股东大会“补锅” 新开源董事长承认内部失察

2019-12-05 06:31:49 来源: 上海证券报
利空新开源

  ⊙王乔琪记者覃秘敏○编辑邱江

  尽管有监管部门的关注函警告,尽管有着广泛的质疑,新开源300109)的股东大会还是如期举行,相关争议事项也获得审议通过。在股东大会现场,公司董事长的态度也比较坦诚,承认“公司内部失察,对子公司管理有所疏忽”。

  昨日下午,新开源临时股东大会在河南省博爱县公司总部举行。或是地处偏远,现场到会的股东寥寥。处于舆论风暴中的新开源重要股东、前董事长方华生,没有出现在现场。

  本次股东大会的重头戏,是审议涉及公司前董事长关联公司资金占用的相关议案,为前期的违规行为“补锅”,具体包括:《关于解决北京国泽资本管理有限公司资金占用问题的协议》《关于解决北京晨旭达投资有限公司资金占用问题的协议》及《关于续签的议案》等。

  大会现场,一位投资者发问:“我对公司主业比较放心,但是近期公司内部管理问题频发,公司内部是不是出现分歧?经营管理是否受影响?”

  投资者的担忧源于公司的乱象。据此前公告,2018年1月至2月,新开源旗下4家子公司分别与中盛邦、晨旭达、国泽资本等3家公司发生资本往来,后3家公司都是新开源前董事长方华生的关联方或受其控制。截至目前,3家公司对上市公司欠款分别为230万元、4746万元和4500万元。此外,公司投资给深圳前海某基金的1.8亿元资金,也在公司不知情的情形下被变更用途,至今下落不明。

  面对投资者的发问,新开源董事长王坚强承认:“公司内部失察,对子公司管理有所疏忽。”

  “这几年,公司发展比较快,缺乏管控,外界的质疑是对的。本次换届以后,(这些问题)已经在着重解决。”王坚强说,公司在2个月前已经着手建设信息化管控平台,加大对分公司管控。该平台将于明年1月份上线。

  王坚强还说:“此次事件是我们发现问题后主动披露的,投资者、媒体的关注和监督也给我们提了醒,与分公司的信息沟通要加强,团队凝聚力要建起来。”

  尽管董事长言辞颇为坦诚,但这场持续了1个多小时的股东大会并未能透露更多实质性的消息。

  就在召开股东大会前几个小时,新开源紧急交上了对交易所关注函部分问题的解释。

  在最新的回复函中,方华生否认了11月28日个人声明函中的部分表述,改口为“与晨旭达、国泽资本等的资金往来,实质上构成财务资助”,并称引发广泛争议的个人声明函是由于他个人理解不同造成的,相关事项均以上市公司公告为准。

  尽管方华生承认占用上市公司资金,与上市公司口径保持一致,但钱究竟到哪儿去了、钱是怎么出去的、谁该对这些资金占用和挪用负责等疑问仍在。

  根据新开源4日发布的延期公告,关注函所涉及部分问题,需要中介机构进行核查,无法按期完成答复,其他问题在公司完成相关事项的核实、确认后,预计在12月10日前回复并进行信息披露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅