中国交建、宝钢股份被富时A50“退圈” 还会回来不

2019-12-05 17:02:19 来源: 时代财经

  文/时代财经何蕴虹

  中国交建601800)、宝钢股份600019)在昨日(12月4日)被宣布“退出”富时中国A50指数“朋友圈”之后,今日(12月5日)股价“泛起绿波”。

  其中,中国交建股价波动明显,低开后盘中一度大涨0.68%,但随后股价一路走低,最终收跌0.23%;而宝钢股份则平开后持续向下,午盘跌幅略有收窄,最终跌0.55%。

  截图来源:同花顺

  另一方面,A50指数的“新朋友”牧原股份002714)今日高开低走,临近午盘收盘时有反弹,最终收跌0.22%,但立讯精密002475)则涨势喜人,收36.05元,大涨4.95%。

  截图来源:同花顺

  对此,芝商所特约讲师甘灿荣和证券评论员郭施亮持类似看法,今日接受时代财经采访时均表示,对于这些个股而言,“调出A50指数”事件带来的影响或是短期的。中国交建、宝钢股份或是因流动性稍弱而被剔除。

  回顾事件,12月4日,富时罗素宣布对富时中国A50指数、富时中国A150指数、富时中国A200指数、富时中国A400指数、富时中国A小盘股指数的季度审核变更。

  其中,牧原股份、立讯精密被纳入富时中国A50指数,中国交建、宝钢股份从指数中被剔除,该变更将于2019年12月20日星期五交易日收盘后生效。

  此外,药明康德603259)、宁波银行、中信建投601066)、华泰证券、万华化学600309)被列为富时中国A50指数备用成分股,备选名单即刻生效,直到下季度成分股审核前,如果有一个或多个成分股被删除即选用上述备选股。

  为什么是这两个股?

  先来看看富时中国A50指数的背景。根据富时指数官网介绍,该指数是由总市值最高的50家A股公司组成。富时中国A50指数被国内外投资者认为是与中国相关的最重要的A股指数之一。

  甘灿荣认为,“一般而言,指数剔除股票主要考量的因素是市值和流动性。A50包含中国市值最大的50只个股,此为基础。但对境外投资者尤其是大额的被动投资者而言,更关心流动性。流动性即成交量,若成交量太小,再大市值都无法交易。此次调入的牧原股份和立讯精密恰好最近是流动性较佳的品种。”

  此外,根据数据显示,如果以10月1日为基准至12月3日,统计上述四只股票的成交额,可以发现牧原股份及立讯精密区间成交额分别达到664亿元及869亿元;而中国交建及宝钢股份仅约104亿元及125亿元,前两者水平大幅高于后两者。

  在郭施亮看来,富时中国A50可能考虑到股票活跃度、行业发展前景、盈利能力以及市场权重等因素。被纳入的股票更具有活跃度与流动性优势,同时也更能够代表当下市场的核心主题。

  郭施亮称,“中国交建与宝钢股份属于偏传统的行业,虽然在市场中具有一定的权重与影响力,但相对于新纳入及备选纳入的股票来说,在活跃度、流动性等方面有所不足,这或也会影响指数跟踪的误差与活力。”

  对个股影响几何?

  回归到个股方面,如果看中国交建的近期日k线图,则会发现其股价从9月5日步入了下行通道,并在11月18日跌至8.26元,创近5年来新低(此前其最低价为4.02元,2014年10月27日)。今年内,中国交建自4月底K线跳空后,股价一直在低位运行。

  宝钢股份近年来行情较为波动,从2018年2月初就进入了下行通道,一路震荡下跌,也与中国交建在同一天跌至近两年多的低位5.22元。

  与此同时,牧原股份和立讯精密的股价则创出新高。其中,牧原股份由于猪价上涨,股价一度突破100元;立讯精密也在今年5月开始走出一条“漂亮”的上升曲线。而这两只个股,也受到北向资金青睐。

  针对今日两只调出个股的表现,甘灿荣表示,“A50每季度一调,宝钢和交建只要流动性起来了,以后还有机会被调入的。这本身并非长期股价的风向标。当然,调出A50指数对个股短期还是有影响的,被动投资者要减持,但这通常都有一个过渡期,对股价冲击影响有限。”

  郭施亮持类似观点,“短期会有所抛压,但最终还是离不开核心价值,中性影响为主。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅