一文看懂中美第一阶段经贸协议

2019-12-14 00:19:54 来源:

  国新办于2019年12月13日(星期五)23时举行新闻发布会,国家发改委副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍中美经贸磋商有关进展情况,并答记者问。新华社北京12月13日电 经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

  中方认为,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。本协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。随着中国国内市场的扩大,中方企业按照世贸组织规则和市场化、商业化原则,增加从包括美国在内的各国进口优质、有竞争力的产品和服务,有助于顺应国内消费升级的趋势,满足人民日益增长的美好生活需要。本协议有利于中美两国加强经贸领域的合作,有效管控和解决经贸领域的分歧,促进中美经贸关系稳定发展。在当前全球经济面临下行压力的背景下,本协议有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为正常的经贸和投资活动创造良好环境。

  双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

  协议签署后,希望双方能够遵守协议约定,努力落实好第一阶段协议相关内容,多做有利于双边经贸关系发展和全球经济金融稳定的事情,维护世界和平与繁荣。

  王受文:协议相关内容的落实有助于更好维护各类企业在华合法权益

  据人民日报,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益。

  宁吉喆:扩大中美贸易合作有利于两国资源优化配置和经济结构调整

  据人民日报,发改委副主任宁吉喆表示,近期,中美两国就扩大贸易合作问题进行了深入沟通;双方都认识到,扩大中美贸易合作有利于两国资源优化配置和经济结构调整。中美贸易发展到今天这样的规模,源于中美经济有很强的互补性。

  财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

  据人民日报,国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会,财政部副部长廖岷表示,随着双方达成第一阶段协议,美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势,从上升趋势转向下降趋势,这是个承诺,是肯定的。据我了解,今天美方也在举行新闻发布会,估计美方会宣布相关信息。

  财政部副部长廖岷:中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施

  据人民日报,财政部副部长廖岷表示,中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。这是双方在第一阶段协议中就关税问题达成的共识。

  宁吉喆:中国将增加采购优质和具有市场竞争力的美国农产品

  据人民日报,宁吉喆表示,毫无疑问,中国将增加采购优质和具有市场竞争力的美国农产品,但目前第一阶段贸易协议文本正在履行审核程序,刚才王部长说了,所以涉及协议具体内容和数据的,今后再发布。

  农业农村部副部长韩俊:美方还同意公布允许中国的香梨、柑橘、鲜枣向美国出口

  据人民日报,农业农村部副部长韩俊表示,美方还同意公布中国的香梨、柑橘、鲜枣输美监管通报程序,允许这些产品向美国出口,并在协议中就尽快解除中国输美水产品自动扣留等作出了积极承诺。

  农业农村部副部长:协议实施以后我们会从美国进口一部分小麦、玉米

  农业农村部副部长韩俊表示,协议实施以后,我们会从美国进口一部分小麦、玉米,也包括大米,实际上这些年以来,我们每年都从美国进口一些小麦和玉米,但是数量严格控制在关税配额范围之内,数量是很有限的。中国自国际市场进口小麦、玉米和大米,主要还是适度调节国内余缺。

  财政部副部长廖岷:这份协议双方还需要完成各自的法律审核等一些必要的程序

  财政部副部长廖岷表示,关于签署的情况。目前,这份协议双方还需要完成各自的法律审核、翻译核对等一些必要的程序,然后再商定时间、地点和形式来签署这份协议。目前,双方工作层正在就此进行协商,中方也非常愿意听取美方的意见。

  廖岷:第二阶段的磋商将取决于第一阶段协议的落实情况

  据人民日报,财政部副部长廖岷表示,关于下阶段磋商,我作一点回应。第二阶段的磋商,将取决于第一阶段协议的落实情况。大家肯定也能理解,双方现在刚刚就第一阶段协议达成了一致,当务之急是把这份协议签下来、落实好,发挥协议的三个作用:一是促进双边经贸合作,二是增进中美两国和全球人民的福祉,三是稳定全球市场的预期。有关后续磋商什么时候开始,什么时候进行,目前都有待双方工作层继续商量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 奥特佳
  • 北特科技
  • 华天科技
  • 中天金融
  • 模塑科技
  • 中国宝安
  • 旷达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅