中信证券:预计2020年美股或下跌8%-10%

2019-12-08 18:39:51 来源: 中证网 作者:周璐璐
利空

  中证网讯(记者 周璐璐)中信证券8日发布研报称,展望2020年,美国企业盈利下修将导致美股出现8%-10%的跌幅,美债收益率曲线继续陡峭化利好短端国债、利空长端国债,美元也将逐步走弱。

  具体而言,中信证券认为美股短期“高位震荡”,中长期“颓势已现”。目前市场对标普500公司2019年的盈利增速预测已从二季度初的3.2%下修至当前的1.1%,但中信证券判断当前市场预测的明年9.2%的每股盈利增速仍是显著高估,预计明年全年的实际增速将是更接近于0%的水平。此外,企业持有的现金下滑也意味着依靠巨额回购来支撑股价的行为难以为继。最后,占美国经济超过三分之二的消费在近期也已出现了下滑的苗头。因此,虽然短期流动性宽松仍能支撑美股的估值,但中长期盈利增速下修终将带动市场下滑。在盈利增速接近于0%的假设下,以标普500指数为代表的美股在2020年预计将下跌8%-10%左右。

  美债和美元方面,中信证券表示,2020年美债将呈“短多长空”格局,美元将逐渐走弱。展望2020年,即便美联储全年维持基准利率不变,“有机扩表”也将继续压低短端利率。考虑到当前美联储持有的短期国债占其总资产比例仅2.1%,而目前市场存量的短期国债占比为20%左右,中信证券认为3个月美债收益率年底将从当前的1.6%降至1.4%左右,而长端利率仍将上行,预计10年期美债收益率将逐步上行至2%甚至以上。美元方面,中信证券判断美元弱势将延续。首先,影响短期汇率的主要因素是息差。目前美元指数中,欧元加日元的合计权重达71.2%,而欧央行与日央行已实施负利率政策,未来继续降息的空间非常有限,因此美元相对权重货币的息差有望收窄。其次,主导中长期汇率的主要因素为经济基本面。从PMI角度,美国经济仍处于增速下滑周期,而欧洲、日本以及中国近期已出现逐步企稳态势。因此,判断美元指数在2020年将继续转弱,至明年年底预计将下滑至95左右的水平。而美元弱势预计也将带动新兴市场股市跑赢发达市场股市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅