周二机构一致最看好的10金股

2019-12-03 07:35:36 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周二机构一致看好的十大金股:光迅科技(002281):全市场、全技术、全产品的光模块头部企业;海油工程(600583):43.8亿大订单落地 业绩有望持续回暖。

  光迅科技:全市场、全技术、全产品的光模块头部企业

  公司是光模块头部企业。公司是全球为数不多的全市场(传输、数据、接入)、全技术(芯片、器件、模块、子系统)、全产品(有源、无源、集成)的光电子高科技企业。根据咨询机构Ovum 数据, 2018 年度光迅科技002281)占全球市场份额约7.3%,行业排名第四。其中电信市场排名第三(7.2%),接入市场排名第一(14.3%),数据市场排名第六(4.7%)

  公司产品品类齐全,在高速芯片、5G、400G、平台建设等领域实现阶段性突破。公司主要产品有光电子器件、模块和子系统产品。按应用领域可分为传输类产品、接入类产品、数据通信类产品。传输类产品可以提供光传送网从端到端的整体解决方案,包括光传输收发模块、光纤放大器和各类无源光器件。传输收发模块包括客户侧和线路侧模块10Gbps XFP/SFP+、40Gbps/100Gbps C F Px/400G OSFP 等光模块产品。接入类产品包括固网接入和无线接入类产品。固网接入类主要应用于接入网光纤到户( FTTH), 产品有GPON OLT/ONU 的BOSA/BOX,10Gbps PON (10G EPON/10G GPON )以及TWDM PON光收发模块等。无线接入类包括4G LTE/5G 网络用6Gbps/10Gbps/25Gbps/50Gbps/100Gbps 中短距光收发模块。数据通信产品主要用于数据中心、企业网、存储网等领域,包括光电器件、模块、板卡、AOC 产品。产品组合包括10Gbps/25Gbps SFP /SFP+光收发模块,40Gbps QSFP /100Gbps QSFP28 和有源光缆(AOC)/400GQSFP DD 等产品。

  盈利预测:预计2019-2021 年EPS 为0.56、0.62、0.75 元。对应12.29日PE 分别为50.27、44.81、37.32 倍。首次覆盖,给予“增持”评级

  风险提示:系统性风险,高速芯片研发进展不及预期,高速率光模块招标不及预期。

  中国核电601985):调整折旧对冲三门故障 漳州项目拔得“华龙”头筹

  投资要点

  三门2 号深陷故障泥潭,拖累公司业绩:三门2 号机组因设备故障停堆检修对公司业绩表现的拖累超过预期。公司第三季度实现营业收入118.98亿元,同比增长16.31%;归属于上市公司股东的净利润10.86 亿元,同比下降11.05%。3Q19 与2Q19 相比,营业成本增加了6.28 亿元、管理费用增加了4.04 亿元,部分即是三门2 号机组检修的影响。

  调整折旧政策释放利润,对冲业绩压力:公司决定自2019 年7 月1 日起,对固定资产的折旧年限等会计估计进行变更,此举增加Q3 净利润3.6 亿元。公司2018 年折旧率约4.4%,大幅高于中广核电力3.3%的年折旧率;近5 年平均折旧率5.1%也显著高于广核的4.0%。在三门2 号机组拖累全年业绩的情况下,公司通过降低折旧率增加净利润以进行对冲。考虑到会计政策的变更起始时间,预计后期每个季度均有望释放相同规模的利润。

  电价预期维 稳,电量仍有提升空间:《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》决定自2020 年1 月1 日起,执行 “基准+浮动”电价机制。电价新政明确核电价格形成机制参考煤电标杆上网电价的改为参考基准价,实现了核电标杆电价体系的平稳过渡。随着中 美贸易争端的缓和,东南沿海省份的生产用电需求逐步回归正常水平,公司在当地机组的利用小时有望同步回升。

  漳州核电拔得头筹,“华龙一号”助推成长:2020 年核电行业主要看点之一即是“华龙一号”首堆——福清5 号的投产商运,新机组审批提速。10月16 日,公司控股的漳州核电1 号机组率先实现FCD。此外,同样采用“华龙一号”技术的海南昌江核电二期工程目前已经开始前期施工,有望在2020 年内获批开建。

  投资建议:三门2 号机组停堆检修对业绩的拖累超过预期,但公司通过调整折旧政策释放利润进行对冲。电价新政明确了核电上网电价体系的平稳过渡,稳定了市场预期。公司机组所在地区用电需求开始回暖,利用小时 有望逐步提升。我们根据机组运行及上网电价变化情况,调整对公司的盈利预测,预计19/20/21 年EPS 分别为0.32/0.39/0.43 元(前值0.39/0.48/0.53 元),对应11 月28 日收盘价PE 分别为15.3/12.3/11.3 倍,维持“推荐”评级。

  风险提示:1、核安全事故:因为核安全的高度敏感性,任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的消纳、以及新机组的建设;3、新技术推进遇阻:国内新建机组均采用三代技术,如果AP1000、“华龙一号”出现问题,将影响后续机组的批复和建设;4、电价调整:部分已投产机组可能追溯上网电价调整产生的收入差额,电力市场的发展可能导致市场交易电量价差进一步扩大,拉低平均上网电价。

  海油工程:43.8亿大订单落地 业绩有望持续回暖

  事件:公司11月27日晚间公告称,公司签订了唐山LNG项目接收站一期工程设计管理、采购、施工总承包合同,合同金额约43.8 亿元人民币。工程初步预计2022 年底完工。

  我们的观点:

  (1)在手订单不断增加,业务持续改善

  进入2019 年以来,随着上游资本开支增加趋势确定,油服行业回暖,公司大力开发国内外市场,前三季度市场承揽额183 亿元,同比增长76%;第三季度公司实现市场承揽额70.47 亿元。包括公司与日挥福陆签订LNG 模块建造合同,金额约人民币50 亿元;中标Marjan 油田增产开发项目的EPCI 合同,金额约7 亿美元;承接北方某LNG 项目,金额超过40 亿元;签订了渤中、秦皇岛等一些中小型海上平台项目。截止三季度末,公司在手未完成订单总额287 亿元,市场开发正呈现出良好发展趋势。

  (2)订单释放拉动营收增长,盈利呈现回升态势今年前三季度,行业景气复苏,公司总体工作量快速增加带动营收水平提升。但是,受到沙特海上运输安装项目的影响,公司计提一次性减值损失3.94 亿元;以及上半年工程服务价格处于低位,公司毛利率仅为-2.53%,公司盈利水平不佳。随着行业景气度持续回暖,第三季度公司盈利能力有所恢复,作业价格触底回升,盈利表现未来有望继续改善。

  (3)上游油气行业资本支出增长,公司在手订单快速增长我们认为随着我国实施能源安全战略,国内三大石油公司资本支出增加,公司作为中海油旗下子公司有望受益,加之全球油气行业呈现复苏态势,海外投资金额亦有所增加,公司在手订单充裕有望带动业绩增长。我们认为随着上游资本开支有望持续增加,油服产业链有望持续受益。

  盈利预测及投资建议:随着油服行业景气,公司取得重大订单,我们认为公司业绩会逐步回暖,我们维持对公司的盈利预测,预计2019-2021 年的净利润分别为1.05/7.38/8.59 亿元,EPS 为0.02/0.17/0.19 元,维持“增持”评级。

  风险因素:油价波动风险、汇率风险、海外市场风险、工程项目风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 邮储银行
  • 漫步者
  • 苏州固锝
  • 永鼎股份
  • 奋达科技
  • 联创电子
  • 东旭光电
  • 易联众
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅