中恒集团:捏紧“四字诀” 聚焦关键点为主题教育开良方抓好药

2019-12-11 10:11:22 来源: 人民网

  中恒集团党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。中恒集团供图

  中恒集团600252)是广西投资集团控股下属上市公司。经过近数十年的发展,中恒集团已成为广西龙头药品生产企业、华南区最大中药注射剂生产企业,是“广西50强企业”“国家农业产业化重点龙头企业”“广西扶贫龙头企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中恒集团将“抓学习研讨从严、抓调查研究务实、抓检视问题动真、抓整改落实要准”的“严实真准”四字诀贯穿始终,聚焦找准党建在企的重点、企业发展的难点、关乎民生的堵点,为企业发展壮大、实现保值增值开出好方子,注入强心剂。

  抓重点:党建领航提升基层组织力

  以思想建设为先导,发挥理论武装补钙壮骨作用。中恒集团强化以党委理论学习中心组学习、微党课中恒大学等载体下的集中学、自主学、线上学、交流学,深化“学思践悟”,促进解放思想。以组织建设为支撑,一体推进党委、纪委、工会、团委、支部等基层组织的换届与改选,选优配齐“领头雁”和“好班子”,为集团发展提供坚强组织保障。以作风建设为导向,推进巡视巡察问题整改,加大违纪案件查办,加大员工警示教育,开展“以案促改”专题民主生活会等,全力打造风清气正、人和事顺的发展环境和政治生态。以品牌建设为抓手,大力开展以坚定信念践“忠心”、引领发展持“恒心”、融入中心炼“匠心”、净化生态铸“廉心”、帮扶助困展“仁心”为主要内容的“五心党建”特色品牌,着力破解党的领导、党建建设工作中存在的软化、淡化、虚化、边缘化和弱化等“五化”问题,推动中恒集团党建工作有高度、有深度、有精度、有刚度、有温度。在车间班组、销售一线等基层党组织中全力开展“标杆党支部”建设,以点带面、整体推进集团基层党支部党建工作制度化、标准化、规范化建设,进一步增强基层党支部的凝聚力、创造力和战斗力,实现基层党建工作全面进步、全面过硬。以制度建设为根本,聚焦企业深化改革、依法治企和合规经营,对公司章程、内部管理、风险风控、权力运行等各领域进行排查梳理并“立改废”一批制度,有效提升了企业的现代治理能力和水平。

  中恒集团开展主题党日活动。中恒集团供图

  攻难点:诊断把脉提升企业竞争力

  针对企业受政策影响大、产品管线单一、研发投入不足等难点问题,中恒集团一是坚持以“全力稳增长、促改革、优结构、防风险”为主线开展战略梳理,明确发展方向,制订科学的、适合中恒实际的规划,以研发、并购为推手,“拓宽领域、加大纵深”,推动产业链的完善建设,致力打造大健康产业平台。

  二是加快企业的战略转型,推动企业从生产型向研发营销型转型,构建复合型创新主体;从产品经营向产业与资本相结合转型,规模集成化发展。

  三是加大研发投入,加快推进研发大平台建设。加强了与中科院、北京大学、四川大学、中医科学院等高等院校和研发机构资源整合,全力打造广西最大、国内领先的药品食品研发大平台,有效支撑中恒集团在中药、化学药、生物药等以及保健品、功能食品方面的综合均衡发展。

  四是积极围绕医药产业链开展优质项目并购。医药方面开展对萌芽期、成长期、成熟期等不同阶段项目及生物医药企业的并购,同时探索打造“以医药制造为主业,兼顾医疗器械—健康食品—医药商业—医疗服务”的产业链发展,着力解决核心产品品种单一问题。目前已收集了涉及医药工业、医药商业、医疗服务、医疗器械、创新药研发等医药大健康领域意向项目60余个,已有多个项目内部立项。

  五是围绕健康食品上、中、下游产业链,开展生态养殖、健康农产品种植、深加工和终端销售等,形成健康食品的产品系列。

  六是加快产品、主业转型升级。着力探索从以中药注射剂为主向现代中药多剂型、多治疗领域转型,从以中药为主向药食同源、保健食品产业转型,从以中药产业为主向中药、化药、生物药并举转型。

  经过努力,中恒集团2019年前三季度实现营业总收入27.5亿,同比增长11.8%;实现归母净利润5.8亿,同比增长20.8%;每股收益为0.17元,有效实现了企业的保值增值。

  疏堵点:出谋划策提升企业形象美

  针对脱贫攻坚进入冲刺阶段存在的困难,中恒集团以“造血式”扶贫为目标,践行社会责任。开展乡村E康工程“中恒乡村医生培训项目”,累计在多个省(区)培训乡村医生4000多名,开展健康知识讲座、专家义诊等,累计服务群众3.5万人次。

  实施产业扶贫农村,科技助力农民脱贫,为乡村振兴战略提供可行范本。采用订单带动、利润返还、股份合作等“中药企业+专业合作社+农户”的利益联结机制,在贫困地区设立“扶贫车间”,开展扶贫+中药材模式的种植。目前我集团已与藤县签订合作框架协议,预计用2—3年时间,带动每个乡镇至少发展1—3个500亩以上成规模的药材种植基地,在3—5年内争取将中药材种植面积发展到3万亩以上,打造中药材产业扶贫示范基地、争取打造成为全区、全国性中药材种植示范基地和国家级南药产业示范基地。

  针对企业员工因病致贫、生活艰难、激励不足等糟心问题。设立困难职工帮扶基金,开展走访慰问等行动,经评估预计将为20名困难职工发放帮扶补助20余万元;坚持开展“领导接待日”、领导班子成员蹲点调研等活动,建立职工诉求反馈“直通车”,通过提高基层职工餐补、实施薪酬体系改革、启动干部选任调研、开展“严肃查处诬告陷害行为、积极为干部澄清正名”行动,切实让职工在企业发展中增强获得感,让干事创业者受保护、得激励。(广投中恒集团)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅