金麒麟食品饮料分析师激辩2020:二线白酒向上or向下

2019-11-29 13:52:48 来源: 新浪财经
中性

  11月28日,在预见2020中国分析师大会上,新浪金麒麟603586)最佳分析师评选结果出炉。合计1.8万亿规模主动权益基金从35家券商的500个报名团队中,票选出最佳分析师149名、新锐分析师83名、最佳研究所7个、特色研究所3个。

  以下是金麒麟食品饮料行业最佳分析师观点汇总:

  第一名,华创证券研究团队,董广阳、方振、于芝欢、程航、杨传忻、沈昊

  白酒方面,行业短期对来年经济环境和内在增长动力确实弱化,但中高端酒的需求稳定性更高,尤其一线酒增长路径清晰,更有望平滑周期性,预期即使增速放缓,估值回调空间非常有限,建议坚守。二线酒业绩波动略大,股价波动也略大,但企业经营管理能力强,应紧密关注估值回调区间,在增速放缓确认后积极选择低估值配置。标的方面,弱化周期,行稳致远,继续首推一线高端酒茅五泸,关注二线高端酒估值回调后的配置机会(古井、顺鑫、今世缘603369)、汾酒、洋河、口子窖603589))。

  大众品方面,必选消费需求保持稳健,龙头份额提升,供应链管理能力是长期致胜因素,关注餐饮产业变革下的机遇。配置伊利股份600887)、安琪酵母600298)、双汇发展000895)等业绩改善、估值较低标的;细分龙头成长稳健值得坚守,继续推荐安井食品603345)、中炬高新600872)、绝味食品603517)、桃李面包603866)等;等待涪陵榨菜002507)、汤臣倍健300146)等改善拐点;啤酒行业格局改善趋于积极,战略性配置华润啤酒、青岛啤酒600600)。

  第二名,广发证券研究团队,王永锋、王文丹、刘景瑜、陈涛、袁少州

  王永锋团队认为,从全球去看,我们把美国、日本、欧洲和中国消费品市场全看完,会发现看一两年趋势不是很明显,但如果把时间拉长到10年、20年、甚至于50年这个维度,基本上只有两个行业是长期上涨的,就是消费品和医药。特别是美国,这种人口基数比较大的国家,食品饮料的表现一直很好,巴菲特基本上一半左右仓位是消费品。他们做了国际比较和历史研究,其实就会发现消费品是个值得长期投资的好行业。有了国际对比的数据验证后,看国内市场就很容易。

  消费品行业是一条最好的赛道,食品饮料行业有很多子行业,十几个、二十个子行业。从壁垒和护城河角度去看,最好的子行业就是白酒,第二个就是调味品,接下来是乳制品、啤酒、其他小食品等。

  最好的子行业白酒里面,具备定价权、护城河、壁垒最好的就是白酒的龙头企业。从财务指标看,这批公司各方面财务指标也是最优秀的,90%+的毛利率、50%的净利率、30%+的ROE,把茅台放到全球去看,茅台都是全球最顶尖的消费品公司。不仅说中国的消费品,把所有全球消费品公司做排序,白酒龙头企业应该名列前茅。

  第三名,申万宏源证券研究团队,吕昌、毕晓静、周缘、赵玥

  年初以来,吕昌团队始终强调高端酒与大众酒龙头确定性最强,消费升级与份额集中是龙头成长的核心驱动力。从白酒三季报表现来看,高端酒量价齐升,景气延续确定性仍然最强。次高端与中端仍然享受消费升级红利,但竞争激烈分化加剧,头部效应不断强化。

  吕昌团队认为年底到明年,投资思路仍然是“确定性思维”,不是“弹性思维”。从格局和成长性两个维度看,高端和大众酒仍是最优选择。重点推荐:贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)、顺鑫农业000860)。次高端短期竞争加剧,但长期看有较大整合和扩容空间,3-5年维度,次高端的空间大于高端,看好具备长期竞争优势的品种,推荐山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、今世缘等。

  第四名,方正证券(维权)研究团队,薛玉虎、刘洁铭、刘健、余驰

  薛玉虎团队认为,白酒、调味品、乳制品等龙头公司将继续受益于消费升级和消费者品牌意识的提升,持续赢得超越行业整体增速的业绩。近期板块走势类似于去年同期,虽然三季报大部分白酒公司业绩反馈平稳,但是渠道调研各品牌反馈问题较多(比如五粮液批价、古井库存、洋河调整等),这些都是企业市场运行中正常的波动,不会是向下的拐点。

  薛玉虎团队认为白酒需求稳健,板块今年以来涨幅大,目前淡季正常休整,但行业趋势一直平稳向上,预计明年高端会继续保持20%左右业绩增长,区域龙头20%-30%增长,短期情绪波动影响,部分个股已经超跌,对应今年估值不足20倍,空间打开。

  第五名,长城证券002939)研究团队,张宇光、黄瑞云、逄晓娟

  张宇光团队认为,临近年底,资金调仓,估值切换等不确定因素增加,白酒企业如遇股价波动,正式新年布局良机。

  大众品坚守龙头,反转机会更值得关注。建议白酒持有品牌力强、改革势能不断释放的高端酒贵州茅台、五粮液、泸州老窖,优选全国化潜力大的次高端品牌山西汾酒、乳制品中,伊利仍有长期配置价值;看好调味品板块的投资机会。

  第六名,长江证券研究团队,董思远、张伟欣、赵海燕、徐爽、万牧原

  董思远团队认为,对于食品饮料行业来说,2019又是波澜壮阔的一年,白酒、调味品、啤酒、乳制品等子行业龙头公司市值均创历史新高,其他细分领域亦表现亮眼,行业整体呈现出繁花似锦、争奇斗艳的态势。回顾过去的一年,在外资加速流入背景下,龙头的长期价值不断凸显,护城河理论开始盛行,龙头相比于行业平均产生明显的溢价,强者恒强趋势加剧。

  当前形势下,一方面经济面临下行的压力,可能对消费存在一定的抑制作用,但另一方面通胀预期在提升,对于具备较强提价能力、竞争格局良好的行业仍然具备较强的配置价值。

  另外,董思远团队认为,白酒明年判断整体继续降速及分化,潜在催化点在于白酒春节旺季备货情况,白酒建议继续重点配置。大众品可围绕通胀线布局:一条是调味品,调味品板块建议重点关注,通胀环境下具备潜在提价预期;另一条线关注啤酒板块,明年上半年继续重视啤酒板块盈利持续兑现逻辑,一方面成本压力趋缓,另一方面提价和结构升级会继续拉动吨价的抬升,利润弹性有望继续释放。

  以下是金麒麟食品饮料行业新锐分析师观点汇总:

  第一名,中信建投证券研究团队,安雅泽、吕睿竞、纪宗亚

  白酒方面,安泽亚团队认为,行业增长确定性步入结构性分化阶段,中高端酒需求稳步增长的确定性更强,尤其高端白酒销量增长路径清晰、潜在价格提升空间充足,无论是品牌力还是对渠道的掌控能力均优于同行,同时具备较强的对抗周期能力和较优的成长能力;次高端方面,优选品牌力仍有持续释放空间的山西汾酒、管理优化的水井坊600779);地产酒方面推荐古井贡酒、今世缘。

  啤酒方面,安泽亚团队认为,行业整体盈利改善的逻辑逐季兑现,未来3~5年行业利润增长中枢约20%路径清晰;当前估值处于历史低位,强烈推荐。看好青岛啤酒未来2~3年结构持续升级,受益于中端经典放量替代低端、高端部分随整体扩容,预计2021年经营性净利润接近30亿;重庆啤酒600132)如不考虑注入未来2~3增速约20%,同时嘉士伯中国的成功高端化和快速规模扩张支撑公司估值溢价;珠江啤酒002461)未来2~3年享受16~17年开始的结构提升红利,增速高于行业整体,预计中枢在30%以上。

  第二名,东兴证券研究团队,刘畅、吴文德、娄倩、张东雪

  刘畅团队认为,高端白酒品牌力不断强化,次高端领域竞争格局仍未稳定,重点关注对基地市场深耕、全国化稳扎稳打的企业。大众酒领域,高性价比为竞争优势,市场集中度将持续提升。调味品方面,海天味业603288)四季度或将摆脱产能制约,业绩重回高增长,千禾味业603027)聚焦零添加,主打差异化道路,或将开启全国化进程。啤酒结构升级打开行业增长增长空间,随着吨酒价的持续提升,行业盈利能力将不断改善。乳制品方面,双寡头竞争仍是长期过程,销售费用不存在下行空间,但费用投放的效率会进一步加强。食品方面,绝味食品保持稳健的店铺扩张节奏,且单点效率逐步提高,桃李面包业绩略受行业竞争影响,但公司供应链优势仍明显,未来两年新建产能持续释放,公司将享受行业增长及集中度提升红利。

  第三名,中泰证券研究团队,范劲松、龚小乐、熊欣慰等

  光瓶酒行业是白酒存量竞争时代下最具竞争力的细分子行业之一,未来几年仍将处于规模扩容、集中度提升的快速成长期,范劲松团队认为预计未来五年CAGR达到15%,龙头份额提升至20%。光瓶酒市场当前形成了五大阵营,范劲松团队认为具备品牌品质优势和名酒背书的光瓶酒企有望脱颖而出。看好牛栏山、波汾、江小白成为引领行业前三的三驾马车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅