供需矛盾致使冰醋酸震荡下行

2019-12-10 15:52:04 来源:

  11月中旬至月底,中国部分冰醋酸装置开工不稳,冰醋酸市场处于弱势整理阶段,价格稳中有降。而进入十二月份以来,国内的供需矛盾使得冰醋酸呈震荡下行的走势。

  11月中下旬,江苏索普600746)等部分工厂的冰醋酸装置短暂开工不稳,整体开工负荷有所下降,业者看空心态一度有所减弱,工厂也多稳价报盘,冰醋酸市场商谈重心波动不大。不过随着行业开工恢复,需求面又无利好改善,下游业者开始谨慎操作,商谈气氛转淡,部分主力工厂出货承压,库存难以有效释放,报盘价格开始下调。下行趋势一直延续到十二月,国内需求面依旧难以对市场提供有力支撑,出口商谈也较为僵持,冰醋酸延续震荡下行局面。以华东地区为例,截至12月9日,市场价格为2480-2660元/吨,较上月同期下跌约285元/吨,跌幅约为9.98%。

  供应面来看,自江苏索普短暂开工不稳恢复后,除河南义马气化厂装置依旧处于停车状态外,各冰醋酸装置运行平稳,行业开工负荷较高,约为89.09%。需求方面则并无利好改善,交投依旧维持淡稳。放眼本周,各生产企业尚无明确的装置开工调整,供应依旧十分充足,下游业者对后市普遍信心不足,市场商谈气氛平淡,部分工厂库压仍存,据卓创统计,冰醋酸行业的企业库存重新上升到10万吨以上,因此市场走势偏弱。

  由上图可以看出,11月中旬至今,中国冰醋酸行业开工负荷一直处在较高的水平。11月下旬时由于之前提到的部分装置运行不稳,整体开工负荷曾下降到84.08%,不过时间较短。除此之外,基本维持在88%-89%这样较高的行业开工负荷,所以工厂产量较多,市场供应一直较为充足。充足的供应和平淡的需求出现矛盾,致使市场表现不够理想,并进一步影响业者心态。

  供需矛盾使得弱势运行局面短期内难有明显改善,中国冰醋酸价格仍有继续下行可能,不过随着冰醋酸利润空间不断缩减,加之假期前或有补货,预计冰醋酸市场价格下跌幅度有限,不排除本月下旬有触底反弹可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二六三
  • 润邦股份
  • 泰达股份
  • 亚光科技
  • 永太科技
  • 鹏博士
  • 三五互联
  • 光环新网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅