比克动力连环“爆雷”后续 当升科技:还款或无法如期兑付

2019-12-09 13:13:51 来源:
利空当升科技

  12月9日,讯,当升科技300073)(300073.SZ)回复深交所问询函。

  当升科技回复,公司结合深圳市比克动力电池有限公司、郑州比克电池有限公司(以下合称“比克公司”)还款计划执行情况、保全资产评估进展、比克公司自身经营及偿债状况综合判断,将比克公司的应收账款纳入单项计提并将坏账准备计提比率提高至40%,具体原因如下:

  1、2019年11月8日,比克公司出具了后续还款计划,承诺11月第三周和第四周还款3,000万元。截至回函日,比克公司仅向公司提交了750万元建信融通融信签收凭证和18.75万元银行承兑汇票,且该签收凭证承诺付款方为浙江众泰汽车000980)制造有限公司,鉴于该凭证出具方不承诺或保证到期兑付,因此公司未将此凭证作为回款处理。鉴于比克公司首批还款未能按期如数偿还,且差距较大,公司认为其后续还款仍存在不能如期兑现的风险。

  2、因受新能源汽车购车补贴退坡的影响,今年国内新能源汽车市场出现较大波动。根据公司掌握的情况,比克公司动力电池业务现仍处于开工率不足的状态,且其下游整车厂商客户拖欠的货款至今仍未收回,虽然其小型锂电业务尚能正常开展,但未看到其偿付能力得到改善。

  另外,对于公司与深圳比克、郑州比克达成的还款计划是否出现重大变化,保全资产、深圳市比克电池有限公司和李向前的连带保证担保是否能够有效保障公司对深圳比克、郑州比克应收账款的安全,北京市第二中级人民法院关于保全超范围查封执行异议审查、南通市中级人民法院关于管辖权异议审理是否会对应收账款回款造成重大不利影响,保全资产评估进展较慢的原因及未来进度安排。

  当升科技表示,虽然比克公司目前尚未调整原有还款计划,但鉴于其首期还款未能按期如数偿还,且差距较大,公司认为后续还款存在不能如期兑现的风险。

  公司申请保全的比克公司资产原值为27.84亿元,净值为20.07亿元,同时,公司还取得了其实际控制人李向前以及深圳比克母公司深圳市比克电池有限公司对上述全部债务的连带保证责任担保,虽然保全资产价值能够覆盖公司及子公司江苏当升对深圳比克及郑州比克的全部应收款项,但是鉴于保全资产尚未完成评估,且资产价值变现是一个复杂和漫长的过程,公司认为最终价值变现尚具有一定不确定性。

  众泰汽车“雷”炸比克动力

  近日,央视点名报道称,众泰汽车生产停滞,门店甚至无车可售,陷入危机。10月9日有消息称,有银行下发通知,排查众泰汽车等四家车企破产风险。10月10日,众泰汽车等发布声明称,破产传言不属实。

  不过,众泰汽车确实发展存忧,公司前三季度实现营业收入54.01亿元,同比下降59.59%;归属于上市公司股东的净利润-7.60亿元,同比下降283.02%。

  比克动力拖欠容百科技应收账款,也是被上市公司众泰汽车“拖累”。

  10月14日,比克动力对众泰汽车拖欠6.21亿元货款事宜于9月2日发起诉讼,并要求冻结超4000万资产。

  据中国汽车技术研究中心数据,2017年众泰汽车生产3.5万台新能源汽车,比克动力为其2万台新能源汽车供货动力电池,约占其57%;2018年,比克动力为众泰汽车供货1.89万台,占其当年3.15万台新能源汽车比例约60%;2019年前8月,众泰汽车生产新能源汽车1830台,比克动力供货1100台,占比60.1%,比克动力可以说是众泰汽车最大的动力电池供应商。

  在车企进入寒冬季,车企开始频频爆雷,同时,开始引发连锁反应。

  众泰汽车就是其中典型代表。目前,众泰汽车已经深陷破产风波和债务危机,作为其上游供货商的比克动力则是最直接的“受害者”。

  2019年6月,比克动力因众泰汽车拖欠其6.21亿货款,前者将众泰新能源长沙分公司、众泰新能源等四家公司诉至法院,请求法院冻结四家公司名下共计4183.78万元。

  图片来源:中国裁判网

  另有媒体报道称,因未依法履行诉讼义务,比克动力对众泰汽车的起诉被撤回。

8a5172faa9c48899c58bd2" data-data-onerror="javascript: this.parentNode.style.display="none"; ">屏蔽删除保留设置为封面

  图片来源:比克动力官微

  对此,10月14日,比克动力在官微澄清称,比克动力起诉杭州杰能动力有限公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车股份有限公司一案,诉讼金额6.21亿元,杭州市中级人民法院于2019年8月5日立案,案号(2019)浙01民初2827号。在立案后,杭州杰能动力与比克动力协商签订《和解协议书》,并承诺了具体的付款金额和日期。

  比克动力称,撤诉是基于双方签订的和解协议和对方的付款承诺,并非不履行诉讼义务。但这份《和解协议书》签订后,众泰汽车等未按协议履约。因此,比克动力于2019年9月2日再次向杭州市中级人民法院对杭州杰能动力有限公司、众泰新能源汽车有限公司等再次提起诉讼并申请财产保全。杭州市中级人民法院已于2019年9月17日立案,案号(2019)浙01民初3430号。

  获悉,目前,比克动力已按法院要求缴纳本案诉讼费,履行了诉讼义务,目前此案尚在审理中。

  连累多家A股公司

  除了容百科技、当升科技,目前与比克动力有关系的还有中利集团002309)(002309.SZ)、星源材质300568)(300568.SZ)、长信科技300088)(300088.SZ)等上市公司。

  2018年5月,中利集团拟以3.5亿元收购比克动力3.41%股权,交易完成后,前者持有后者股权由4.88%增至8.29%。企查查数据显示,中利集团、长信科技分别位列比克动力第三大、第四大股东,持股比例分别为11.65%和8.29%。

  图片来源:企查查

  长信科技也受累比克动力,遭监管层问询。财务数据显示,长信科技2018年对比克动力长期股权投资计提减值2.62亿元,2019年上半年,比克动力投资收益下滑影响长信科技净利润超八千万元。

  11月8日,长信科技回应称,截止目前,公司共持有比克动力 11.6470%股权(对应注册资本额为3191.8731万元);2018年度比克动力未完成业绩承诺,公司正在与业绩补偿方积极落实2018年的补偿条款;公司未来无进一步投资比克动力的计划或安排。

  长信科技进一步指出,公司与比克动力不存在关联交易、经营性或非经营性资金往来等,不存在对比克动力的应收应付类款项和票据。在主营业务方面,与比克动力没有任何交集、未受任何影响。

  直接参股比克动力的另一家上市公司中利集团,2018年对其持股的8.29%股权计提2.55亿元资产减值损失,从而造成公司2018年业绩出现非经营性亏损。财务数据显示,2018年度,中利集团合并报表口径实现营业收入167.26亿元,较去年同期下降13.85%。归属于母公司净利润为-2.88亿元,比去年同期下降194.25%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅