中国信达:探索新形势下金融风险化解处置新路子

2019-12-05 18:59:32 来源: 上海证券报 作者:黄紫豪

  上证报中国证券网讯银保监会第247场例行发布会12月5日召开,中国信达总裁助理向党出席发布会时表示,中国信达高度关注不良资产市场,在坚持银行不良资产包有效投放的同时,积极拓展非银金融机构不良资产包收购处置,创新开展违约债券收购,积极探索新形势下金融风险化解处置新路子,助力打好防范化解重大风险攻坚战。

  向党表示,中国信达创新银行不良资产处置方式。具体表现为,探索基金化处置模式,引入产业龙头,发挥双方优势和功能,共同处置债权;利用网络化处置平台实施招商,引入线上资产服务商,提升资产处置效率;发挥债委会作用,运用破产重整、盘活资产等综合手段,解决企业困境,化解相关金融风险。

  据介绍,中国信达逐步拓展非银金融机构不良资产。2019年以来,非银行金融机构对外转让不良资产持续增多,中国信达主动对接金融租赁、信托等渠道,参与中诚信托受益权资产包等项目,解决兑付困难或逾期问题,有效化解其流动性风险。同时还拓展违约债券收购处置,创新开拓违约债券风险化解业务。

  与此同时,向党介绍称,中国信达针对经济金融重点领域风险的新特征、新变化,积极参与大型企业集团危机救助、上市公司纾困、地方政府隐性债务风险化解、中小金融机构风险处置等危及区域经济金融和社会稳定的风险化解工作。

  在参与大型企业危机救助方面,中国信达推动解决潜在区域金融风险,例如,齐星集团是山东邹平一家大型民营企业集团,2017年爆发百亿级别的债务危机,波及当地多家企业。中国信达积极响应政府需求,通过“债权收购+债务重组”斩断担保链,有效控制风险扩大蔓延,挽救了一批与齐星互保的民营实体企业。

  在化解地方政府隐性债务风险方面,向党表示,中国信达在收购地方政府融资平台到期无法兑付债务的同时,联合产业投资人,对其低效资产进行实质性重组盘活,利用低效资产重组盘活收益偿付相关债务。截至目前,已投放相关项目余额约70亿元。(黄紫豪)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅