中恒集团再被巨资抢筹:国资增持背后的估值信号

2019-12-10 14:05:03 来源:
中性

  原标题:中恒集团600252)再被巨资抢筹:国资增持背后的估值信号 来源:

  12月8日, 中恒集团 第一大股东广投集团在完成5.3亿元大增持背后,再次计划耗资2亿元至4.4亿元巨资增持公司股份。

  这让13.67万股民内心欣喜。但12月9日开盘,中恒集团股价跳空高开,收盘却仅上涨1.72%,并未激起市场的买入热情。也许投资者还是没有看清广投集团持续大幅增持背后的重大意义。

  对于过去一年来上市公司大小非频频减持,上市公司大股东频频忽悠式回购增持的A股低迷之下,广投集团真金白银的抢筹上市公司,令市场形成强烈反差。在市场疲软之际,大股东增持行为不仅展现了对中恒集团未来发展的强烈信心,更是提振了市场信心。

  可能有人会问,广投集团是什么来头?增持背后释放了什么信号?中恒集团的优势在哪里?请各位投资者往下看。

  国资深厚:实控人广投集团

  12月8日晚,中恒集团公告称,实际控制人广投集团计划自2019年12月9日起12个月内通过上交所集中竞价、大宗交易等方式增持公司股份,增持数量不低于公司总股本的2%,不高于总股本的4.38%。

  粗略估算,广投集团将耗资约2亿元至4.4亿元。对于增持原因,广投集团表示是基于对上市公司长期投资价值的认可及未来持续稳定发展的信心,巩固对上市公司的控制权。

  事实上,这并非广投集团首次采取增持措施。此前广投集团已表示,由于看好中恒集团未来的发展前景,有意继续巩固中恒集团的控股权。

  在12月6日晚,中恒集团就发布公告称,广投集团已于2016年5月24日-2019年12月6日期间,累计增持1.737亿股(占公司总股本的比例为5.00%)。权益变动后,广投集团持有中恒集团8.87亿股,占公司总股本的比例为25.52%,累计耗资5.29亿元。

  广投集团作为广西省属国企,背景深厚。作为广西重要的投融资主体和国有资产经营实体,业务涵盖能源、先进制造业、现代金融、数字经济、医药大健康、文旅、化工新材料等领域,位列中国企业 500 强第128 位、广西百强企业首位,连续四年获 AAA 主体信用评级。

  目前,中恒集团逐渐成为了广西国资委旗下重要产业。背靠国资平台,这也将大幅提升中恒集团的影响力。

  另外,我们也关注到,在过去一年国资3.82亿元增持同时,中恒集团也采取了回购措施。截止2019年11月29日,中恒集团耗资8731.25万元已回购约2972万股股份,占公司总股本的比例为 0.86%。

  老股民都知道,大股东增持以及管理层拿出真金白银回购展现了对于公司未来发展的强烈信心。

  中恒集团的优势是什么?潜力又在哪里?下面再看中恒集团的业务情况。

  血栓通:主打产品竞争力强

  中恒集团主业包括中药、保健食品等,形成了以中药制造业为核心主导产业,保健食品为新增长产业的发展战略。

  此外,中恒集团还连续17年入选广西企业百强榜,在广西百强榜单上位列第71位,在制造业50强榜单上列第39位。

  2018年年报显示,中恒集团心脑血管领域用药贡献了超过30亿元收入,占总收入比例超90.96%。其主打产品“注射用血栓通”此前荣膺“2018年度中华民族医药百强品牌企业”。

  不完全数据显示,我国每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总死亡病因的51%。

  而全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,居各种死因首位,心脑血管疾病已成为人类死亡病因最高的头号杀手。

  中恒集团旗下的“注射用血栓通”是全国独家生产品种,还是国家医保甲类用药。随着老龄化趋势到来,该产品市场前景依然很大。

  反映到财报上,数据可以反映中恒集团的竞争力。

  一般而言,毛利率高说明上市公司获得的利润总额较高。2017至2019年前三季度,中恒集团的毛利率分别81.41%、89.59%和88.62%,近三年毛利率均超过80%。对比同行,2018至2019年前三季度,可比行业平均毛利率仅为59.15%、59.34%,毛利率不足60%。很明显,中恒集团的毛利率均高于行业均值。

  同样,中恒集团的净利率也高于同行。2018至2019年前三季度,中恒集团的净利率分别为18.59%、20.98%。同期,行业平均净利率为10.89%、13.23%,中恒集团的净利率比行业均值高出近7个百分点。净利率较高的公司,通常在市场地位、成本控制和负债上具有亮点。由此可知,中恒集团在自身领域有较大优势。

  不过,随着“两票制”政策实施,对多数药企产生了一定冲击。单品占比过高也带来公司未来经营的风险。因此,为了提高自身竞争力,中恒集团正在加速扩张,布局新产业链。

  并购扩张:布局新产业链

  11月25日,中恒集团与 莱美药业300006) 签订战略合作协议,有意愿向生物医药领域布局拓展,将细胞免疫、肿瘤靶向药物、蛋白组学药物等产品和技术导入广西,打造相关创新医药产业生态群。

  其实,这背后就是一只收购协议,莱美药业控股股东邱宇将其所持莱美药业22.71%股份对应的表决权等委托给中恒集团行使。同时,根据相关的收购规划,中恒集团将为莱美药业解决债务,并耗资不低于10亿元参与定增。

  就在此三天前的11月22日,中恒集团宣布牵手景峰药业(000908)。根据协议,双方将充分发挥各自的资源优势,围绕与 景峰医药000908) 旗下产业相关的原料药、化学药、仿制药领域开展业务合作,布局相关领域优质项目。

  同时,双方将根据实际需要开展包括但不限于业务、人员、股权等多方位的合作方式,具体合作模式依届时具体项目的情况予以商定。这意味着中恒集团将可能收购景峰药业。

  事实上,在连续的并购出击上,中恒集团早有谋划。11月13日,中恒集团宣布,拟出资成立一支总规模2亿元的中恒同德医药健康产业投资基金。

  从中恒集团2亿元医药健康产业基金的成立,到与景峰医药的全面甚至股权合作的可能性,以及计划并购莱美药业,中恒集团外延式扩张模式已经已经拉开序幕,而并购的信号和脚步也已经渐渐清晰。

  同时,中恒集团将医药科技研发提升到了前所未有的高度。据悉,中恒集团即将建立一个大的药品食品研发平台,整合中科院、北京大学、四川大学、中医科学院等高等院校和研发机构资源,以提升研发水平。

  对于中恒集团,前有国资股东广投集团累计耗资5.3亿元增持,今有结计划在未来一年将继续耗资2亿元-4.4亿元增持,可以看出,实控人省属国企广投集团对中恒集团的未来展现的强大信心。

  需要关注的是,中恒集团还从今年6月开始进行股份回购,累计耗资8731万元。这一行动,一般预示着公司将有可能存在推进管理层的股权激励。

  研发推进,并购四处开花,大股东持续不断巨额增持,公司回购有望进行管理层股权激励,中恒集团从内到外都在发生巨变。

  因此,中恒集团提出的“政策学术驱动营销、研发大平台、智能制造、并购扩张”等战略,特别是“以研发创新寻找新突破口”、“以投资并购培育新增长点”,正在一步步变成现实。而公司医药龙头的构想,以及大健康产业链的布局也在一步步推进。

  对于中恒集团,改变才刚刚开始,而从上到下,从股东到公司的决心和信心已经在行动中展现无遗。

  对于投资者而言,投资有一个很重要的策略:买入估值偏低品种。

  近三年来,中恒集团的业绩表现平稳。2017至2019年前三季度,中恒集团分别实现主营业务收入20.48亿元、32.99亿元和27.52亿元,同比增长22.61%、61.1%和11.77%。同期,中恒集团分别实现归属净利润6.049亿元、6.134亿元和5.771亿元,同比增长23.61%、1.39%和20.81%.

  最新数据显示,中恒集团的市盈率为13.14倍,为近三年来历史低位,而业绩增速却持续走高。

  当一家公司的业绩表现良好且市盈率处于历史低位,这意味着投资的安全边际更高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅