万通智控四连板晋升总龙头 但胎压监测核心还得看他

2019-12-04 15:28:03 来源:
中性

  价值千金的选股、操作理念以及市场热点板块、龙头个股的把握应有尽有!学会炒股、洞悉热点。捕捉龙头,一份“巨·个股”就够了!

  导读:最近汽车行业频频传来利好,不管是之前的胎压监测强制安装,还是新能源汽车的发展规划,都给沉寂已久的汽车板块送来了利好刺激,这个领域会不会成为主线?龙头花落谁家?我们一起讨论。

  市场目前处在缩量阶段,增量资金基本上没有进场的欲望,题材的炒作基本上也是一天换一个地方,“一日游”式的快速轮动着。但这样的局面不会一直持续下去,总有一个题材将会打破这种僵局。

  根据最近盘面的波动以及消息面的刺激来看,打破僵局,提升情绪的题材很可能是汽车板块。

  为什么是汽车板块呢?

  汽车板块能不能有行情,我们从以下两方面来探讨。

  事件驱动因素

  最近关于汽车以及新能源汽车领域的时间刺激相对较多。

  前不久,工业和信息化部官网消息称,工业和信息化部组织召开节能与新能源汽车产业发展部际联席会议联络员会议,讨论《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。这一消息直接刺激了处在低位的新能源汽车相关个股有了异动。

  再往前追溯,消息称2020年1月1日起,TPMS(胎压监测系统)强制安装法规将开始执行,我国生产的所有车辆都必须安装直接式或间接式TPMS系统。这则消息也对汽车板块中的胎压监测细分领域起着驱动性作用。

  当然,工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)中提及的提高氢燃料制储运经济性,开展油气氢电综合供给服务,支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行的相关表述,也成为了新能源汽车中关于氢动力汽车概念的走强。

  总之,在刚刚过去的一周时间里,汽车领域的消息频频放出,国家对新能源汽车的发展规划明显在提速,这些事件已经成为了汽车领域走强的重要逻辑支撑。

  资金推动因素

  逻辑推动资金,资金构筑图形。

  如果利好消息满天飞,而盘面对应的领域一片死水,那么这样的利好是没有参与价值;但利好出现之后,与盘面的资金动向出现了明确的共振,那这样的板块就是我们关注的重点。事件驱动+资金共振很可能酝酿出主线行情,显然最近的汽车板块就符合这样的要求。

  在汽车领域利好之下,昨天新能源汽车领域就已经涌现出了5家涨停板,今日盘面来看,这种强势还在继续。

  早间盘中,与汽车相关的涨停板已经有9家,当然除此之外,涨幅较大的相关个股还有渤海汽车600960)、科博达603786)等。可以明显的看到资金已经开始向这个领域集结。

  另外,汽车子领域胎压监测受益股万通智控300643)的四连板已经成为了市场情绪的指引者。在最近低迷的市场氛围下,万通智控这样的高度股不断连板,不仅给所属板块带来了士气,更有利于市场情绪的转暖。

  因此,从资金角度看,汽车领域已经还有上攻的空间。

  板块内龙头个股预判

  近一两个交易日,汽车领域的涌现出来的强势股较多,我们从公司发展情况以及走势特点综合考察来判断个股强势的延续性。

  泉峰汽车

  新能源汽车+次新

  该股能入选板块内龙头竞争者的主要原因在于其换手二连板的封板时间最早,并且在上板之后,带动了珈伟新能300317)、京城股份600860)的上板,可见其在板块内的号召力是有的。

  另外,其具有超跌次新股的叠加概念,这种低位属性正好符合当前活跃资金侧重的低位领域。这种题材叠加低位的个股往往上涨潜力更大。

  四维图新

  胎压监测核心股

  说到胎压监测,目前资金主导下真正的龙头是万通智控。但四连板的高度已经高处不胜寒,在大环境不断缩量的背景下,追高是不明智的,何况关于胎压监测真正的有望受益股并没有动!

  四维图新002405)公告显示,其子公司杰发科技成功研制 TPMS(胎压监测)芯片并具备了量产能力。国内 TPMS 芯片市场长期被英飞凌、飞思卡尔、GE 等国外厂

  商垄断。此次公司成功研制 TPMS 芯片,是中国品牌自主设计且推向市场的首颗车规级 TPMS 全功能单芯片解决方案,实现芯片国产化的又一次重大突破。

  “芯”突破的重大利好之下,2020年1月1日起,TPMS(胎压监测系统)强制安装法规的执行,一下子让国产的TPMS(胎压监测)芯片有了放量的空间。这条线的快速爆发是可以预期的。四维图新多年来在高科技领域的不断投入,开始进入布局收获期。

  胎压监测的真正受益股是谁,其实这已经是一张明牌了。

  (作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅