办公用品行业:群雄并起 逐鹿万亿市场

2019-12-07 10:24:13 来源:
中性

  一、集采政策推动行业格局

  集采政策推动下行业格局发生变化,头部供应商集中度提升。2018年国内大办公市场规模达到1.9万亿,估计未来5年复合增长率约9%,预计2022年有望达2.7万亿。2015年出台的采购法实施条例要求央国企及各级政府办公用品采购集采化和电商化,这一举措导致最近几年政府及大型企业采购门槛的明显提升。在招投标方式下,入围大B客户供应商名单的一般都是龙头供应商。

  集采市场释放,行业空间扩张。2018年各级政府采购中心、央企、大型金融机构及其他500强企业等头部客户采购额上万亿,头部采购额占比近50%,但市场还远未完全释放。根据中国产业调研网发布的《2017-2020年中国办公用品行业现状研究分析及市场前景预测报告》显示,目前我国办公用品B2B客户总量达到800万户,包括各类企业以及政府部门,已初步形成采购网络,但央企电商化采购渗透率尚不足30%,未来还有广阔的市场空间,这些逐渐释放出来的市场份额都有望被少数几家龙头供应商占据。

  品类扩张,发挥集采协同效应。随着大企业将越来越多的品类放出来集采,品类从办公用品向劳保、MRO工业品、员工福利等有一定重合度的品类延展。

  MRO市场巨大,采购专业化要求高,利润率可观。目前国内工业品销量上线率不足1%,未来还有很大提升空间。

  二、行业壁垒加深

  仓储物流+信息系统+供应链管理加深壁垒。通过复盘史泰博黄金发展期,我们认为全球的供应链管理能力和仓储物流配送能力大幅提升了公司的运营效率,2002-2007年的5年间公司的净利率提升了近4%。当前,国内龙头供应商开始抢滩仓储物流及信息系统,加深护城河。全国性的物流配送网络通常是大型企业招标的硬性指标,而要实现全国区域的覆盖,需要前几年企业持续的资本投入,一旦建设完成后,规模优势逐步显现。此外,垂直型供应商的一大优势在于产品端可构建出专业化、差异化壁垒;同时服务端可提供定制化、设立专门的对接体系,周全的上门服务模式,对账、开发票等流程灵活,能响应客户紧急下单的要求,因此在政企大客户上垂直型企业有优于平台型企业的竞争力。

  三、推荐标的

  建议关注办公垂直集采供应商龙头晨光文具603899)、齐心集团002301)。

  风险提示。市场竞争加剧的风险;利润率下行的风险;现金流回收低于预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅