索信达控股成功赴港上市 人工智能稀缺标的获资本关注

2019-12-13 13:35:23 来源: 格隆汇
中性

  近日,港股主板迎来专注大数据及人工智能领域的科技公司索信达控股(3680.HK)。作为港股市场在两大前沿领域均有布局的新股,此次索信达控股上市,资本市场的关注热情也颇高,此前公司配售结果出炉,公开发售获15.16倍超额认购。

  今日(13日)挂牌上市,公司股价交投活跃,截止目前10:40,最高至1.71港元,较发售价1.50港元涨14%。当前伴随港股新股市场做多情绪转好及打新赚钱效益加强,索信达控股凭借不错的基本面以及产业布局方向也成为资金关注的对象。

  1、筹资逾1亿港元,借力上市加速在行业内抢跑

  此次索信达控股,发行1亿股,收到所得款项净额估计约为1.145亿港元。

  从公司的筹资用途来看,公司拟动用所得款项净额约35.0%用作发展深圳海纳物业的金融人工智能实验室、展示中心及办公室设施。与此同时公司也表示未来会加大研发投入,增加资源投入在研发环境、底层技术储备。

  当前伴随人工智能及大数据行业的蓬勃发展,行业竞争也在明显加大。作为中国企业级大数据及人工智能解决方案提供商,索信达主要服务的对象是国内银行及金融机构。众所周知,金融行业向来是一个对数据和技术有着高要求的领域,这也意味着,这些金融机构对供应商的选择也将更加注重技术能力和综合实力。

  就索信达控股而言,其成立于2004年,伴随多年发展,公司在行业内已经有一定的积淀,不过面对行业日新月异的变化,尤其是技术升级与发展带来的重重挑战,也在时刻倒逼公司不断提升自身服务能力和技术水平。

  高科技行业历来也是一个投入高的领域,上市融资能够有效缓解企业的资金压力,帮助企业实现长期发展,而这也成为索信达此番赴港上市的动力所在。

  2、盈利能力突出,长期经营优质赛道具备较深护城河

  优质的企业往往具备三个要素:一是其所处的赛道有足够的成长空间,具备想象力;二是其经营有自身的核心竞争力,并塑造了较深的护城河;三是所处的行业格局良好,能够保证企业有可持续的扩张能力。

  从上述三点而言,索信达控股可以说基本能够满足要求。

  首先,公司押注的是人工智能和大数据这一极具想象力的前沿科技领域。公司招股书资料提到,中国的大数据及人工智能解决方案市场自2013年下游行业客户开始应用以来呈现极大的增长潜力。弗若斯特沙利文报告显示,受到政府支援、下游行业需求增长及科技进步的驱动,中国大数据及人工智能解决方案行业的市场规模从2014年至2018年急速增长,复合年增长率达到58.7%。大数据及人工智能技术进步预计将继续带动大数据及人工智能解决方案市场保持增长,并于2023年达到9827亿元人民币的市场规模。行业前景十分可观。

  其次,作为中国大数据及人工智能行业的市场先行者,索信达控股成立十多年,在大数据解决方案及人工智能解决方案领域均有丰富的积累,尤其是公司面对的客户是对服务和技术有着严格要求的金融机构,这从侧面也展现了其较强劲的综合实力。

  从公司业绩层面来看,索信达控股主要业务为客户提供数据解决方案、销售软硬件及相关服务为一体的综合服务和资讯科技维护及支援服务,公司已经形成了稳定的收入来源,并创造了较为可观的利润,盈利能力表现也在行业内具备优势,毛利率近年更是呈现不断上升的趋势。

  考虑到公司所服务的金融机构对数据等各方面更追求连贯和统一性,其业务也具备较高的粘性,而这一点也体现在公司有着较高的复购客户比例上。另外索信达控股多个业务板块联动也带来了交叉销售的机会,其也在不断加大研发投入,强化自身技术实力,深挖护城河,形成了较为强劲的核心竞争力。

  最后,从行业格局来看,当前市场上数据解决方案供应商为数众多,根据招股书,按2018年提供数据解决方案所得收益计,五大市场业者的总市场份额仅约9.5%,而索信达控股自身则仅占0.06%市场份额。这也意味着整个行业仍然处在早期竞争阶段,对于索信达控股而言,其在行业内有更长期的经营历史和技术积累,同时也有一定的品牌声誉,客户群体也较为广泛,借助这些优势,其在行业竞争中也将有机会实现更快速的成长,尤其是随着此次企业上市融资带来了新的发展助推器,未来借助夺取更大的市场份额,公司也将在较长一段时间内保持强劲的成长动能。

  3、结语

  上市不是终点,而是一个新的起点。此次索信达上市对于整个行业而言有着示范性的意义,作为港股AI第一股,其是国内人工智能及大数据企业奔赴海外的一张名片,上市不仅能够为其带来良好的品牌效应,同时借助上市这一过程也能有效规范和强化自身的经营体系,透过融到的资金开启新一轮的成长,在行业中继续加速抢跑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅