邮储银行股票发行结果出炉

2019-12-06 07:52:45 来源: 经济日报
中性

  本报讯 记者钱箐旎报道:12月3日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行601658)”)发布公告显示,该行已完成A股IPO缴款工作,网下缴款认购金额共约70.7亿元,占网下发行总规模高达99.5%,此缴款率创今年以来A股市场化询价发行项目新高。

  据介绍,邮储银行A股上市后会因市值规模、成交金额和流动性等原因,很快将被纳入沪深300指数、中证100指数、上证50指数等主要指数。据目前对A股市值测算,未来一段时间,因相关指数基金的配置需求,由此带来的配置资金预计最高约80亿元,再加上邮储银行此前披露的用于后市稳定股价的约43亿元“绿鞋”资金,最高将有逾百亿资金为邮储银行后市表现保驾护航。

  值得关注的是,此次邮储银行A股IPO的4家联席主承销商联袂承诺,自邮储银行A股上市之日起,其包销股份至少锁定1个月、最长达6个月。据了解,这也是A股IPO史上联席主承销商首次承诺在一定期限内锁定包销股份。

  业内人士分析,保荐机构和主承销商对发行人的基本面最为了解,这样的举措可以类比科创板的券商跟投机制,对于“这个股票到底值不值得买300785)”这一投资者最为关注的问题,券商用“真金白银”来回答,无疑为邮储银行的后市表现增添了砝码,充分体现出主承销商对邮储银行突出的零售特色、巨大的成长潜力的肯定,对邮储银行未来的发展有坚定信心。

  “从资本市场的角度来看,主承销商与散户投资者一起携手以更理性的态度看待新股发行常态化,既为后续的A股IPO提供了重要借鉴,也对新股发行改革具有参考意义。”上述人士表示。

  同时,蚂蚁金服、腾讯、中国人寿601628)、中国电信等股东自2015年战略入股邮储银行以来,长期看好并持有邮储银行股份,其承诺将对持有的邮储银行A股股份锁定一年。

  此外,根据公告,邮储银行网下认购缴款率高达99.5%,创今年以来A股市场化发行项目新高。尤其是具备定价能力和投研能力、代表A股市场中坚力量的核心6类机构(即证券公司、基金公司、信托公司、财务公司、保险公司以及合格境外投资者)均全额缴款。

  分析人士表示,“A股市场核心6类机构是价值发现者,也是资本市场资源配置的稳定器,其全额缴款凸显了对邮储银行投资价值的高度认可。同时,这些机构获配股份的70%将在邮储银行A股上市后锁定6个月,为邮储银行股票后市表现奠定基础”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅