纯碱期货正式登陆郑商所 山东海化金晶科技概念股或受益

2019-12-06 15:15:48 来源: 作者:李宗超
中性

  12月6日,纯碱期货(SA)正式在郑州商品交易所上市交易,成为2019年我国期货市场上市的第7个商品期货品种。山东纯碱概念股有山东海化000822)(000822)、金晶科技600586)(600586)等上市公司,随着未来期货市场规则的完善,纯碱期货(SA)有望成为其重要的风险管理工具。

  12月6日,纯碱期货(SA)正式在郑州商品交易所上市交易,这也是自2019年以来继红枣期货(CJ)、20号胶期货(NR)、尿素期货(UR)、粳米期货(RR)、苯乙烯期货(EB)、不锈钢期货(SS)之后上市的第7个商品期货品种。纯碱期货(SA)的上市,丰富了化工类期货品种,完善了玻璃产业链金融。鲁股市场山东海化(000822)、金晶科技(600586)均为纯碱产业链上的重要公司,随着未来期货市场规则的完善,纯碱期货(SA)有望成为其重要的风险管理工具。

  我国是全球最大的纯碱市场,自2003年起产能和产量始终位居全球第一。但由于前期行业扩张严重,纯碱市场竞争十分激烈,且对玻璃行业依赖性较大,因此行业风险不断加剧。为了规避价格波动风险,纯碱产业链期盼推出有关期货品种。11月8日,中国证监会批准纯碱期货在郑州商品交易所开展交易,挂牌交易时间为12月6日。纯碱期货(SA)合约基础知识如下图:

  山东是全国重要的纯碱产销省份,山东海化(000822)、金晶科技(600586)等公司是山东重要的纯碱生产和消费厂商。为了便于纯碱产品的交割,郑商所在全国共指定纯碱交割仓库5家,交割厂库7家,其中位于山东的交割厂库有2家,分别为山东海化股份有限公司和山东海天生物化工有限公司。山东海化(000822)主要生产与销售纯碱、氯化钙、氯化镁等海洋化工产品,是我国目前最大的海洋化工产品生产和出口创汇基地。山东海天生物化工有限公司是金晶科技(600586)控股股东金晶集团的子公司,集团公司是以玻璃、纯碱及其延伸产品的开发、生产、加工、经营为主业的大型集团公司,是国家高新技术企业。2家企业作为纯碱期货交割厂库,能够有效提升其品牌效应。

  纯碱期货上市后,产业链企业可以充分利用期货市场参与套利、信用仓单、基差贸易、仓单服务、含权贸易等业务。通过这些新业务模式的探索,相关企业可以利用期货市场来降低企业经营风险、保证和提高利润水平,为企业打开更新、更好、更广阔的发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅