最乐观的投行也变了:明年下半年将是重大变盘时刻

2019-12-06 16:36:54 来源:

  华尔街2020年预测陆陆续续出现,除了法兴,几乎所有大行都认为在2020年上半年,资本市场将与2019年上半年一样,顺风顺水。但说到2020年下半年,共识认为资本市场将会风起云涌。

  一向乐观的摩根大通,也对2020年下半年表示非常担忧。摩根大通首席股票分析师Mislav Matejka 警告称:

  众多负面因素的潜在影响最终会变成现实,市场最终会在2020年下半年某个时候开始大跌。

  在Mislav Matejka 罗列的负面因素中,美国政治可能是一个双输的局面;英国退欧和全球经贸关系的不确定性还会反复扰动资本市场。该分析师还发表了“独家观点”:

  在2020年,美联储的信用将会被质疑,信贷方面的问题将会成为核心焦点。

  关于美国是否在2020年进入经济衰退的问题,摩根大通也独辟蹊径,认为:

  人们不应该有经济在明年大选之前衰退的预设;但同时又表示,美国经济在明年11月之后进入衰退的概率会出现实质性的上升。

  由于摩根大通是华尔街有名的乐观派,对2020年的乐观预测多少有些“老调重弹”的意思,而对明年比较谨慎的看法,却代表了该行多年以来观点的转变。

  因此本文主要呈现摩根大通对2020年较为谨慎的一些观点。以下是摩根大通对2020年预测的部分重要内容:

  美国大选路径

  据摩根大通,由于民主党提名程序将在一季度末升温,美国大选和美国总体政治,可能很快成为市场的主导问题。该行在报告中写到:

  最终可能会有两位候选人,他们的主张都比较极端。这种极端不仅存在于现任总统与对手之间,也存在与不同民主党候选人之间。

  在著名的民主党候选人中,拜登胜率可能比沃伦胜率更大。

  但据Mislav Matejka 的说法,对于市场来说,美国大选无论结果如何,都是不友好的,因为所有的候选人都坚持“双输”主张。可能的结果是,

  现任总统连任,那么他的经贸策略将不再受到市场的牵制;

  或者民主党的候选人获胜,但对市场并没有那么友好,出现更多的管制和税收。

  全球经贸关系的不确定性仍然存在

  在一系列美国经济数据的打压下,比如不及预期的PMI数据和非农数据,美国当局可能会对全球的贸易伙伴释放善意,但也可能有别的变数。

  曲折的信贷周期

  进入2020年,一些信贷指标很快将成为股市的逆风。

  值得注意的是,G4的信贷标准近来似乎对企业和消费者都在收紧。人们通常会在经济衰退之前看到信贷标准收紧。

  美国公司杠杆率飙升,美股危险

  美国公司的杠杆率在近几年一直在持续提升,美国公司净负债与股本比率中值创历史新高。为什么这会是股市的一个风险因素?

  因为“如果信贷市场削弱,这会大大减缓公司回购的频率和力度。如果没有公司回购,美股牛市的根基也就动摇了……”

  经济指标明显处于周期后期

  本轮经济周期几乎是上个世纪40年代之后最长的一个。一些经济指标已经开始出现异常。其中一个指标是,就业率似乎已见顶。这通常是在经济衰退之前发生的事情。

  总结来看,摩根大通承认,虽然“再次做空的时机可能即将到来”,但该行仍认为“不应过早降低交易风险敞口”。因为目前正在向熊市行进,唯一的问题是,目前谁也不知道,触发市场转向的时机和事件是什么?但摩根大通表示,一旦催化事件发生,美股将面临长期的熊市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅