【周末要闻回顾】11月我国外汇市场供求保持基本平衡

2019-12-08 15:55:29 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 11月我国外汇市场供求保持基本平衡,市场预期总体稳定;生猪产能恢复较好,全国“猪价”连续4周回落;邮储银行12月10日上市。

  宏观新闻>>>

  外汇局:11月我国外汇市场供求保持基本平衡 市场预期总体稳定

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,截至2019年11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。11月,我国外汇市场供求保持基本平衡,市场预期总体稳定。受全球经济增长、货币政策预期、贸易局势等因素影响,美元指数小幅上涨,主要国家债券价格有所下跌。汇率折算和资产价格变化等估值因素,是影响当月外汇储备规模变化的主要原因。

  农业农村部:生猪产能恢复较好 全国“猪价”连续4周回落

  据央视新闻报道,农业农村部昨天(6日)发布监测调度表明,在一系列强有力的政策推动下,我国生猪产能恢复势头较好,目前,年出栏5000头以上的规模养殖场生猪存栏量,已经实现连续三个月回升;年出栏500头以上的规模养殖场生猪存栏连续两个月回升。生猪存栏年底前将触底回升。从供给看价格,进入11月以来,猪肉涨价预期也在降温。据农业农村部对200个批发市场监测调度,全国猪肉价格连续4周回落,降幅超过20%。

  制造业PMI短期反弹 经济下行压力仍在但企稳因素增加

  日前,国家统计局公布11月份制造业PMI为50.2.%,较上月上升0.9个百分点,在连续6个月位于荣枯线下方后首次重回扩张区间。

  央视快评:增强必胜信心,实现第一个百年奋斗目标

  12月6日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究2020年经济工作。在此之前,就今年经济形势和明年经济工作,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各方意见和建议。习近平总书记在重要讲话中强调,做好明年经济工作,要对照全面建成小康社会目标任务,着力抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强各部门和各项政策的协调配合。要改进领导经济工作的方式方法,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,持续为基层减负,反对形式主义、官僚主义,把资源真正用到发展经济和改善民生上来。

  央行人士:进入“监管沙箱”须为持牌机构 北京46获批试点项目将部分进入

  12月7日下午,北京金融局披露了北京市金融科技应用试点和创新监管试点的最新进展。央行营管部副主任曾志诚透露,央行营管部会同北京金融局、中关村管委会、西城区海淀区政府组成了工作组,制定试点方案、组织试点项目的申报和遴选,最终有46个金融科技项目获国家六部委批复试点,涉及参与的机构和企业有77家。曾志诚称,央行要求进入“监管沙箱”的必须为持牌机构,上述46个应用试点项目将会有部分进入“监管沙箱”。

  海关总署发布最新统计数据:今年前11个月我国外贸进出口总值28.5万亿元 同比增长2.4%

  海关总署公布今年前11个月我国外贸进出口相关情况,数据显示,前11个月我国进出口总值同比增2.4%。平稳增长,这是今年以来我国外贸的突出特点。海关统计显示,今年前11个月,我国外贸进出口总值28.5万亿元,增长2.4%,其中,出口15.55万亿元,增长4.5%,进口12.95万亿元,与去年同期持平。11月当月,我国进出口值2.86万亿元,增长1.8%,其中,出口1.57万亿元,增长1.3%;进口1.29万亿元,增长2.5%。

  

  产经新闻>>>

 北京延庆加快氢能交通设施建设为北京冬奥会提供保障

  北京2022年冬奥会三大赛区之一的北京市延庆区近日开建当地首座加氢站。据悉,这座加氢站建成后,将作为延庆区氢能交通重要基础设施,为2019-2020年高山滑雪世界杯延庆站、北京冬奥会测试赛及北京冬奥会期间氢燃料车辆示范运营提供保障。

  黑龙江:房企不得贷款拿地

  黑龙江省近日进一步加强房地产市场监管,要求房地产开发企业参与商品住房开发建设用地招拍挂前,要提交承诺书,承诺土地购置资金是合规自有资金,其来源不属于金融贷款、资本市场融资等。黑龙江省还将对2020年1月1日以后获得土地开发权的房地产开发项目,全面实行项目资本金监管制度,各地将把项目资本金监管相关内容,作为新出让土地合同的必要内容。(新华社)

  四川:大型养殖集团积极扩大生猪产能

  记者近日在生猪养殖大省四川走访看到,受市场行情和多项鼓励政策影响,许多大型养殖集团表现出了较高的生产积极性,纷纷扩大产能。记者在四川多处实地走访,发现温氏、牧原、正邦、新希望等大型养殖集团对扩大产能均表现出了空前的积极性。据统计,当前在四川成都、宜宾、广元、泸州、乐山等地正在建设的生猪规模化养殖场达13个,且数量还在不断增长。(新华社)

  电子烟网售禁令满月考:“断网”不断货线下成主战场

  随着网上销售电子烟已被国家烟草专卖局等部门明确发文禁止,但仍可轻易在网上购买电子烟。虽然电子烟线上销售的主流电商渠道已经下架相关产品,但通过二手交易平台,电子烟用户聚集的相关论坛等渠道还能购买电子烟。(新浪科技)


  金融资本>>>

  银保监会修订外资保险公司管理条例实施细则

  据悉,《实施细则》主要落实两方面的对外开放举措,一是落实关于放宽外资人身险公司外方股比限制的开放举措。《实施细则》第三条相关规定修改为“外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的51%”,并增加“中国银行保险监督管理委员会另有规定的,适用其规定”,为2020年适时全面取消外方股比限制预留制度空间。

  上交所副总经理阙波:要及时总结科创板改革经验

  阙波在首届临港新片区投资论坛上表示,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励硬科技企业上市。未来,上交所将继续扎根上海扎根长三角,支持科创企业。他透露,截至2019年12月6日,科创板累计受理企业181家,其中102家已经审核通过,70家注册生效,61家已经挂牌上市,市值约7200亿元,平均市盈率64.5倍。接下去,上交所要及时总结改革试验的经验,进一步完善资本市场机制体制,更好服务全国改革开放大局。(证券时报)

  11月共有110只新基金成立 总发行规模为2535.2亿元

  招商证券最新发布的基金产品发行动态报告(2019年11月,下称“报告”)显示,在刚结束的11月,新发基金总规模、股票型基金和债券型基金的发行数量,均为年内单月最高水平。报告显示,11月共有110只新基金成立,总发行规模为2535.2亿元。其中,11月的新发基金数量为年内第二高(9月新发基金数量为119只),新发基金规模则创下年内新高水平。(经济日报)

  中基协:11月份存续备案私募基金规模13.74万亿元 环比增长0.36%

  据中国证券基金业协会最新发布的《私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报(2019年第11期)》显示,截至2019年11月底,协会存续登记私募基金管理人24494家,环比增长0.37%;存续备案私募基金81299只,环比增长0.80%;管理基金规模13.74万亿元,环比增长0.36%。

  

  公司新闻>>>

  两面针:重大资产出售事项获得国资委批复

  两面针600249)12月8日晚间公告,公司重大资产出售事项获得柳州市国资委批复。本次重大资产出售事项尚需公司股东大会审议通过,存在一定不确定性。

  保利地产:前11月签约金额4197亿元 同比增13.96%

  保利地产600048)12月8日晚间公告,11月,公司实现签约面积242.07万平方米,同比增长3.66%;实现签约金额325.03亿元,同比下降3.04%。1-11月,公司实现签约面积2818.84万平方米,同比增长14.16%;实现签约金额4197.15亿元,同比增长13.96%。

  退市大控:公司股票将于12月12日被上交所予以摘牌

  退市大控600747)12月8日晚间公告,截至12月6日,公司股票已于退市整理期交易满三十个交易日,退市整理期已结束。公司股票将于12月12日被上交所予以摘牌。根据相关规定,终止上市后公司股票将转入全国中小企业股份转让系统挂牌转让。

  邮储银行:公司股票12月10日上市 控股股东拟增持不低于25亿元

  邮储银行601658):控股股东中国邮政集团公司计划自2019年12月10日起十二个月内择机增持本行股份,增持金额不少于25亿元,本次增持未设置价格区间。

  华安证券:华安期货被安徽证监局出具警示函

  华安证券600909)12月8日晚间公告,公司控股子公司华安期货,因在期货居间人管理方面存在缺陷,被安徽证监局采取出具警示函的行政监管措施,并于近期收到安徽证监局出具的《关于对华安期货有限责任公司采取出具警示函措施的决定》。公司将进一步加强对华安期货的内控管理,督促华安期货增强合规风控意识,强化内部控制,切实提高规范运作水平。

  比亚迪中标欧洲最大纯电动大巴订单

  比亚迪002594)6日与欧洲公交运营商凯奥雷斯荷兰分公司签署协议,中标荷兰259台纯电动大巴订单。据比亚迪介绍,这是迄今欧洲最大的纯电动大巴订单,涉及比亚迪巴士家族多款车型。预计所有车辆将于2020年底投入运营,线路覆盖荷兰东部及中部区域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅