高管年年换 业绩年年跌 命运多舛的莱蒙国际

2019-12-12 18:54:00 来源: 财华社
利空莱蒙国际

  资本寒冬下,凌厉的寒风不知不觉已经刮了半年有余。股东减持套现、股东质押暴雷、变卖资产纾困等,成为上市企业在寒冬之中「收紧裤腰带过日子」的真实写照。

  在上市企业收紧裤腰带过日子的时候,市场本以为经历过资产瘦身的莱蒙国际(03688-HK)可伺机收购些资产来拓展业务厚度。殊不知,利好的消息并未等来,等来的却是免掉副主席兼非独立董事许雷的利空消息。

  莱蒙国际高管位置不好当,职位年均变动3次

  12月6日,据公司公告显示,董事会正式委任隗强为非执行董事职务,免去非执行董事及副主席许强的职务。这意味着继8月5日执行董事陈志香辞任后,莱蒙国际又一次出现高管职位变动。

  实际上,高管变动已经成为莱蒙国际的「常态」。据数据显示,2011年6月-2019年12月,莱蒙国际的董事会和高管职务变动次数高达34次,涉及人员19名。上市至今短短8年时间里,董事会和高管职务变动年均4次。可见莱蒙国际管理人员并不好当,相应的职务更不好做。

  离任人员中大部分是因个人原因而辞任,但唯独本次副主席兼非执行董事许雷尤为特殊,被免职。据变更非执行董事公告显示,免去许雷职务,是因许本人未经董事会批准,连续六个月缺席所以董事会议。而许缺席会议的原因是,正接受云南省纪检委纪律调查。

  许雷,何许人也?能惊动纪检委对其进行调查。

  据公开资料显示,没被查之前,许雷除了是莱蒙国际的副主席兼非执行董事,还是云南城投600239)集团的党委书记及董事长。据云南省纪委、省监委消息,许本人涉及严重违纪违法,主动投案接受纪律审查和监察调查。

  作为职场人,深知企业人员的稳定的重要性。特别是管理人员稳定,这有利于企业各部门之间的配合,有利于管理层与员工层的沟通。如果高层管理人员频繁变动,是不利于企业制度操作的连续性,势必影响企业的正常管理和计划的实施。从莱蒙国际上市至今经营业绩表现来看,管理层的频频更换或许是导致公司经营业绩波动剧烈波动的原因所在。

  上市至今,还未辉煌过就已陨落,莱蒙国际命不好?

  2006年,莱蒙国际收购深国投地产及上海宝山10%的权益,开启在国内房地产物业开发领域拓展的步伐,资产规模开始攀升。2007年-2010年底,借助4万亿经济刺激,莱蒙国际以跑马圈地的方式扩张自己版图,总资产规模实现了跃进。从2007年52亿港元(单位港元,下同),递增至2010年145亿元,年复合增长率为40.75%。除此之外,同期营收及归属股东净利润年复合增长率均超过50%,分别为59.5%及59.9%。

  2011年,借助经营业绩增长势头正盛的莱蒙国际选择赴港上市,致力发展为国内最优的城市综合体开发与运营商。

  怀揣着远大理想抱负的莱蒙国际却被现实来了个当头棒。上市不久后,国内房地产迎来号称史上最严厉的楼市调控政策。彼时的莱蒙国际的大多数项目位于受调控政策严重的一二线城市,影响非常大。这也导致2011年-2014年底,公司营业收入年复合增长率仅有5.95%,归属股东净利润更是出现负增长的情况。

  截止2014年底,莱蒙国际总资产达到428亿元,手里共有25个项目,总土储达564万平方米,主要分布在珠三角,占比接近40%,另外北京、天津及长三角各占20%。土储及资产均达到了历史高位的莱蒙国际仍然高兴不起来。因为史上最严房地产调控政策执行到2014年,房地产市场开始由局部地区调整蔓延到全国,国房景气指数一再下滑,一、二线城市也开始进入调整状态。投资增速持续放缓,销售额和销售面积均呈现负增长。因此,高负债的莱蒙国际,手握着25个待开发项目就成为「烫手山芋」。

  没办法,缺钱缺到发慌的莱蒙国际,只能走上卖资产求生这条老路。2015年初,莱蒙国际开始变卖资产,偿还借贷及盘活其他资产。与此同时,对于房地产失去信心的莱蒙国际开始寻求转型,通过资本运作和资产甩卖的方式逐步退出房地产。更令人唏嘘的是,在公司身处困境之际,创始人的黄俊康却选择将公司易主云南城投集团,套现逐步隐退幕后。

  惨遭卖身后的莱蒙国际,本以为依托股东云南城投集团,可以扭转经营业绩颓势,重启业务扩张。殊不知,公司转型却处处碰壁,取得的成效并不佳,日子一天比一天难过。

  变卖资产后,莱蒙国际宣布向「国际化的大健康企业」转型。此外公司于2018年2月,宣布进军教育产业,与香港幼儿园集团「启思幼稚园」及「启思幼儿园」营办商成立合营公司,聚焦多元化发展。

  「雷声大,雨声小」。据2017年度业绩报告显示,医疗及保健服业务资产总额仅34.8万港元,负债达282.6万港元。到了2018年中期业绩报告披露时,医疗及保健服务已经「由于集团策略有变,不再属于可呈报分部。」 意味莱蒙国际的转型大健康产业取得业绩并不佳,未来有可能放弃医疗及保健服务业务。此外,转战教育领域后,带来的成效也并不显著,2019年上半年教育相关业务仅有1931万元的营业收入。

  截止2019年6月30日,转型已有3年的莱蒙国际,营业收入仅为2.81亿元,同比下滑9.11%,归属股东净利润亏损1.68亿元,亏损进一步扩大。

  总结:

  上市至今,命运多舛的莱蒙国际并未迎来业绩腾飞,转型处处碰壁。现如今,股东云南城投自家后院又起火,莱蒙国际路向何方呢?是引进战略投资者纾困,还是再度被摆上货架,且看且行吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅