6家净利润35.22亿元!国电投旗下上市公司业绩排行榜出炉

2019-12-02 19:29:26 来源:
中性

  不久之前,国电投旗下7家上市公司除了港股上市的中国电力,其余6家均发布了前三季度公司财报。 6家上市公司营收合计519.5亿,比去年同期增加了41.4亿,同比增幅为8.7%。6家上市公司归属净利润合计35.22亿,较去年同期增加了6.65亿,同比增幅为23.28%。 令人感到欣喜的是,6家上市公司中没有亏损企业。 这也是新五大电力中除了华能集团之外,唯一一个旗下上市公司中没有出现亏损的电力集团公司。

  吉电股份净利润暴涨只因新能源

  从公司净利润额度情况看, 排名第一的是露天煤业002128),归属净利润为19.6亿,较去年同期增涨20.14%, 但吉电股份000875)却是增幅最抢眼的公司,该公司归属净利润从去年同期的0.0094亿,一跃为今年的2.96亿,同比增长31478.37%。 即便是将其放在五大电力集团所有上市公司中,其归属净利润增长的疯狂态势也在业内数一数二。

  吉电股份归属净利润增幅显著主要是因为该公司进行了产业结构的调整,新能源板块同比大幅增利,让公司的净利润水平显著提高。不仅如此,因为在新能源板块深度布局,让公司的税费得到返还增加。 收到的税费返还同比增加176%,主要也是新能源业务的功劳。

  今年10月10日,吉电股份曾发布公告称: 拟以 43327.38万元的价格向控股股东吉林能投转让其所持有的通化热电18.64%股权、白山热电11.69%股权,以及二道江发电、浑江发电全部资产及负债。 吉电股份表示,本次股权及资产重组行为有利于公司产业结构调整,进一步提升清洁能源比重。重组完成后,公司的新能源装机占比将提至 50%以上。 与吉电股份的净利润暴涨形成鲜明对比的是漳泽电力000767)和远达环保600292)两家上市公司的净利润同比都出现了下滑,其中 漳泽电力的下滑幅度将近70%。报告期内,漳泽电力的非经常性损益合计5481.3万元,对净利润影响较大。 在该公司归属净利润中,很大一部分是公司处置不良资产得到的收益。记者获悉,漳泽电力拟转让山西的临汾热电50%股权和蒲州发电100%股权。随着火电业务的盈利能力下滑,漳泽电力也会将优势兵力集中在新能源领域,处置不良火电资产可能是短时间内让公司经营业绩好转最有利的做法。

  电力企业微利时代到来

  从净利率和毛利率变化幅度看,露天煤业是受到其影响最大的公司,根据记者统计发现, 露天煤业的净利率和毛利率双双下滑几乎腰斩,该公司净利率从去年同期的25.61%跌至今年前三季度的14.98%,毛利率也从去年同期的47.12%降至27.75%, 尽管如此,露天煤业的净利率和毛利率依然位于榜首。 其余5家上市公司的净利率和毛利率水平依然要差很多。

  从毛利率大致的情况看,前四家企业的毛利率水平尚可,远达环保和漳泽电力的毛利率分别只有16.22%和16.08%,处在行业较低的水平。

  从净利率情况看,6家上市公司的净利率普遍较低,最低的漳泽电力净利率甚至只有0.32%,净利率和毛利率下滑,说明电力企业已经进入微利时代。

  高负债率让公司背负财务压力

  从几家上市公司的资产负债率和总负债情况看,前四家公司负债压力较大已经是不争的事实。6家上市公司中超过一半的公司资产负债率突破7成, 漳泽电力、上海电力600021)、吉电股份、东方能源000958)这几家公司的资产负债率分别为83.4%、74.59%、73.41%和72.42%,尽管较去年同期略有下降,但整体依然属于高负债水平。

  排名第一的漳泽电力在过去若干年的时间里,资产负债率水平一直保持高压态势,该公司在2011年的财报数据显示,公司资产负债率高达93.69%,2012年底的资产负债率水平还保持在93.46%的高水平线上。 漳泽电力的短期借款、长期借款数额一直处于较高的水平,但公司的盈利能力有限,因此负债率始终没有降低到比较安全的比例。

  露天煤业和远达环保两家并非以电力为主营业务的公司,资产负债率相对较低,两家公司的资产负债率分别为47.05%和42.09%,说明两家公司的偿债能力强、经营较为稳健,处于相对安全的水平线,但两家公司的资产负债率有进一步上涨的可能性。

  从总负债情况看,露天煤业的总负债增加幅度最大,从去年同期只有48.52亿,到今年前三季度,总负债增加到162.1亿。 从财务数据看,露天煤业的短期借款数额增幅较大,从去年同期只有20.73亿,增至今年前三季度的63.28亿,几乎实现三倍增长。 这或许与今年露天煤业的项目有关。记者了解到,露天煤业要购买霍煤鸿骏51%股权,为此露天煤业今年专门两次发新股募资。据悉,收购霍煤鸿骏51%股权,将给露天煤业的业绩带来巨大涨幅空间。

  净资产收益率出现冰火两重天

  从几家公司的净资产收益率情况看,出现了冰火两重天的景象。露天煤业依然以12.92%的净资产收益率位于榜首,但漳泽电力的净资产收益率只有 0.76%,在已公布数据的上市公司中排名垫底。

  漳泽电力的净资产收益率不高其实与公司的主营业务是火电有很大的关系。记者了解到,火电业务在漳泽电力的公司营收占比的七成以上,利润占比的五成以上,公司近年来因为受火电行业大环境影响,一直经营比较艰难, 在2017年甚至出现了非常严重的亏损问题,归属净利润当年亏损15.6亿,净资产收益率下滑至-18.95%, 为了扭转亏损局面,漳泽电力不断调整公司产业结构,转型新能源,处置火电落后产能,逐渐实现扭亏为盈,但想要真正成为国电投主力的盈利企业尚需要一定时间。

  远达环保净现金流唯一正增长

  从几家上市公司的净现金流情况看,只有远达环保一家实现正向增长,其余5家上市公司的净现金流均出现下滑,其中 吉电股份净现金流下滑幅度最大,今年前三季度比去年同期下滑了11.406亿。

  从吉电股份的财务数据看,库存量增加是公司现金流减少的原因之一。财报显示今年前三季度吉电股份的库存量1.442亿,比去年同期增长了710万,应收账款激增是公司净现金流下滑的重要原因,记者统计发现, 今年前三季度吉电股份的营收账款为44.11亿,比去年同期增长了17.23亿。

  从经营净现金流情况看,漳泽电力的经营净现金流下滑比较明显,跌幅几乎10倍。从财务数据看,漳泽电力的经营性净现金流下滑比较大的原因除了产品销售增幅不高之外,企业购买商品、接受劳务支付的现金数额大增是主要原因。据悉,漳泽电力在今年前三季度企业购买商品、接受劳务支付的现金数额为 61.45亿,而去年同期该数字只有45.9亿。此外,员工工资和税费增长也吞掉了公司的大部分经营净现金流。

  从投资净现金流看,只有漳泽电力进入到投资回收期,投资净现金流为正数,该公司前三季度收回投资收到的现金有33.8亿。其余公司的投资净现金流均为负值。上海电力投资净现金流数额最低,为-51.09亿。不过尽管如此,上海电力已有项目投资进入回收期, 今年前三季度收回投资收到的现金有4.76亿,比去年同期增加4.56亿 , 因此公司的投资净现金流较去年同期有所增长。

  从筹资净现金流情况看,大部分公司筹资净现金流实现增长,只有上海电力和吉电股份的筹资净现金流较去年同期出现下滑。从上海电力看,公司吸收投资收到的现金出现大幅下滑,从去年同期的16.58亿,下滑至今年前三季度的0.72亿,该公司偿还债务的数额也较去年同期大幅提高, 今年前三季度上海电力偿还债务396.1亿,比去年同期的270.6亿提高了125.5亿。因此公司的筹资净现金流出现大幅下滑。 吉电股份的情况与之类似,也是因为偿还了更多的债务,但吸收的投资现金却出现下滑,才导致整体筹资净现金流出现下滑。

  综上所述,国电投旗下几家上市公司的发展情况看除了两家与电力主业不太相关的上市公司远达环保和露天煤业之外,其余以电力为主营业务的公司都在向新能源产业转型发展,有些曾经以火电为主营业务的公司,业绩深受行业影响,不得不通过处置资产的方式让公司实现扭亏。电力行业已经进入微利时代,需要各个电力企业充分做好应对准备,即使转型新能源领域,随着风电光伏进入平价上网时代,新能源给公司带来的利润并不会是暴利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅