全身撤离合资券商!这家市值1.1万亿的金融巨头要另起炉灶

2019-12-03 22:22:20 来源: 中国证券报
中性

  12月3日晚间,东方证券600958)公告,收到上海证监局《关于东方花旗证券有限公司股东变更的无异议函》。上海证监局对公司受让花旗亚洲所持东方花旗33.3%股权原则上无异议。

  东方证券表示,公司及东方花旗将严格按照相关要求履行股权变更、外汇办理、工商登记等程序,并及时披露有关进展公告。

  东方证券将全资持有东方花旗

  东方花旗证券官网显示,东方花旗有限公司是由东方证券股份有限公司与花旗环球金融(亚洲)有限公司(以下简称花旗亚洲)基于战略投资合作关系共同投资组建的中外合资证券公司。东方花旗整体承接原东方证券的投资银行业务,于2012年6月成立,总部位于上海。

  从股权分布上看,东方证券持有东方花旗66.67%的股份,花旗亚洲持有其余33.33%的股份。

  2019年1月8日,东方证券召开董事会,审议通过了《关于收购东方花旗证券有限公司部分股权暨关联/连交易的议案》,同意东方证券收购花旗亚洲持有的东方花旗全部33.33%股权。

  2019年5月30日,东方证券公告称,公司与花旗亚洲签订转让协议,拟以4.76亿元受让东方花旗33.33%的股权。本次交易完成后,东方证券将全资持有东方花旗。

  目前,该事项收到上海证监局出具的无异议函。这意味着,在相关程序完成后,这家已经成立七年多的合资券商正式变为东方证券全资子公司。

  11月7日,东方证券公布的10月财务数据简报显示,截至10月31日,东方花旗净资产为14.92亿元,10月份东方花旗实现营收6684.72 万元,实现净利润1263.15万元。

  花旗要在华设立全资券商

  在选择撤出东方花旗后,花旗集团并未放弃中国市场。

  花旗集团总部位于美国纽约,集商业银行、投资银行、证券交易等诸多金融业务于一身。在美国《财富》杂志发布的2019年世界500强排行榜上,花旗集团位列第71位,排在雀巢、家乐福、汇丰银行、IBM等企业之前。

  目前花旗集团市值约为1600亿美元,折合约1.1万亿元人民币。

  此前有报道称,花旗集团想要增持东方花旗的股权至51%,但相关谈判未果,因此考虑退出,在中国另设控股证券公司。花旗正在中国寻找一个新的合作伙伴,以求控股权。

  今年4月28日,中国证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,10月11日,证监会公布了证券公司外商股比限制取消的时间点,将于2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  目前,中国已经有了3家外资控股券商,分别为瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券,他们均在证监会允许外资控股券商政策出台后申请更改股比或者新设。而在10月11日证监会公布证券公司外商股比显著取消的时间点后,法国兴业银行和花旗集团均表态要在中国新设全资券商。此外,日本大和证券、高盛集团等此前都已经向中国证监会提交了新设控股券商或者股权结构变化的申请。而据彭博社报道,摩根大通和高盛也在寻求全资拥有它们在中国的证券业务。

  这些动向意味着外资进入中国证券市场正在加速。对于外资控股或者独资设立券商对国内证券行业的影响,中信建投601066)证券表示,从行业竞争力的角度分析,中资券商仍然具有经纪和资本中介业务的本土优势,对接企业客户的综合金融服务更“接地气”。外资券商在金融衍生品交易、套保服务及境外融资、跨境并购等业务方面更具竞争力。国际大行进入我国证券业将带来巨大挑战。长期浸淫海外资本市场“惊涛骇浪”的大型投行在经营风格上与内资券商存在极大差异,行业竞争生态或将有较大改变。

  华泰证券表示,合资券商持续扩容加剧鲶鱼效应,行业层面有望引入先进的业务、技术及管理,推动证券公司向国际化投行靠拢;微观层面可能造成个体竞争加剧,需要头部券商引领高阶竞争;同时,在金融市场开放和政策支持引导下,内地券商走出去步伐加快。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-10
东方证券
击败了76%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共32家主力机构,持仓量总计32.28亿股,占流通A股56.86%
综合诊断:近期的平均成本为9.96元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。