85家公司获机构调研 六大股即将爆发成大牛

2019-12-10 09:51:27 来源:
中性

  85家公司获机构调研 六大股即将爆发成大牛

  85家公司获机构调研

  近5日机构合计调研85家公司,三全食品002216)、长盈精密300115)、精测电子300567)等被多家机构扎堆调研。

  统计显示,近5个交易日(12月2日至12月6日)两市约85家公司被机构调研,调研机构类型显示,证券公司共对65家公司进行调研,即76.47%的上市公司调研活动有证券公司参与;基金公司调研43家,位列其后;保险公司调研21家,排名第三。

  机构调研榜单中,共有16家公司获10家以上机构扎堆调研。三全食品最受关注,参与调研的机构达到32家;长盈精密被30家机构调研,榜单中排名第二;精测电子、中航机电002013)等分别被29家、28家机构调研。

  机构调研次数来看,比亚迪002594)机构调研最为密集,共获机构3次调研。鸿路钢构002541)、金风科技002202)等机构调研也较为密集,均被机构调研2次。

  统计, 10家以上机构扎堆调研股中,近5日资金净流入的有9只,欧菲光002456)近5日净流入资金4.30亿元,主力资金净流入最多;净流入资金较多的还有吉比特603444)、联创电子002036)等,净流入资金分别为1.39亿元、1.08亿元。

  市场表现上,机构扎堆调研股中,近5日上涨的有15只,涨幅居前的有新大正002968)、精测电子、联创电子等,涨幅为33.09%、16.05%、15.94%;下跌的有1只,跌幅居前的有海利得002206)等,跌幅为3.01%。

  机构扎堆股中,公布全年业绩预告的共有1只,业绩预告类型来看,预增有1只。以净利润增幅中值来看,净利润增幅最高的是新大正,预计净利润中值为0.98亿元,同比增幅为10.38%(证券时报 )

  三全食品:战略重大调整,餐饮业务贡献将凸显

  三全食品 002216

  研究机构:安信证券 分析师:苏铖 撰写日期:2019-05-27

  餐饮行业保持高景气,餐饮供应链开放,第三方餐饮服务需求提升,相关企业仍处于跑马圈地阶段。2018年我国餐饮业零售总额为4.27万亿元,同比增9.5%,高于整体消费品增速的9.0%,2010-2018年复合增速达11.7%,我们认为核心驱动因素一是城市化发展,城镇化率提升,餐饮终端不断增加,餐饮业态不断升级,二是家庭小型化等因素推动了在外就餐人口以及外出就餐频次增长。餐饮连锁化、(租金/人力)成本上行又推动了专业第三方餐饮服务需求,目前相关企业仍在跑马圈地阶段,尚未出现一家独大的竞争格局。

  三全食品战略已大调整,餐饮业务已有初步成绩单。公司2018年以来最显著的战略调整即“重点发展餐饮市场业务”,公司认为“预制半成品加速进入餐饮业的内外部条件越来越成熟”,“从单一商超渠道向多渠道发展,从家庭餐桌的供应扩张到餐饮渠道,致力于成为中高端餐饮市场的核心服务商”,为此公司相应做出组织架构、研发创新和激励机制调整。公司目前餐饮业务市场销售模式为“直营+经销覆盖”,为连锁餐饮提供一站式标准化及个性化产品的食材供应服务,主要深耕快餐、火锅、团餐渠道场景,已构建出服务于全国餐饮食材经销服务网络,同时与百胜餐饮集团、海底捞、巴奴、呷哺呷哺、永和大王、真功夫、华住酒店集团、康帕斯、索迪斯等知名餐饮连锁品牌形成深度合作。作为速冻食品行业龙头,一旦战略认定方向,调动资源,聚焦投入,效果值得期待。

  餐饮业务将持续推动公司收入和利润率齐飞。公司2018年餐饮市场实现收入5.6亿元,同比增45.9%,实现净利润3,702万元,收入、净利分别占公司总体的10%、36%,餐饮市场成为公司盈利增长的重要来源之一。公司餐饮业务的净利率高于公司零售市场业务,2018年餐饮业务净利率达6.6%,而零售市场仅为1.3%,公司整体净利率从2017年的1.37%提升到18年的1.83%,未来有望继续提升。

  成本面临上行压力,公司积极应对。猪价上涨背景下,公司成本端面临上行压力,,从历史数据看,猪价大涨年份公司毛利率下降幅度有限。我们测算,猪肉采购价格上涨10%,对公司毛利率影响-0.69个百分点,公司通过进口猪肉替代、推出素饺子等产品、直接提价等方式积极应对,另外,成本上行将促进行业价格战缓和,推动净利率平稳甚至上行。

  投资建议:我们预计公司19-21年EPS为0.21、0.28、0.42元,增速62.9%、34.3%、50.3%。如采用P/S估值,给予公司19年P/S2倍,则合理价格15.16元/股;考虑到公司净利润在低基数下快速增长,2019-2021年均增长58%,按2019pe/g=1,目标价12.20元,首次给予买入-B投资评级。

  风险提示:在建产能投产不及预期、行业价格战加剧、食品安全事故影响品牌力。

  长盈精密:新客户、新业务快速推进,业绩反转可期

  长盈精密 300115

  研究机构:国信证券 分析师:欧阳仕华,高峰 撰写日期:2019-09-09

  国信电子观点:1、公司产品结构调整逐步到位,公司盈利能力提升。核心影响公司利润波动的手机金属外观件业务2019年上半年降至50%以下,国内手机品牌客户外观件收入占比40%以内;2、A客户收入占比逐步提升,全年预计收入占比超过10%。3、公司布局的新业务如新能源电池结构件开始贡献收入。看好公司客户和产品结构持续优化,新业务如新能源汽车以及智能终端等业务发展空间大。预计2019-2021年归母净利润4.7/6.32/8.07亿元,EPS0.52/0.69/0/89元,同比增速1121%/34.6%/27.6%。当前股价对应2019-2021年PE分别为29.1/21.6/17X,维持“买入”评级。

  中航机电:降费增效、研发加力确保稳增长

  中航机电 002013

  研究机构:申万宏源 分析师:韩强 撰写日期:2019-04-29

  事件:

  公司发布2019年一季报,实现营业收入24.63亿元,追溯调整后同比增长2.29%;实现归母净利润5840.58万元,追溯调整后同比增长23.35%;公司业绩符合市场预期。

  点评:

  公司营收小幅增长2.29%,或由于一季度汽车座椅板块不景气收入下滑、航空机电产品业务稳定增长所致。我们分析认为,公司航空机电业务受下游机型需求拉动,全年增速有望显著高于行业平均,公司全年收入稳定增长将得到保障。

  公司归母净利润同比增长23%,大幅高于营收增速,降费增效成果显著。公司销售、管理费用同比分别下降16.2%和6.6%,财务费用同比增加30.2%,主要是由于公司去年可转债发行完成,一季度计提利息费用所致。同时少数股东孙益大幅减少,主要是由于子公司精机科技下属企业利润减少所致。在国企降费增效的大背景下,公司费用管控能力显著提升,且这一趋势仍将持续,全年盈利能力或将显著题升。

  公司聚焦航空机电系统主业,积极投入新机型配套研发。公司一季度研发费用营收占比3.3%,与去年同期2.6%相比显著提升。我们认为,随着下游新一代机型研发量产进程不断推进,公司新型产品也将逐渐开始贡献业绩,坚定看好公司中长期投资价值。

  公司作为国内航空机电系统龙头,受益军民机需求持续增长牵引,叠加未来持续资产注入预期,业绩或将持续增长。1)公司为航空工业集团旗下航空机电系统的专业化整合和产业化发展平台,或大规模受益军民机总量增长和结构更新带来的需求红利;2)41家首批科研院所转制试点单位中,南京机电液压工程研究中心已由航空工业集团转为公司托管,我们认为随着院所改制政策不断推进,公司资产注入预期也将进一步增强。

  维持盈利预测及“买入”评级。我们预计公司2019-2021年营收分别为133.01/154.29/181.29亿,归母净利润分别为9.74/11.91/15.16亿,对应当前股价(2019/4/25收盘价)的PE分别为28/23/18倍,维持“买入”评级。

  风险提示:航空装备采购不及预期。

  华宇软件:业绩稳健成长,累计在手合同充裕

  华宇软件 300271

  研究机构:安信证券 分析师:胡又文,徐文杰 撰写日期:2019-08-22

  收入与扣非利润稳健成长。公司发布2019年中报,上半年实现收入13.74亿元,同比增长37.86%。实现归母净利润2.28亿元,同比增长6.05%。实现扣非净利润2.23亿元,同比增长22.64%。

  成本与费用控制较好。1)成本方面,毛利率较去年同期增加0.37pct;2)费用方面,期间费用率较去年同期增加1.38pct,其中主要由于管理费用率略有增加所致。3)现金流方面,经营性现金流净额较去年同期有所下降,主要由于销售回款增幅与收入增长基本保持一致,但业务拓展使得购买商品支出增幅较大。

  累计在手合同充裕,教育集成类业务招标延期对新签产生一定影响。受公司2018年12月新一期股票期权激励计划影响,报告期内,公司股权激励费用较去年同期增加1887万元。此外,2018年上半年确认的投资收益中有3883万元为非经常性损益,因此扣非净利润增速更能反映公司真实经营状况。据公告披露,报告期内,公司实现新签合同额10.06亿元,同比增长1.71%。报告期末在手合同额21.09亿元,较去年同期增长33.37%,在手合同充裕,有望保障未来业绩持续增长。1)法律科技领域,报告期内实现营业收入9.24亿元,同比增加21.78%。实现新签合同额6.34亿元,同比增长11.80%。期末在手合同额13.32亿元,同比增长40.42%。2)教育信息化领域,实现营业收入1.74亿元,同比增长62.76%;受系统集成类业务招标延期影响,公司实现新签合同额1.20亿元,同比下降40%,其中智慧校园等软件业务新签合同额同比增长超过30%。期末在手合同额2.35亿元,同比增长2.63%。

  投资建议:预计2019-2020年EPS分别为0.76元、0.94元,维持“买入-A”评级,6个月目标价25元。

  风险提示:多元化经营加大管理难度。

  蓝思科技300433):业务短期面临挑战,夯实基础应对长期机遇

  蓝思科技 300433

  研究机构:华金证券 分析师:蔡景彦 撰写日期:2019-05-05

  事件:公司发布2018年年度报告,全年实现营业收入277.2亿元,同比上升16.9%,毛利率水平为22.6%,同比下降5.4个百分点,归属母公司净利润6.37亿元,同比下降68.9%,每股净利润0.16元,同比下降69.2%。第四季度公司实现营业收入为87.2亿元,同比上升1.6%,归属上市公司股东净利润为亏损4.28亿元,同比由盈转亏。2018年度利润分配预案为每10股派发现金红利0.25元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。2019年第一季度,公司销售收入同比上升6.95%为48.1亿元,毛利率同比下降9.3个百分点为18.2%,归属上市公司股东净利润为亏损9,697万元,同比下降188.2%,由盈转亏。

  消费电子市场整体需求不及预期影响公司营收增速,季度业绩出现亏损:公司2018年全年销售收入同比提升16.9%为277.2亿元,2019年第一季度的增速放缓至6.95%,由于终端产能品市场的核心客户出货量不及预期,使得公司在产能利用率方面受到了显著的影响,以2018年第四季度和2019年第一季度的情况看,收入增速显著放缓后带来了盈利水平转为亏损。细分产品看,中小尺寸和大尺寸玻璃防护屏的收入增速下降,尽管其他业务的规模扩张但是尚难以弥补核心业务的放缓。公司在新产品和新客户方面也在积极拓张并且获得了相应的成果,未来随着行业市场逐步企稳并且向核心厂商汇聚,公司收入规模增速有望逐步恢复。

  毛利率下行受制于产能利用率,费用率逐步稳定可控:2018年公司的毛利率同比下降5.4百分点为22.6%,2019年第一季度的毛利率水平再次下滑至18.2%,需求端的不足导致产能利用率不足进而使得固定的费用占比上升。从国内外市场看,海外大客户的订单不足使得海外业务的毛利率下降幅度要显著高于国内,而国内市场则处于业务拓展的推进器。费用率方面,公司逐步在费用控制方面获得了相应的成果,由于收入增速不及预期带来的费用率整体有所上升,但是公司在业务规模扩张后,对于费用管控的要求也有所增加,未来我们有望看到公司在费用控制方面的效果逐步显现。

  2019年降本增效持续推进,新品和新客户预期值得关注:公司对于2019年整体的战略规划是在降本增效的基础上积极发展新的客户和产品,从具体措施看,包括厂长责任制、智能化改造、快速响应、产能柔性切换等均对于公司的未来发展有着积极的意义。我们认为,智能终端的行业市场格局向龙头厂商集中的趋势使得供应商格局也在向龙头集中,公司在海外核心客户占比的下降和国内一线客户占比提升的过程将会是未来的主要趋势,而在过去产能和技术能力的提升使得公司已经能够有效的应对行业市场的竞争格局。另外一方面,公司在包括新材料和新产品的研发投入和生产布局也将进入到渠道出货的重要过程中,这对于未来中长期的发展规划将会是较为有利的局面。因此,我们对于公司中长期的发展仍然保持积极的态度。

  投资建议:我们预测公司2019年至2021年每股收益分别为0.42、0.59和0.77元。净资产收益率分别为8.8%、11.6%和13.5%,维持买入-B投资建议。我们认为公司在外观件和防护玻璃领域的市场竞争力仍然值得期待,终端需求的波动短期内有所影响,但是长期看仍然能够保持稳健,市场参与者的竞争加剧是主要风险的来源。

  风险提示:核心大客户的终端产品出货量不及预期;玻璃产品的价格竞争加剧;汇率波动影响公司盈利水平。

  欧菲科技:业绩增长翻番,受益多摄、屏下指纹升级

  欧菲科技 002456

  研究机构:联讯证券 分析师:王凤华 撰写日期:2019-02-01

  事件

  欧菲科技发布2018年业绩快报。公司2018年实现营业收入430.5亿元,同比增长27%,实现归母净利润18.39亿元,同比增长124%。

  光学业务是盈利增长的主要动力

  公司光学业务保持快速增长,市场份额提高,多摄模组出货量占比上升,产品结构进一步优化,这是带动净利润增长的主要动力。公司完成了对富士胶片镜头相关专利的收购,推进产业链垂直整合,提升光学产品的综合竞争力。预计2019年领先终端厂商更加注重三摄产品,三摄渗透率持续提升和更高的价值量将为公司业绩增长注入动力。潜望式模组也带来新的机会。公司与国际大客户合作有望深化,获得后置摄像头订单。

  屏下指纹快速渗透,将成为新的增长点

  2018年公司率先量产出货屏下指纹识别模组新产品,形成新的利润增长点。全面屏快速渗透,以及安卓阵营在3D感测方面技术有待完善使得屏下指纹识别受到追捧。群智咨询预计2019年屏下指纹模组出货量1.9亿颗。屏下指纹模组价格相比传统电容式产品有较大提升。

  触控盈利稳健增长,汽车电子强化布局

  公司触控业务实力不断增强,开拓新客户、新项目,在国际大客户中的份额提升,收入和盈利水平稳健增长。汽车电子业务继续强化布局,未来有望显著受益于无人驾驶、车联网等行业趋势。

  政府纾困资金缓解质押风险

  公司控股股东已经取得南昌政府的纾困资金支持,首笔5亿元资金已于2018年12月12日到位,用于置换控股股东到期的质押贷款及部分提前还款。该笔资金质押了控股股东58,465,856股股票,该笔质押未设置平仓处置线,不存在平仓风险。控股股东正与南昌政府积极磋商,预计还有10亿纾困资金将于1月底和2月初陆续到账,将用于置换控股股东质押贷款降低质押比例。深圳政府共济资金2亿元已审批完成,可根据需要随时提款。

  若股价受市场影响波动控股股东及一致行动人还将积极主动采取措施保障质押安全,包括但不限制于补充股票质押、提前购回、追加保证金等。

  加强内部管理,提升盈利质量

  公司加强内部经营管理,2018年度资产负债结构有所改善,整体营运效率提升。公司优化了客户和产品结构,加强了应收账款管理,推进持续健康发展。

  盈利预测与投资建议

  预测公司2018~2020年营业收入分别为430.51、543.53、667.97亿元,同比分别增长27.4%、26.3%、22.9%。对应归母净利润分别为18.4、25.13、32.67亿元,同比分别增长123.7%、36.6%、30.0%。EPS分别为0.68、0.93、1.20元,对应市盈率分别为14、10、8。维持“买入”评级。

  风险提示

  1、多摄、屏下指纹渗透率不及预期的风险;2、新产品研发进度不及预期的风险;3、大客户业务开拓不及预期的风险;4、智能手机出货量大幅下滑的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅