监管趋严 保壳压力增大 年底将至 上市公司“自救”花样多

2019-12-07 09:07:15 来源: 信息时报

  □信息时报记者 梁诗柳

  临近年底,上市公司“自救”花样多。为避免进入退市及暂停上市的队伍,不少上市公司年底忙着变卖资产增厚业绩。据记者不完全统计,四季度以来已有10余家上市公司披露公告,通过卖房卖地卖股权来增加收益。如中房股份600890)称,拟出售持有的新疆兵团大厦裙楼一层和三层的房产,预计增加公司2019年营收1.27亿元,增加净利润5100万元左右。而今年前三季度及去年,中房股份归母净利润出现亏损。为此,交易所在问询函中直指中房股份连续三年出售房产,是否为了避免被“ST”。数据显示,目前已有549家公司披露2019年报预告,其中有8只股2018年净利润为负且预告2019年将继续亏损。按照规定,这些个股若不能顺利扭亏,将被“ST”。

  多公司“卖房套路”再上演

  每年年底,总有一小部分公司忙着“卖房卖地”增厚业绩。11月29日,中房股份披露了一则董事会决议公告,称拟出售持有的新疆兵团大厦裙楼一层和三层的房产,交易总额1.33亿元,预计增加公司2019年营收1.27亿元,增加净利润5100万元左右。11月22日,*ST中安600654)宣布,为盘活资产,提高资产运营效率,综合交易条件等因素,拟以3600万元的价格向深圳蓝普视讯科技有限公司出售深圳市南山区滨海大道深圳市软件产业基地5栋D座701房产,建筑面积为949.12平方米。此外,保变电气600550)、中成股份000151)在10月份也发出公告,宣布筹划大手笔出售房产。

  卖房对业绩的影响也是立竿见影。如*ST海马000572)11月23日发布关于出售部分闲置房产的进展公告称,上半年计划出售的位于上海和海口的401套房产已销售318套,带来应收款1.47亿元,已收款1.2亿元,对净利润的影响金额为0.74亿元。此前公司还转让旗下海马研发100%股权以及物业资产,系列举措预计可带来近7亿元的资产处置收益。

  上述公司在2018年均出现亏损,今年前三季度业绩出现大幅下滑,保壳压力大增。以中房股份为例,2019年三季报显示,前三季度营业总收入38.8万元,归母净利润亏损2173.28万元。而去年,中房股份归母净利润已出现亏损。按照规定,今年无法扭亏,中房股份将被“ST”。

  然而,卖房求生的伎俩已被交易所识破。12月2日,上交所对中房股份下发了问询函。上交所指出,中房股份在2017年、2018年也曾卖房增厚业绩,近年来出售房产目的是否为避免被实施退市风险警示。同时,上交所要求中房股份详细披露交易对方的主要资产和负债构成、最近一年的财务情况,说明对方是否具备支付能力以及是否存在违约风险。

  “卖子求生”难逃监管法眼

  除了卖房以外,更多公司选择“卖子”保壳。12月5日,中超控股002471)披露收到深交所关注函。此前中超控股公告称拟将新疆中超62.5%股权、河南虹峰51%股权作价7060万元转让给何志东,而何志东曾任江苏中超投资集团监事、中超控股监事会副主席等职。要知道,仅仅是新疆中超的注册资本就达到8000万元,截至2019年9月30日净利润842.78万元,股东全部权益价值的评估值为1.19亿元。而此次转让新疆中超62.5%股权,交易价格仅仅为4000万元。此外,河南虹峰注册资本1.08亿元,截至2019年9月30日净利润11.27万元,股东全部权益价值的评估值为1.44亿元。但中超控股转让河南虹峰51%股权的交易价格为3060万元。为此,深交所要求中超控股详细说明本次交易是否构成关联交易、大幅折价交易原因、交易定价是否公允,是否涉嫌利益输送或其他利益安排。

  中超控股“折价卖子”并不是孤例。12月2日,华天酒店000428)公告称,为快速推进公司轻资产运营的步伐,拟将全资子公司湖北华天大酒店100%股权的转让底价下调至6.08亿元。今年10月,华天酒店曾以公开挂牌竞价的方式转让湖北华天大酒店100%股权,转让价不低于6.28亿元。但首次挂牌期间并未征集到意向方,急于抛售资产的华天酒店,拟下调转让底价降低交易难度。

  记者关注到,在今年华天酒店已四度变卖旗下资产,屡次售卖资产的背后很可能是持续亏损的经营窘境。数据显示,去年华天酒店归母净利润已经出现亏损。三季报显示,华天酒店2019年1~9月实现营业收入8.82亿元,同比增长25.01%,归属于上市公司股东的净利润亏损1.82亿元。按规定,若华天酒店无法在2019年末实现扭亏,或面临“披星带帽”风险。

  至少8只股面临“ST”风险

  按照交易所规定,若连续两年净利润出现亏损,将被正式实施“退市风险警示”。而连续两年亏损已被实施“ST”的个股,若2019年净利润继续为负值,公司股票将被实施暂停上市。

  数据显示,截至12月6日,两市已有549家公司发出2019年年报预告。在披露具体数据的公司中,共有49家公司预告2019年净利润上限为负。剔除ST股后,仍有8家公司2018年归母净利润已出现亏损。如康盛股份002418)在2019年三季报中,预计公司在2019年全年实现归属净利润-1.5亿元至-2.2亿元。对于公司业绩变动的原因,康盛股份表示,公司新能源汽车业务受行业等影响订单量减少,预计销售额较去年同期出现下降。同时,白色家电配件业务受公司资金面等因素影响,预计销售额较去年同期出现下降,在公司部分成本固定的情况下,预计公司本年度将出现亏损。由于在2018年康盛股份净利就曾亏损超12亿元,若公司2019年净利仍亏损,将面临“披星戴帽”风险。

  昨日,天龙集团300063)也曾发出风险提示,称今年前三季度利润8397万元,公司正采取积极多项措施消除暂停上市风险。公告显示,因连续计提较大金额的商誉减值准备,天龙集团2017年度、2018年度连续两年出现亏损。天龙集团表示,根据相关规定,如果公司2019年继续亏损,深交所将在公司披露2019年年度报告之日起,对公司股票实施停牌,并在停牌后15个交易日内作出是否暂停上市的决定。

  前海开源基金首席分析师杨德龙对记者表示,2019年绩优股股价不断创新高,但同时也有很多公司退市,比如因重大违法违规退市的长生生物,还有跌破1元面值退市的多只股票。一方面是好的公司股价不断的创出新高,另一方面是很多绩差股、题材股不断的被边缘化,甚至退市。出现这种现象说明了A股市场的投资者正在逐步的趋向成熟。A股机构投资者时代来临,机构重新夺回定价权,机构喜欢的这些基本面好的股票不断创出新高。投资者要想抓住A股市场机会,就要去抓住这些好公司,抓住这些盈利增长的公司,这些好公司的估值溢价会越来越高。

  部分卖资产案例

  中房股份

  拟出售持有的新疆兵团大厦裙楼一层和三层的房产,预计增加公司2019年营收1.27亿元,增加净利润5100万元左右。

  ST中安

  拟以3600万元的价格向深圳蓝普视讯科技有限公司出售深圳市南山区滨海大道深圳市软件产业基地5栋D座701房产,建筑面积为949.12平方米。

  中超控股

  拟将新疆中超62.5%股权、河南虹峰51%股权作价7060万元转让给何志东。

  华天酒店

  10月以公开挂牌竞价的方式转让湖北华天大酒店100%股权,转让价不低于6.28亿元。现将转让底价下调至6.08亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅