半导体产业或将站上风口 16股获北向资金增持过亿元

2019-12-02 18:42:21 来源: 中证网 作者:詹超
中性

  中证网讯 或受华为研发IGBT(绝缘栅双极型晶体管)等消息影响,12月2日A股半导体板块表现强劲,扬杰科技300373)、景嘉微300474)两只股票涨停,捷捷微电300623)、韦尔股份603501)等5只股票涨逾5%。半导体领域的供给侧国产化替代被认为是四季度重要的投资主线之一。11月以来半导体产业指数已上涨4.77%,相对大盘超额涨幅达6.59%。半导体行业成为机构关注的重点,不仅频繁接受机构调研,也获得了北向资金的大幅增持。数据统计显示,11月半导体行业获北向资金净流入42.18亿元,其中16只股票净流入额过亿元。

  从机构调研情况来看,半导体行业成为11月以来机构调研重点。共有53家半导体企业接受了机构调研,调研次数共计109次。深南电路002916)和大族激光002008)均被调研了14次,平均每两天就接待一次调研,成为全市场被调研次数最多的上市公司。深南电路以制造通信领域零部件为主,连续5年被认定为华为金牌核心供应商,深度参与华为产品研发。调研中,公司介绍了部分新增产能的建设情况,并表示服务器将是公司未来发展的重点。近一个月来,已有四家券商对深南电路给出买入评级,其中广发证券将目标价从146.5上调至185.1,最新收盘价为145.82。除此之外,TCL集团000100)、晶盛机电300316)、中颖电子300327)等7家企业也颇受关注,接受了3次以上的机构调研。

  资金的参与程度一定意义上决定了题材行情能走多高、走多远。11月共有58只半导体产业股票发生陆股通交易,其中35家获北向资金净买入,占比逾6成,合计增持数量达1.36亿股,持股市值增长42.18亿元。其中16只股票北向资金净流入额过亿元。韦尔股份净流入8.92亿元居首,北向资金增持527.3万股,增持比例逾四成。从股价表现看,韦尔股份6月至今始终处于上升通道中,股价已翻了两倍。韦尔股份是半导体元器件的龙头企业,安信证券研究认为,受益于5G换机潮和国产替代的推进,公司2020年将进一步提升市场占有率,半导体设计业务将给公司业绩带来巨大的增长潜力。此外,汇顶科技603160)、北方华创002371)、紫光股份000938)、三安光电600703)四只股票北向资金净流入也超过2亿元。其中北方华创和紫光股份增持比例较大,仓位分别增长了52.2%和85.41%。

  据半导体行业人士分析,受益于新能源汽车和工业领域的需求大幅增加,中国IGBT市场将进入高速发展阶段,到2025年,中国IGBT市场规模有望达到522亿人民币,年复合增长率接近20%。目前国内IGBT相关生产企业较少,发展潜力和空间巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 邮储银行
  • 漫步者
  • 苏州固锝
  • 永鼎股份
  • 奋达科技
  • 联创电子
  • 东旭光电
  • 易联众
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅