暴跌90%:动作频频还要回A 揭秘爱得威建设坐庄财技

2019-12-14 17:58:05 来源: 新浪财经
利空

  新浪港股讯 12月13日消息,今日港股再度出现闪崩股,爱得威建设15分钟暴跌80%,一度跌幅超90%。截至发稿,爱得威建设跌8.5%,报价4.4港元。市值从73亿一日蒸发60亿,日前只剩下10.6亿港元。

  雅高控股暴跌97%后,又一只股票暴跌90%

  11月21日,曾经的30倍大牛股雅高控股单日股价暴跌97%,造就今年港股单日最大跌幅。对于雅高控股暴跌,此前新浪港股着重分析如下:

  1)庄股痕迹明显。今年以来雅高控股多次暴涨暴跌,在股价闪崩97%之前的11月已经暴炒,涨幅高达170%。通过港交所披露易也能发现,雅高的第一大持仓券商为金利丰,朱太是港股大庄家,许多老千股背后的庄家都或多或少与她有关联,属于雅高控股一大庄家。凯基也是公司经纪商,而凯基背后所代表的也是一批港股大庄。

  2)可能利用MSCI指数进行坐庄沽盘。11月8日收盘后,雅高控股宣布被MSCI此次调整纳入,于11月26日生效。自被纳入以来,雅高股价从不足5港元一路涨到15港元,区间涨幅高达130%。一旦纳入生效,ETF进场“接盘”完成,先前那些庄家就该开始他们的抛售,这种抛售往往是带有清仓性质的,因而杀伤力极大,跌幅比较深。

  不过,这种操纵套路事先被MSCI发现,于11月21日将其剔除名单,同时,联合坐庄的金利丰和凯基在股价暴涨中出现了分歧,很可能金利丰认为应当拿到MSCI接盘,而凯基则认为散户已经进得差不多了,不如现在就割了,落袋为安。颜招骏当时对新浪港股表示,更大可能是MSCI知道了操纵,打算取消,被庄家知道,集体跑了。

  与雅高控股相类似的是,本次的主角爱得威建设也难逃庄家操纵的嫌疑。新浪港股查询发现,爱得威建设从2019年7月以来开启飙涨模式,从7月11日的7.39港元一路狂升至昨日的31.9港元,区间涨幅高达332%。而今日直接暴跌90%,5个月涨幅直接玩完。同样的暴涨暴跌,爱得威建设发生了什么?是否也是庄家控股?

  动作频频还要回A?爱得威建设5个月暴涨逾3倍

  广东爱得威建设是一间主要提供室内及室外装修及设计服务的中国公司。公司主要为公营及私营客户提供专业及全面的建筑装饰服务,业务涵盖四个领域(i)建筑装饰工程;(ii)机电安装工程;(iii)幕墙工程;及(iv)消防安全工程。

  根据公司历年业绩,公司业绩近几年发展有所波动,增长有所放缓。截至2019年6月30日中期业绩,公司实现营收7.5亿元,同比增长1.48%,净利实现5289.6万元,同比增长2.94%。

  不过,业绩尚可,现金流逐渐恶化。近三年来,现金及现金等价物不断减少,2017年减少586万,2018年减少1亿元,2019年中期再度减少6840万元。截至2019年中期,公司账上现金只有1.1亿,但短期负债和长期借贷当期到期部分高达4.4亿元。

  业绩增速放缓,现金流恶化,但公司股价却不断飙升,今年股价暴涨3倍,昨日市盈率超过了60倍。显然这样的业绩是无法支撑如此的高估值和高股价。那,公司股价为何开启了暴涨模式呢?

  我们发现公司自7月份以来便动作频频,5月10日,公司向宁波灜享增发约1258.07万股内资股,筹资7800万元;5月22日,公司继续增发股份,9名认购人以每股6.2元认购合共950万股內资股,占扩大后已发行內资股及现有已发行股本约5.66%及4.12%,此次筹资5886万元。公司两次筹资直接带来了1.23亿账面资金,而这也直接造成了公司实现盈利,2019年中期净利5290万元,同比增长2.94%。

  随着公司实现盈利,公司股价也不断走高。而公司9月份的一纸公告,更是引发了资本狂欢。9月9日,公司公告称,正考虑向中国证监会申请发行该公司A股,并考虑向上海证券交易所或深圳证券交易所申请该等A股上市之建议。

  回A利好春风发酵直接带来公司股价的暴涨态势,7月与9月也是公司股价被集中炒作的时间,自7月11日以来,公司股价已经翻了3倍以上。

  突遭洗仓,揭秘爱得威建设坐庄财技

  暴跌之前连续上涨,很容易让人怀疑这是否是只庄股?通过观察公司行情可以发现两个庄股痕迹。1)公司业绩疲软,增发股票实现业绩盈利,而没有业绩支撑之下,却靠着回A公告不断炒作,股价短期涨了3被有余,而在高位股价瞬间崩盘。这是很明显的庄家炒高股价,吸引资金,在高位砸盘出货。

  2)公司流通股只有6300万股,7月股价只有7港元,也就是说很少的资金就能达到控盘的目的,更容易被庄家操控。

  3)观察公司持仓发现,公司第一大经纪商为名汇证券,持仓11.01%,为知名的庄股,持股多为细价股。新浪港股查询发现,名汇证券此前持仓的德普科技2016年7月28日暴跌86%,持仓的鹰力投资多次上演暴涨暴跌,铭霖控股2018年11月5日暴跌79%,星亚控股2019年6月25日暴跌96%。其它暂不一一举例,有兴趣的投资者可自行查询。同样,爱得威建设的持仓券商之一也出现了和雅高控股一样的知名庄股凯基证券。

  对此,中泰国际策略分析师颜招骏对新浪港股表示,和其他庄股一样出货套利。他表示,这只股票连涨16日,最近一周成交量明显增加,昨日拉高出货,很可能是庄家利润丰厚要获利,而股份平日流通量较少,股价大跌下来吸引散户抄底。

  汇生天骥家族办公室董事及财富管理策略师温冠麟对新浪港股表示,该公司从16年上市以来,升幅已经有10多倍。我们看到公司股权没有发生变化,不排除一些基金和专业投资者在股价低位持有公司股票,在公司股价大涨后高位套现,先行获利。他预计未来公司股价涨幅有限,但不排除有个小型反弹,中长期则很难返回到相对高的位置。

  某业内人士对新浪港股表示,这个走势有点像“大妈团”的玩法,就是庄家把股价炒高然后找人接货,接完货后突然洗盘撤下来。洗仓前股价连续上涨且暴涨的很厉害,然后在国内直播等各种方式吸引散户来买,卖完之后股价突然抄下来的话,就是所谓“大妈团”。他续指,行业此前已有消息传出有人希望资金来炒作。

  股价暴跌是否和某个券商或股东爆仓有关呢?

  光大新鸿基财富管理策略分析师温杰表示,基本因素没有特别变化,据了解是因为有证券行斩仓。由于其股价于低位有所反弹,如无其他坏消息出现,估计公司股票再跌机会不大。

  根据公司中期报告,公司第一大股东为叶玉敬夫妇,持股30.62%。而叶玉敬也是公司董事局主席兼行政总裁。根据公司股权架构,并不能发现持股过于集中风险,而公司资料并未显示公司股份有质押的信息。

  根据公司经纪商持仓数据,公司第一大经纪商名汇证券持股只有11%,股权较为分散。颜招骏表示,这只票持股比较分散,最大持仓只占CCASS的11.04%,押股的机会较少,但我不否认有这个可能。

  某业内人士表示,前期股票爆仓的做法和这个有点不太一样,一般股票爆仓都是先横盘一段时间,然后暴跌。而爱得威建设则是马上涨,涨完之后直接暴跌,这有明显的炒作气氛。

  庄股公司频现,如何才能避雷这类股?

  通过港股暴跌股的脉络,一般发生在持股爆仓、股权集中、业绩惨淡、庄家操纵,那么我们也应该从这几方面防范风险,做到稳健投资。

  颜招骏表示,要防范五点:1)基本面,避免买入长期亏损或无现金流的公司。

  2)留意股价与资产净值的比例,例如爱得威建设的每股净资产是5.587港元,昨日收市价是30.3港元,股价/净资产是5.58倍,除非公司增长强劲,否则炒作过度。

  3)股权太集中要注意风险,例如股权集中在小型券商,便有可能是押了股。

  4)如果股份买卖差价阔,流通量低,而股价又异常脱离基本面上涨,但有机会是庄家在炒作。

  5)庄家股上涨初期成交不多,上涨后期成交突然大增,股价单日急涨,便有机会是见顶先兆。

  6)避免买入经常运用财技的公司,例如经常配股、供股、合股等。

  林达控股金融科技部执行董事林子俊对新浪港股表示,做到三点可以做到很好的风险防范。

  1)发现某些股票一直在涨,市盈率、估值远超过同行业。

  2)观察买卖盘,如果最近一段时间主要是那几个券商买卖,而且半个月一个月一直这种套路的话就要注意风险。

  3)看公司背后持仓,是否都集中某个头部券商,比如持股80%以上。

  他续指,归根结底是公司价值,就是公司本身没有那么大价值。然后那些利好的公告都是没有落地的,通过发一些利好公告,而实际没有签订合同,或者未来收益需要几年才能实现,就要分析这其中的逻辑是否合理!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅