增119个谈判品种,有70个品种谈判成功,新增品种谈判成功率58.8%。

  续约谈判成功的27个药品,价格平均降幅为26.4%。此次续约谈判品种为2017年医保谈判纳入品种,除去5个有仿制药上市的品种,共有31个品种进行了续约谈判。

  新增谈判成功的70个药品,价格平均降幅为60.7%。此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品。从创新领域看,近年来上市的新药占大部分,其中丽珠集团000513)的艾普拉唑(注射液)降价39%进入医保,恒瑞的吡咯替尼和硫培非格司亭谈判成功进入医保,正大天晴的雷替曲塞(注射液)降价56%进入医保,而在PD-1方面,此次医保谈判仅有信达的信迪利单抗成功进入医保,不过信达的信迪利单抗注射液针对的是至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的患者,产品适应症太小。

  从医保局公布的名单来看,此次入选医保局谈判的药企中不乏外资企业,即原研药已进入市场竞争范围,而这仅仅只是纳入医保范围而已,可想而知下一轮的集采药品竞争或许会更加激烈。

  下表为一些热门品种的医保谈判降价情况,从下表可知,海思科002653)的精氨酸谷氨酸降价幅度最大,谈判前价格为330元,医保支付标准价格为54元,降价幅度达84%,恒瑞的阿帕替尼降价仅13%,而像目前市场没有竞争的安罗替尼、西妥昔单抗及奥西替尼此次谈判产品没有降价,由此可见只要目前市场内没有竞品,药企议价能力很足,根本不需要对产品进行降价。

  产品被纳入医保后对药企有何影响?

  医保局明确规定,“各地要严格执行《药品目录》,不得自行制定目录或用变通的方法增加目录内药品,也不得自行调整目录内药品的限定支付范围。对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。”

  过去,对于这些暂时无法纳入国家医保的药品来说,进不了国家医保,也可以通过地方增补目录先进地方医保,但现在这条路已经行不通了;目前,国家医保目录掌握着大部分公立医院的销售市场,因此对于企业来说,进国家医保目录显得非常重要。

  当然,能被纳入国家医保目录,对大多数药企产品销量来说无疑是利好的,因为国家医保局掌管着绝大部分的公立医院,因此产品销量肯定没问题。如贝达药业300558)的盐酸埃克替尼,在2017年下半年纳入国家医保,当季销量环比增加了28%;而罗氏制药的贝伐珠单抗则更为显著,纳入国家医保后的当季销量环比增加了140%。

  值得一提的是,被纳入医保也意味着大部分产品降价,而只有少数没有竞争对手的药品没有降价。典型的如贝达药业,虽然2017年埃克替尼销售放量,但是营收却出现了下降,出现了增量不增收的现象。

  从贝达药业的埃克替尼的例子来看,被纳入医保的产品销量虽然会增加,但并不意味着营收也会增加,尤其是目前的metoo创新药。

  当然,对于那些产品降价幅度非常小的,甚至没有降价的来说,无疑是利好。如中国生物制药的安罗替尼,此次被纳入医保,但是产品并未降价。2018年10月,中国生物制药的安罗替尼通过谈判进入新版《国家医保药品目录》,作为医保乙类药品进行管理和使用,售价分别为357元(8mg/粒)、423.6元(10mg/粒)以及487元(12mg/粒),医保支付范围限既往至少接受过2种系统化疗后出现进展或复发的局部晚期或转移性非小细胞肺癌患者。进入医保后产品快速增长,国联证券测算,2019年上半年中国生物制药的安罗替尼销售额已经突破13亿元。

  PDB数据显示,近几个季度销量快速增长,今年2季度环比增速仍然超过59%,因此对于中国生物制药来说,安罗替尼被纳入医保,但是并未降价,无疑是利好。事实上在此次医保谈判中只要产品降价幅度低于40%,对于药企而言均是好事。

  Metoo创新药陆续上市,进入医保真的能放量?

  今年以来,创新药被市场所看好。但是就目前我国的创新药研发管线来看,绝大多数创新药都是metoo类创新药,在疗效方面与原研药相同,只是结构与原研药不同而已。

  根据光大证券在二月份统计数据来看,目前已经申报的PD-1/L1的公司有:BMS、默沙东(MSD)、君实生物、信达生物、百济神州、恒瑞医药600276)、康方天成、基石药业、康宁瑞杰、正大天晴、翰中生物、嘉和生物、科伦博泰、百奥泰、复宏汉霖、丽珠集团、石药中奇、誉衡药业002437)、智翔金泰、广州兆科、海正药业600267)、迈博斯、安科生物300009)和友芝友,共24家,合计适应症超过100项。

  在如此多的metoo类创新药集中上市的大背景下,医保谈判必将成为买方市场,这些创新药价格也将大幅下降。尽管人口老龄化会带来需求的急速增加,但是面对如此大的供给,平摊到每家头上的销售额也不会很多。届时,出现降价入医保增量不增收的概率会进一步加大。

  因此,被纳入国家医保局,不等于药企业绩高速增长,而要具体看产品降价幅度及该产品的销售增长情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅