新大洋造船变身国企未来将“脱胎换骨”

2019-12-13 14:53:21 来源:
中性

  变身国企的新大洋造船或将迎来“脱胎换骨”的大变化!造船和船舶运营已经成为苏美达600710)集团产业链结构的重要环节,苏美达集团未来将整合公司的行业资源、市场资源及上市公司金融资源等向新大洋造船赋能,促进新大洋造船的更好的发展。

  12月11日,苏美达发布公告,公司全资子公司江苏苏美达集团有限公司(“苏美达集团”)拟出资约3.82亿元,收购关联方中国机械工业集团有限公司(“国机集团”)、江苏省农垦集团有限公司(“江苏农垦”)、国机资本控股有限公司(“国机资本”)合计持有的江苏美达资产管理有限公司(“美达资产”)55.67%股权。

  此次交易完成后,美达资产将成为服务于公司战略的直属产业投资平台。通过聚焦于公司相关产业而开展投资活动,为公司优化产业布局,孵化战略性新兴产业,促进公司产业转型和升级。

  苏美达在公司“十三五”发展战略规划中明确提到,公司将把握造船行业周期变化,积极配置优质的船厂资源,掌控产业价值链核心环节,提升系统竞争力,促进整体转型升级。此次,公司收购美达资产的股权,将其所属新大洋造船纳入公司体系内,推动船舶业务形成船舶制造与船舶运营一体两翼的产业链结构,完成产业转型升级。

  新大洋造船此前是美达资产所属核心企业,是苏美达子公司江苏苏美达船舶工程有限公司长期合作船厂之一,截至2019年11月底,公司与新大洋造船发生各类日常关联交易共计18408.54万元,占公司日常关联交易实际发生额的28.63%。苏美达集团收购美达资产后,新大洋造船将成为公司合并报表范围内的企业,将一定程度上降低公司日常关联交易金额。

  2018年度新大洋造船重整后实现营业收入约3.36亿元,实现利润总额3693.83万元。目前,全球整体航运市场仍处于低位震荡,作为刚刚完成重组的新大洋造船,其未来的管理和经营离不开股东的战略引领和行业、金融等资源的支持。公司经过多年的在船舶行业的沉淀,积累了丰富的行业经验和资源。股权收购完成后,公司的行业资源、市场资源及上市公司金融资源等将向新大洋造船赋能,促进新大洋造船的更好的发展,以实现更大的股东价值。

  苏美达船舶、新大洋造船董事长金永传近日在CROWN系列63500吨散货船Gloria Confidence命名交船仪式上表示,造船是一个国际化程度极高、覆盖面极广的行业,船舶工业的发展不仅有利于在世界树立起中国制造业大国的形象,也可以更多地带动国内各相关行业的发展。船舶制造作为苏美达股份000782)“以供应链集成服务为主体,以先进制造和工程承包为两翼的国际化企业集团”战略总体定位中的重要新兴业务,2019年,新大洋造船和苏美达船舶团队锐意进取、拼搏赶超,在低迷的市场中逆势而上,交船数量和质量都取得了新的突破,为苏美达股份和国机集团的高质量发展作出了新的贡献。

  新大洋造船有限公司的前身是梁小雷旗下的扬州大洋造船有限公司。重整后的大洋船厂的股东变更为江苏美达资产管理有限公司、江苏苏美达船舶工程有限公司和扬州市运和新城建设有限公司。其中前两者是中国机械工业集团有限公司(央企)的下属企业,后者是广陵区的国有企业。

  2018年11月20日,新大洋造船正式揭牌成立,开启新的航程。在过去的1年里,新大洋造船积极发挥船舶制造优势,调整优化生产管理体系,推进信息化系统建设,为生产组织高效运行提供支持,推进质量管理标准化,形成新大洋船舶产品建造标准,不断推动生产管理过程科技化、现代化、智能化,致力打造全球高效的绿色船舶建造基地。2019年截至目前共交船7艘,下水试航船舶13艘,目前在手订单共23艘。12月份,新大洋即将迎来又一个交船高峰期,试航船舶将在12月份全部交付。新大洋成立第一年,在全体员工的共同努力下,完成全年交船10艘的目标任务指日可待。

  苏美达船舶表示,面对错综复杂的国际经济形势与不断变化的航运市场,苏美达船舶始终致力于打通船舶研发、设计、建造、运营产业链,不断推动业务的可持续发展。今后,苏美达股份将继续秉持全球化思维,立足船舶行业发展特点,运用更加先进的数字化、信息化技术手段,提高生产效率,优化运营管理,提升船舶板块核心竞争力,持续为全球客户带来更有价值的服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅