人生机会! 还记得那个首席经济学家周金涛么

2019-12-09 07:27:31 来源: 上海证券报

  还有23天,2019年就将与我们挥别。一种年末焦虑又在投资圈蔓延,就像是有人说的(见下图)。

  其中所提到的“人生机会”来自中信建投601066)原首席经济学家周金涛的一段话:

  对此,有市场人士解读认为,周金涛所说的“机会”是买入机会,市场行情要等到2020年。

  那么,这个周期性机会还有么?来看看另一位首席经济学家的最新观点吧。

  近日,海通证券首席经济学家姜超写了一篇《全球经济改善的曙光——兼论投资周期有望重启》,认为库存周期有望从低位重启,从而支撑全球经济在未来一到两年迎来短期改善。

  在过去的几个月,全球经济不约而同地出现了改善的迹象,本轮全球经济改善的原因是什么?是否可以持续?明年,全球经济能否继续回升?

  对于这些问题,姜超的答案是:过去一年多的全球经济减速,主要体现为投资的减速。以美国为例,其GDP增速从2017年四季度的3.5%,降至今年三季度的2.1%。其中,投资的贡献率从0.8%降至0%,对经济减速的“贡献度”颇大。

  因此,反过来看,姜超认为,如果未来外部摩擦的影响减弱,加之货币宽松后信用重新开始扩张,则投资增速的回升应是大概率事件。

  姜超表示,首先,最有希望回升的是库存投资。而存货投资周期是最短的投资周期,通常也被称为基钦周期,持续时间在2到4年左右,上行和下行周期各占一半。

  本轮全球经济的下行始于2018年初,到目前为止已持续近两年,主要的拖累就是投资增速尤其是库存投资增速的下行。与之相反,如果未来存货投资周期再次启动,则意味着未来的一到两年,全球经济将有望出现改善。

  同时,设备投资周期也值得。姜超表示,在美国和我国,过去两年中下滑的不仅是存货投资,更主要的是企业的设备投资。未来如全球经济出现改善,加上5G等新技术的大规模运用在即,那么不排除企业的设备投资也有望出现回升,而设备投资周期又被称为朱格拉周期,其持续时间远长于存货周期。

  综合来看,姜超认为,全球经济在经过两年的下滑之后,由于货币宽松改善融资等原因,未来库存周期有望从低位重启,从而支撑全球经济在未来一到两年短期改善,而本轮经济回升的时间则取决于设备投资能否启动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅