创建国际化平台 积极参与国际竞争

2019-12-13 16:38:06 来源: 新华网
中性

  云南云天化股份有限公司副总经理 易宣刚

  嘉宾简介:易宣刚 肥料供给侧结构性改革坚定推行者,倡导国际化合作。

  适应供给侧改革,调整农业结构、提高品质、降低成本和负面因素

  在我们国家18亿亩土地的红线当中,上个世纪有超过80%是生产口粮的,现在根据农业数据,用于水稻、小麦、玉米这三种基本口粮的播种面积已经下降到70%以下,剩下的30%可以统称为经济作物。国家发展到一定阶段之后,要对发展结果进行改革,通过人的消费习惯的改变,倒逼了农业产业结构的改变,农业产业结构的改变也倒逼了化肥改变。

  要提高每一个从事农业生产的效益,成本降下来,效益提上去,化肥生产企业方向就要适应农业供给侧结构性改革,也就是化肥的供给侧结构性改革要跟农业的供给侧结构性改革相适应。

  先发展后治理 正确理解绿色

  第一步,要有过硬的产品质量,让产品走出去。

  第二个,技术走出去。把技术沿着“一带一路”沿线输出。如果条件允许的话,可以到“一带一路”的国家,也解决那里的化肥供求失衡的问题。

  第三个,不仅是物的东西要出去,人也要走出去。不是简单的卖东西,还要把我们人员的管理、中国的一些优秀的文化向全世界进行一种输出,关键是人才要走出去。

  第四个,在前三个的基础之上,要创建一些国际化的平台。把前面三个点连起来就是一个面,这个面就是一个平台。既有产品、有装置、有技术、也有管理人才,在海外就独成一体,能更好的、独立地参与国际竞争,让中国造的产品走向全球,这是国际化发展的路。

  应对发展障碍 要多措并举

  在化肥的施用和化肥生产上都要减量,要削减产能,这是我们化肥行业必须要调整的。

  第二个是调结构。现在基础性的肥料多了一些,在新型肥料方面相对少了一些。所以化肥产业要从产品结构上做一些调整,要减少我们的基础性肥料的生产,要提高一些新型肥料的生产。

  第三个,化肥行业现在应该是努力地调整市场结构。中国的市场如果协调起来、统一起来,减少一种浪费,在各自的区域,在自己的销售半径之内加大投放量,相互避免交叉运输,是对资源的一种节约,不是浪费,所以要调整市场结构。

  在营销服务端,如果化肥行业能够为下游用户提供一些专业性的农业服务,可能在卖产品的同时,把更加广义的产品+服务的产品销售给用户,会提高竞争力,也会在产业链上做大,这一点是企业需要加强的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅