金融壹账通IPO备受瞩目

2019-12-01 13:15:50 来源: 财华社
中性

  平安集团旗下的金融壹账通(美股代号:OCFT)已于11月13日正式向美国证券交易委员会递交招股说明书,计划以美国预托证券(ADR)形式,在纽约证券交易所或纳斯达克全球市场挂牌上市,集资10亿美元。

  金融壹账通目前估值约80亿美元,如果顺利上市,将成为自2017年10月趣店(美股代号: QD)上市以来在美股上市中概股中,估值最高的金融科技公司,亦将是继平安好医生(01833)后,平安集团旗下第二只成功上市的「独角兽」。

  金融壹账通前身为平安金融科技咨询公司,注册成立于2015年,由平安集团旗下平安壹账通、前海征信、银行壹账通三大业务整合而成。

  2018年2月,平安集团发布公告称,旗下金融壹账通已经完成了6.5亿美元的首轮融资,投资方主要以IDG资本、SBI集团等境外投资者为主,该轮融资估值为75亿美元。

  平安集团庞大支援

  金融壹账通是一家面向金融机构的科技服务云平台,定位是为B端机构客户提供金融「一站式低成本解决方案」,即把平安集团在银行、保险、征信等领域积累的技术整合,然后输出予中小金融机构和保险公司。

  其营业收入和客户的交易量挂钩,主要通过创造更多收入(连接银行和中小企业等),提高销售效率(SAT等方式),管理风险(贷后、反欺诈等),提高服务质量(车险远程定损赔付等),降低成本(用机器代替人工等)为客户赋能。

  根据客户类型(银行、保险、资产管理)和方案领域(营销、产品、风控、营运、技术),金融壹账通当前主要提供12种解决方案,覆蓋从营销获客、风险管理和客户服务的全流程服务,以及从数据管理、智慧经营到云平台的底层技术服务。

  自上线以来,金融壹账通发展迅速,主要受惠益金融科技的快速发展,以及平安集团所积累的科技经验和大量客户群体。

  截至今年6月底,金融壹账通累计为内地3,707家机构提供服务,包括615家银行、81家保险公司、3,011家其他机构,基本上已涵盖所有主流银行。

  积极拓展海外市场

  金融壹账通也拓展了海外市场,如香港、日本、东南亚等。截至今年6月30日,金融壹账通已为境外10个国家和地区共27家机构提供服务或签约合作。

  今年5月,金融壹账通全资子公司平安壹账通成功取得香港虚拟银行牌照,可在香港经营虚拟银行业务,并可为境内外用户提供跨境金融服务。

  此外,有消息称金融壹账通也正在考虑申请新加坡一个数字银行牌照;若申请成功,将能够在新加坡为中小型企业提供银行服务。

  业绩方面,金融壹账通于2018年实现营业收入14.13亿元人民币,较2017年增长143%;虽然收入增长迅猛,但迄未实现盈利,截至今年第三季度,累计亏损达33.84亿元人民币。

  同时,金融壹账通的营业收入仍相当依赖平安集团,以今年第三季度为例,金融壹账通从平安集团获得的营业收入占其总收入比重达43.5%。

  在投资和财务领域,金融壹账通和平安集团关系亦非常密切,包括为平安集团发放委托贷款,以及从平安集团购买理财产品和获取贷款及租赁设备等。

  (经济一周,辉立证券及辉立资本管理董事黄玮杰)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅