经济前景投下阴影 美股上行遭遇阻力

2019-12-11 09:23:35 来源: 中国金融新闻网
利空

  目前整体依然保持强劲的美股,在上周再度迎来了一波强势上扬行情。截至12月6日,强劲的非农就业报告以及中美贸易谈判的积极信号刺激了投资者的风险情绪,提振了投资者对于风险资产的需求,美股大幅收高。美国三大股指均出现不同程度的上涨,道琼工业指数上涨337.27点,至28015.06点,涨幅达到1.22%;标普500指数上涨约0.91%,报收于3145.91点;纳斯达克指数也上涨1.0%,报收于8656.53点。

  目前,美国劳动力市场保持强劲仍是美国经济凸显韧性的关键,经济基本面保持稳健同时也成为助力美股上行的重要动力。然而,在全球贸易紧张局势带来的不确定性影响下,美国经济增长前景以及美国企业盈利正在面临的风险,企业盈利的恶化,将令美股承受下行压力。

  与此同时,今年美股保持“牛市”行情的关键原因之一,在于美联储年内3次降息,并且重启了扩大资产负债表操作为美股市场带来的流动性,宽松货币政策成为今年美股的重要支撑力。

  劳动力市场相对强劲 企业盈利受贸易争端困扰

  从目前的表现来看,美国经济虽然维持了扩张,但相比去年,今年美国经济增速已经出现了明显的放缓。不过,稳健的劳动力市场表现成为投资者对美国经济保持信心的关键。美国劳工部最新公布的数据显示,在医疗保健行业招聘活动增加以及通用汽车工人在罢工后重返工作岗位的影响下,美国11月非农就业人数增加26.6万人,远高于今年月度均值18万人的增长水平,出现强势回升。同时,失业率重回3.5%的历史低位,平均时薪同比增长3.1%,也超出预期。劳动力市场的强劲表现也可以在一定程度上为占美国经济活动超过三分之二的消费者支出提供支撑,从而为美国经济保持扩张助力。

  然而,值得注意的是,美国劳动力市场并非无懈可击。在11月非农数据公布前,ADP就业数据创下半年新低,与非农数据出现明显的背离。数据显示,11月ADP新增就业6.7万人,低于预期14万人以及前值12.5万人。有分析认为,这在一定程度上反映出了企业投资削减下招聘速度的放缓。

  而造成企业投资减少的一项重要因素便是全球贸易争端引发的不确定性以及全球和美国经济增速的放缓。全球性的贸易争端以及贸易紧张局势削弱了企业对于未来经济增长的预期以及信心,进而导致投资下降,企业盈利前景面临更大的不确定性。其中,贸易争端对制造业企业盈利的负面影响或将更加突出。

  美国供应管理协会(ISM)数据显示,美国11月ISM制造业采购经理人指数(PMI)再度下滑,跌至48.1,低于前值48.3,持续位于50荣枯线之下,制造业收缩态势明显,缺乏上行动力。值得注意的是,12月2日,美国总统特朗普在社交媒体上宣布,对自巴西和阿根廷进口的钢铝产品恢复加征关税,这一举动进一步加剧了贸易紧张局势。更重要的是,关税的增加将进一步提高相关企业的生产成本,或将令本就陷入“寒冬”的制造业雪上加霜。

  另外,美国11月服务业活动也出现放缓。美国11月ISM非制造业PMI为53.9,低于前值54.7。市场对于贸易紧张局势的担忧挥之不去,受到波及的行业和企业或将进一步扩大,企业投资的下滑以及盈利的受损将威胁美股整体表现。

  进一步宽松或暂停 美股流动性利好面临风险

  对于美股而言,美联储在今年释放的流动性是推动其节节攀升的重要原因。为应对全球经济增速放缓以及外部风险的增加,美联储在2019年转向宽松货币政策,截至目前已经实施了3次降息,并且于今年10月15日,正式启动新一轮扩表操作,向市场释放流动性。

  然而,从近期美联储主席鲍威尔的表态来看,美联储将暂缓实施进一步宽松的货币政策。劳动力市场以及消费支出的不俗表现,给了美联储更多的依据维持利率不变。尽管特朗普频繁地批评美联储的货币政策十分“荒谬”,甚至要求美联储实施负利率,但美联储仍然是不为所动。

  从目前的情况看,在美国经济数据没有出现显著下滑的情况下,美联储对进一步降息将保持相对谨慎的态度。而降息步伐的放缓将在一定程度上减少流动性的释放。因此,受助于流动性而上涨的美股,在流动性减少的情况下,是否还能维持强势上扬的态势犹未可知。若同时叠加贸易争端以及企业盈利的下降,美股或将承受更多的下行压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅