金融壹账通定价策略审慎保守 或为开盘后股价表现留后手

2019-12-03 13:12:44 来源: 上海证券报
中性

  北京时间12月3日间,中国平安601318)金融科技板块孵化的门面担当——金融壹账通更新招股说明书。公告显示,该公司赴美上市的发行价格区间最终落在每股美国存托股票(ADS)12美元至14美元之间,拟发售3600万股ADS,同时享有总计540万股ADS的超额配售权。

  业内人士分析称,从定价来看,金融壹账通采取了相对审慎保守的定价策略。

  一方面,是考虑到目前的美股市场环境,尤其是科技股市值普遍下调、中概股今年以来表现整体不佳这一大背景;

  另一方面,也是为了把握住目前的上市时间窗口,并为开盘后为更稳健的股价表现留有余地。

  金融壹账通是中国平安的联营公司,它将是继平安好医生之后,中国平安五大生态圈中第二家科技类上市企业,也将成为平安“科技平台矩阵”中首家在美上市的子公司。同时,也将是中国首家赴美上市的商业科技云服务平台企业。

  定价审慎为开盘后表现留后手

  自金融壹账通2018年启动对外融资以来,独立上市就成为市场对其的普遍预期。从成立到宣布上市,金融壹账通仅用了四年时间。

  脱胎于中国平安,金融壹账通仅经过多年发展,业务定位从早前为C端客群提供一站式金融生活服务,切换至为中小金融机构提供全产业链的科技赋能方案,即面向银行、保险、投资等全行业金融机构输出商业科技云服务。

  对于今早发布的上市发行价格区间,投行人士分析认为,金融壹账通采取了相对审慎保守的定价策略。

  背后的原因可能是:美股市场环境不佳,中概股整体募资规模普遍缩水。2019年以来赴美上市公司数量创新高,但融资额和价格水平却远不及2018年。在市场不佳的情况下,为了把握住目前的上市时间窗口,保守的定价策略或能取得更稳定的股价表现。

  “金融科技市场增长潜力巨大,金融壹账通凭借独特的商业模式,庞大的客户数量,拥有广阔的增长空间。”一位投行人士表示,从长期来看,金融壹账通的商业模式和成长空间,值得看好。“在这几年的市场环境下,很多中概股选择先上市、再融资的方式,而随着业绩的持续改善,价值被投资者逐渐发现,后续股价表现并不俗。”

  独特的商业模式

  之所以被长期看好,源于金融壹账通独特的商业模式。金融壹账通是平安金融服务生态圈3.0版本的践行者。根据招股书内容,截至2019年9月30日,金融壹账通拥有超3700家机构客户,其中包括中国六大行及股份制银行,99%的城市商业银行以及46%的保险公司。

  金融壹账通快速发展的大背景,是全球金融机构对数字化转型的迫切需求。

  当前,不少金融机构在实现数字化转型过程中,需要具备整合行业专业知识和领先科技的能力,但是大部分金融机构缺乏资本、人才及研发实力,无法独立支撑这个漫长且昂贵的过程。因此,他们需要借助外部解决方案来实现转型。

  这样的需求,给金融壹账通这样的科技孵化平台带来了巨大的市场机遇。业内人士认为,全球金融机构转型势在必行,对于科技服务的投入正在加大。随着金融壹账通科技技术的不断成熟,它的市场空间也会越来越大。

  第三方收入占比逐年提升

  公司何时盈利、中国平安及内部企业在金融壹账通的收入结构中占比较高等问题,成为市场的焦点。

  公开数据显示,金融壹账通目前尚未实现盈利,源自于持续不断的投入。但金融壹账通的净亏损在总营收中的占比从2017年的104.3%下降到2018年的84.2%,而2019年前三季度这一数据已经下降到67.5%。

  并且,2017年、2018年和2019年前三季度,金融壹账通收入分别为5.819亿元、14.135亿元和15.549亿元,营收规模持续扩大。

  分析财务数据可以看出,如果扣除研发和摊销等成本费用,目前金融壹账通已经接近盈亏平衡。

  其实,中国平安联席CEO陈心颖曾在集团业绩发布会上公开回应过金融壹账通的盈利问题。她表示:“平安科技业务的孵化和成长分为四个阶段,从建平台、引流量,到产生收入,最终产生利润。而目前集团对于金融壹账通的定位还在第二到第三个阶段之间。金融壹账通50%的成本是放在新产品上,如果不做新产品的话马上可以盈利。但金融壹账通还会持续进行创新产品的开发和投入。”

  此外,从金融壹账通近三年多的财报数据来看,尽管中国平安及内部企业在其总营收中占据重要地位,但来自第三方的收入占比正在提升。

  具体来看,招股书显示,2017年、2018年、2018年前三季度和2019年前三季度,金融壹账通来自中国平安和陆金所及其附属企业的业务占总收入的比重分别为:70.6%、64.7%、63.8%和55.5%,占比持续下降;而来自非平安的外部第三方业务占比分为29.4%、35.3%、36.2%和44.5%,占比持续攀升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-10
中国平安
击败了80%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共1264家主力机构,持仓量总计42.28亿股,占流通A股39.03%
综合诊断:近期的平均成本为83.89元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。