163倍增计划初奏凯歌 东风轻卡新品明年将密集上市

2019-12-14 13:44:16 来源: 作者:谢光耀
中性

  2019年全年销售汽车超过16万辆,163倍增计划顺利迈出第一步。2020年,更多轻型车产品将密集投放市场,进一步夯实东风在LCV(轻型商用车)领域的商品竞争力。

  与此同时,随着东风-日产-雷诺联盟的深化,东风轻型车将在联盟中承担更加重要的角色,日产也将为东风的新车开发及制造提供全力支持,助力其“163倍增”中期事业计划和2025年30万辆目标的顺利实现。

  这是东风汽车600006)股份为自己制定的一份发展路线图。在竞争日益激烈、法规快速升级的环境下,东风汽车股份通往“2025”的道路,究竟是一片坦途还是挑战巨大呢?

  请看带来的分析报道。

  东风凯普特国六智悦版

  全年销售轻型车16万辆 163倍增计划初奏凯歌

  如果要列举2019年轻型商用车市场上的明星企业的话,东风汽车股份无疑是其中一个。

  就在刚刚过去的11月,东风汽车股份再度吸引行业目光。根据东风汽车股份最新发布的上市公司产销快报,今年11月,东风汽车股份本部汽车销售再度破万辆;1-11月累计销售汽车146035辆,同比增长7%,其中,轻卡累计销售112897辆,同比增长16%。

  “今年是股份公司高质量转型发展的第一年,我们的整体销量预计可达到16万辆以上,同比至少增长4%,跑赢了行业大势。尤其是在轻卡领域,轻卡是东风汽车股份的主业,我们的轻卡销量预计同比增长20%,东风御风大VAN(在国内也称为欧系轻客。笔者注)到年底预计增长35%。”东风汽车股份总经理陈彬告诉,“这两个业务板块的持续增长,有力地保障了163倍增计划开局年目标的实现。”

  东风汽车股份总经理陈彬

  更多新车将密集上市 商品竞争力再加码

  实际上,2019年全年销售轻型车超16万辆,只是163倍增计划中的第一步。根据东风汽车股份2019年1月发布的“163倍增”中期事业计划,东风汽车股份要在七年后的2025年达成轻型车行业质量第一(“1”),并从围绕市场战略的6个方向进行突破发展(“6”),最终实现年销售30万辆的挑战目标(“3”)。

  为了推动该计划的顺利实现,东风汽车股份在2019年间动作不断,一方面是对商品战略、研发能力建设、制造力提升等进行系统的梳理,并于今年6月发布了“MUST行动”质量中期事业计划,通过导入APW(日产雷诺联盟生产方式)、推进NQAW模式(日产质量保证方式)、服务品质管理等手段,促进“质量第一”目标的顺利实现;另一方面,公司于今年9月举行品牌焕新发布会,正式确立了“东风轻型车”的企业品牌、“向客户而生”的品牌价值观以及“客户体验领先的轻型车企业”的品牌使命。并且,为了强化和贯彻全员“一切以客户需求为导向”的价值观,东风汽车股份调整了公司机构,提升了组织效率,还大刀阔斧地推进销售一线员工和研发技术人员的薪酬改革,从而较好地解决了分配和激励的问题,充分调动了员工的主观能动性和积极性。

  然而,这些还远远不够。对于一家制造企业而言,战略目标能否顺利实现,产品力至关重要。“今年、明年和后年是商品投放大年,我们会有大量的产品陆续投放上市。”陈彬告诉记者。

  东风汽车股份针对2020年市场的首款“力作”,便是今年11月30日在北京发布上市的全系轻卡国六新品,这些产品将在2019年底和2020年逐步实现全部产品线覆盖并量产销售,为东风轻卡在国六阶段的市场竞争中抢占先机。注意到,以凯普特国六智悦版和多利卡国六锐能版为代表的全系新品,不仅在排放上完全满足国六法规要求和监管要求,还实现了各方面性能的迭代升级。比如,驾驶室A柱拉直10度,整体造型风格从圆润饱满转向方正挺拔,驾驶室视野也更好;后视镜安装位置由前脸更改为车门,不易抖动,镜面也加宽了;驾驶室内部人机工程设计优化,提高了驾驶的舒适性和安全性;储物格、储物凹槽和储物盒增加至18个,进一步提高驾乘人员放置各类大小物件的便利性;中控彩色大屏达到10寸,已经可以比肩重卡产品规格;发动机不但完全满足全球最严苛的国六排放法规要求,而且在功率及扭矩方面相比国五产品有了进一步的提升。

  东风多利卡国六锐能版

  “2020年,除了凯普特智悦版和多利卡锐能版,我们还将推出下一代轻卡T17。”陈彬透露说道。该平台由日产18位技术专家全程深度参与开发设计与制造过程,其无论是底盘性能还是驾驶室车身结构等方面都有飞跃式的提升,是东风面向未来的下一代轻卡产品。

  除此之外,东风汽车股份还将在2020年下半年推出国内首款正向开发的新能源轻卡EV18。目前国内大多数新能源物流车都是在传统的柴油车平台基础上开发而成,东风EV18则是一款完全正向开发的新能源轻卡,是其应对无补贴时代的利器。也正因为此,作为国内新能源轻卡领域的“领头羊”和销量冠军,东风汽车股份对EV18同样寄予了厚望。

  导入日产开发流程 三方联盟合作再度深化

  “日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。为了强化商品的核心竞争力,保障163倍增计划的顺利实施,东风轻型车还全面引入了日产整车开发流程,力促产品品质与国际水平接轨。

  “我们从2016年开始引入日产的整车开发流程,这次上市的全系国六新车就借鉴了日产开发流程和质量标准,同时还聘请了多位日产资深专家。明年发布的T17,则是严格按照日产开发流程正向研发的首款轻卡车型。”东风汽车股份执行副总经理李祥平告诉,中国是全球最大的轻卡市场,有足够的战略纵深来发展轻型卡车并不断提升产品品质,持续降低制造成本。因此,随着东风、日产和雷诺合作关系日益深入,东风轻型车的战略地位凸显,中外三方的协同性也将进一步加强。

  东风汽车股份执行副总经理李祥平

  实际上,东风和日产更紧密的合作,也是“以客户需求为导向”的理念指导下的必然结果。近年来,随着中国经济的转型,国内的轻卡客户结构正在发生巨大变化,个体用户数量减少,物流公司和车队占比越来越高,他们对车辆的TCO、出勤率、耐久性都提出了更高的要求。在这一背景下,东风汽车股份站在三方联盟的“巨人肩膀”上,逐步导入日产开发流程,推动产品质量的不断提升,以迎接快速到来的商用车及物流行业转型升级浪潮。

  “我们判断认为,三到五年之后,中国的轻卡产品品质就能够达到日本同类产品的水平,与国际水平接轨。”李祥平表示,正是基于这样的愿景和规划,东风汽车股份从T17开始引入日产开发流程,采用日产整车开发体系和质量标准,为中长期目标的实现打好基础。

  结束语

  2020年,随着各大厂商新车上市的步伐加快,营销策略的创新力度加大,轻卡企业围绕存量客户拼抢、国三货车淘汰、国六先机争夺等方面的竞争将日益激烈。在新一轮的市场“排位赛”中,东风轻卡能否继续稳居前三,并再度进阶呢?

  笔者从东风汽车股份高层的字里行间感觉到,东风轻型车,已经做好了充分准备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅