淘集集自救梦碎?内部人士确认公司并购重组失败

2019-12-08 22:14:28 来源: 国际金融报
利空

  有媒体报道称接到部分淘集集商家投诉,淘集集平台上的货款再次出现账期拖延。淘集集内部人士向《国际金融报》记者表示公司目前正在破产清算,所以有点乱。

  12月8日晚间,有媒体报道称接到部分淘集集商家投诉,淘集集平台上的货款再次出现账期拖延。之前承诺的t+5账期已经13天未到账,这中间还包括双11期间大促的款项也均不能提现。多个积压资金超过100万元的商家已经无法与淘集集官方取得联系,包括此前支持淘集集平台重组的商家都产生了恐慌情绪。

  据报道,淘集集CEO张正平表示,并购重组的确失败了,投资人已经签了投资协议,但是在最后打款阶段出现多次拖延,公司各账户被诉前保全,司法冻结,特别是支付宝账户被冻结,使得公司无运营资金,所以我们按照破产重整、破产清算两条路来走。他还称,对外公告将于12月9日明天发出。

  淘集集内部人士向《国际金融报》记者确认上述消息属实,并表示公司目前正在破产清算,所以有点乱。对于张正平当前的情况,该人士告诉记者:“在做善后吧。”

  曾积极重组自救

  天眼查显示,张正平为淘集集CEO,对13家公司拥有实际控制权,其中包括淘集集的主体公司上海欢兽实业有限公司。

  上海欢兽实业有限公司成立于2017年5月,注册资本1000万元,经营范围包括建筑装饰材料、健身器材、五金交电、日用百货、电子产品、针纺织品等,其中张正平持有该公司99%的股份。

  淘集集是一个去年8月份上线的社交电商APP,商业模式类似于拼多多,自今年国庆节被曝资金链断裂开始,总部就遭到各地商户“围攻”,此后重组自救,以期东山再起。

  此前,淘集集商户们向《国际金融报》记者晒出的重组协议显示:淘集集在收到重组方支付的收购价款后,一个月内向供应商偿付债务金额的20%,剩余80%的债务,则延期至淘集集与某大型集团公司重组后的目标公司,估值达到20亿美元或上市时偿还。

  对于淘集集当时出具的协议,商户们纷纷表示坚决不签,认为这是淘集集给他们挖的坑,如果拿不到融资,他们连起诉的权力都没有,这不是解决问题该有的态度。但淘集集方面相关人士也曾向记者强调,前述协议是公司彼时能够想到的较为妥帖的解决方式。

  尽管部分商家选择不相信,但当时也有商家决定跟随张正平一起进行重组。

  最终选择破产清算

  10月31日,淘集集方面曾向记者发来重组并购进程通报内容:“10月23号,供应商债权人完成51%债务重组协议签定;10月28号,收到资方书面TS,签定投资意向书。当前淘集集并购重组进展顺利;公司运营稳定;平台运营稳定。”

  11月1日,淘集集方面向《国际金融报》记者发来一则淘集集平台接入支付宝清算的公示。公示称,为了营造友好的淘集集平台营商环境,更好地保障商家与消费者的交易安全,淘集集平台将于11月10日开始接入支付宝清算平台。同时,平台将尽快开通“指定入口”,以便于商家提交相应信息。公示还指出,平台将在后续确定全面介入支付宝结算日期,该日期前仍未审核通过的商家将被暂时关闭订单支付宝付款通道直至资质审核通过。

  彼时,淘集集方面还向《国际金融报》记者透露,接入了支付宝清算系统,未来商家资金会更加有保障,同时也增加了商业化动作,平台有抽拥,会更加健康。

  然而,一个月后,淘集集重新出发的梦想再度破灭,最终走向破产清算。

  有商户在得知上述消息时第一时间向《国际金融报》记者表示,心情十分复杂。重组失败意味着自己被欠的货款难有希望追回,自己要如何和家人交待?

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领在接受《国际金融报》记者采访时表示,破产清算对于淘集集而言肯定不是最好的方案,但如果无法引入新的投资,破产清算就是不得已的选择了。“一旦启动破产清算程序,被欠款的供应商通常只是普通债权人,在淘集集支付完税款、员工工资及补偿金、清偿完优先债权之后,与其他普通债权一起按照比例清偿,具体获得清偿的比例现在难以确定,但肯定很不乐观。”

  赵占领还进一步指出,如果未能进入破产清算程序,(商户们)还可以起诉,但是淘集集的账户已经被多次冻结,供应商能否拿到钱也存在很大的不确定性。

  (国际金融报记者 蒋佩芳)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅