炒作风险越来越大!连续涨停次新股突然直线跌停 开板即是“天地板”!

2019-12-12 12:57:28 来源: 证券时报e公司

  次新股的炒作风险正变得越来越大。

  开板即是天地板

  今日早盘,新股久量股份300808)开盘涨停,这已是久量股份以来第10个涨停(含首日44%涨停),在近期新股中算表现较好的个股之一。

  开盘不到1分钟,久量股份在巨量的抛售下从涨停直线下挫至跌逾9%,虽略做挣扎,最终还是无力回天,在9:37分封死跌停板。截至午间收盘,跌停板上仍有超6万手的封单,换手率超23%,成交逾3亿元。

  11月以来,破发新股频频出现,与之相对应的是,投资者的打新热情正在出现明显下降。个别新股甚至上市首日便破发,这反映了无风险打新的市场格局正在悄然变化。对于打新,市场或将渐趋理性。

  久量股份发行价格11.04元,发行市盈率为20.61倍。主营LED照明产品的设计、研发、生产和销售。主要产品为LED应急灯、LED手电筒、LED露营灯、头灯与探照灯、LED台灯、LED球泡灯、日光灯、射灯。

  2015年—2018年,久量股份营业收入分别为8.64亿元、8.94亿元、8.64亿元、8.68亿元。净利润分别为0.72亿元、0.83亿元、0.64亿元、0.89亿元。2019年三季报净利润6887万元,同比增长5.38%。预计2019年报略增,实现净利润约8903.78万元—9348.97万元,同比增长0%—5%。

  截至招股说明书签署之日,公司拥有已授权专利合计498项,其中2项发明专利、53项实用新型专利和443项外观设计专利。

  久量股份实际控制人为卓楚光、郭少燕夫妇。本次公开发行后,卓楚光直接持有久量股份42.88%股份,通过融信量间接持有久量股份0.48%股份,直接及间接持有久量股份43.36%股份;郭少燕直接持有19.99%股份,通过融信量持有久量股份0.94%,直接及间接持有久量股份20.93%股份。卓楚光和郭少燕夫妇直接及间接持有久量股份64.29%股份。

  久量股份上市后,卓楚光夫妇持股市值最高一度达到38.57亿元,但短短几分钟,市值缩水至31.56亿元,损失逾7亿元。

  另一只次新股也直线跌停

  另一只近日连续3个涨停板的次新股钢研纳克300797),今日早盘高开3.18%,但也在巨量抛盘打压下,不到3分钟就直线跌停。截至午间收盘,成交3.11亿元,换手率17.69,跌停板上仍有近7万手封单。

  钢研纳克是专业从事金属材料检测技术的研究、开发和应用的创新型企业。目前公司提供的主要服务或产品包括第三方检测服务、检测分析仪器、标准物质/标准样品、能力验证服务、腐蚀防护工程与产品,以及其他检测延伸服务。公司服务和产品主要应用于钢铁、冶金、有色、机械、航空航天、高铁、核电、汽车、新材料、环境、食品、石化等领域。

  2016年—2018 年钢研纳克收入分别为3.71亿元、3.98亿元、5.06亿元,净利润分别为0.45亿元、0.42亿元、0.64亿元,三年中营业收入和净利润的复合增长率分别为16.75%和19.91%。预计2019年报略增,实现净利润6750万元—7200万元,较上年同期增长约5.1%— 12.1%。

  昨日在投资者互动平台上,钢研纳克回答投资者关于公司营销与服务云平台项目、信息化建设项目及公司在云服务云计算方面都有那些规划和布局时表示:

  营销与服务云平台项目建设有利于提升公司核心竞争力。互联网平台和信息化建设对传统产业正在产生深远的影响。一方面,为给客户提供更高效率、更为差异化、更高技术含量的服务,公司有必要建设一站式在线服务系统,既能够便捷、专业地对接用户,又有利于扩大营销宣传范围、扩大服务半径,还能够及时汇总用户需求、做好售后服务;另一方面,公司目前业务种类众多且业务规模持续增长,现有的实验室管理系统、财务管理信息化系统、自动化办公系统、客户关系管理系统等未能满足所有业务板块的个性化需求,也未完全实现互联互通,导致内部管理效率无法满足业务增长需求。因此,公司亟需搭建营销与服务云平台,整合各业务板块,对外建设互联网业务平台,同时对内实现各信息化管理系统的互联互通,内外部信息化平台相辅相成,实现业务全覆盖,为公司进一步提升核心竞争力和扩大市场份额打下坚实的基础。

  今日早盘,斯迪克300806)、矩子科技300802)、华辰装备300809)等次新股也大幅跳水,跌幅居前。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅