有人双增有人双降 沪深港三市107家纺织服装上市公司三季报说明了什么

2019-12-19 16:37:25 来源:
中性

  截至2019年12月13日,《》记者的沪深港三市107家纺织服装上市公司2019三季报已披露。 业绩报告显示,33家公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润双增,31家公司营业收入、归属于上市公司股东的净利润双降。

  近五成企业净利润增长

  以归属于上市公司股东的净利润增幅统计,共有 52家公司净利润增长,21家公司净利润增幅超30% 。 黑牡丹600510)、星期六002291)、上海三毛600689)、 探路者300005)、浙江富润600070)、报喜鸟002154)、华茂股份000850) 归属于上市公司股东的净利润增幅迅猛,分别为462.60%、432.56%、422.37%、293.22%、152.54%、131.28%、106.76% 。 恒力石化600346)、鄂尔多斯、欣龙控股000955)、比音勒芬002832)、东方盛虹000301) 归属于上市公司股东的净利润增幅超50%,分别为86.64%、84.12%、67.73%、51.09%、52.23%。

  以归属于上市公司股东的净利润降幅统计,共有53家公司净利润下降,34家公司净利润降幅超30%。 贵人鸟603555)、美邦服饰002269)、拉夏贝尔603157)、嘉麟杰002486)、田中精机300461)、摩登大道002656)、多喜爱002761) 归属于上市公司股东的净利润降幅较大,分别为1134.18%、692.42%、444.7%、284.50%、199.82%、143.05%、108.51%。 三维丝300056)、哈森股份603958)、中泰化学002092)、际华集团601718)、杉杉股份600884)、慈星股份300307)、三友化工600409)、华峰超纤300180)、红蜻蜓603116) 归属于上市公司股东的净利润降幅超50%,分别为94.03%、87.20%、79.81%、74.29%、72.71%、70.28%、65.82%、62.57%、51.04%。

  业内人士认为,导致企业2019年前三季度收入同比小幅下降的原因,主要是外贸环境不确定性导致海外客户下单放缓,同时国内下游需求增速放缓,内外订单承压。 盈利能力下降,是由于订单不足使得产能利用率下降、单位成本提升,叠加降价去库存以及棉价持续下跌。 运营方面,商品库存积压,存货周转放缓,但得益于各公司备货更加谨慎,采购支出同比减少,现金流增加。 但是,部分纺织制造龙头企业仍保持高速增长。

  部分纺企转型成效显现

  实现营收和净利润双增长的黑牡丹,关于2019年全年业绩变化原因,公司表示: 是基于公司2019年大部分房地产项目结算期集中在第二、三季度,经公司初步测算,预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润与上年相比将增长20%左右。浙江富润业绩增长主要原因在于公司主营业务保持稳定增长。

  华茂股份业绩变动原因为,本报告期,公司出售所持有的国泰君安证券部分股份实现的收益和根据《会计准则》规定确认参股公司分红的投资收益,增加了本期归属于上市公司股东的净利润,同时,公司积极推进纺织业务的结构调整和转型升级,纺织业务利润稳步回升。

  据了解,恒力石化自今年5月份公司全资建设的恒力2000万吨/年炼化一体化项目在业内率先全面投产并进入业绩贡献期后,受益于炼厂投产后持续、稳定、高效的运营,大炼化资产在二、三季度成为了推动上市公司经营规模快速增长与盈利能力显著提升的主驱动力。 此外,国内PTA行业平均价差较比去年同期也有所扩大,拉动公司盈利增长。

  就业绩变动原因,东方盛虹表示,报告期内,公司生产经营稳定,盈利能力良好,本期业绩变动的原因主要系上年同期公司计提商誉减值准备所致。

  调整期企业承压运行

  欣龙控股公告称,报告期内公司的营业收入和盈利能力较上年同期均有所增长,归属于上市公司股东的净利润同比大幅减亏,但由于湖北基地和湖南基地的无纺扩建项目尚在建设之中,未形成新增效益。 同时,公司为了增强市场竞争力,报告期内加大了对无纺主业的研发投入,导致三季度业绩仍处于亏损状态。

  尽管上海三毛的三季报成绩亮眼,但是与纺织领域相关的业务受外部贸易环境影响,进出口贸易收入下降,自营业务成本上升,发生经营性亏损。

  业绩出现下滑的嘉麟杰公告称,公司进行了将纺织业务相关资产和负债划转至全资子公司上海嘉麟杰纺织科技有限公司的相关工作,并进行了相应的账务处理。 根据资产划转后的公司架构及业务体系,经审慎评估,公司决定减记部分已计提的递延所得税资产账面价值,并相应记入所得税费用,因此对当期净利润有较大影响。

  业绩报告显示,家纺公司线上复苏、线下分化明显。 水星家纺603365)业绩恢复快速增长,罗莱生活002293)收入保持平稳,富安娜002327)公司业绩下滑主要由于公司加强渠道库存清理,减缓发货节奏以及销售费用率增长。

  不仅是纺织、家纺版块出现了分化现象。 在服装版块,此前业绩亮眼的部分休闲装、女装企业也遭遇了业绩下滑的情况。

  休闲装、女装企业业绩下滑

  在今年前三季度,本土休闲装企业贵人鸟、美邦服饰、搜于特002503)、太平鸟603877)和柏堡龙002776)都出现不同幅度下滑。 对于今年净利润出现较大降幅的原因,贵人鸟在公告中表示,由于主营业务收入下降,销售费用、计提的坏账准备大幅增加,主打品牌“贵人鸟”销售收入下降是主营收入减少的主要原因。

  同样暴跌的美邦服饰称,上半年由于货期因素影响,导致2019年春夏新品上市延期,未能及时满足市场需求,供应链货期问题已在下半年逐步改善,秋冬新品按需求上市,三季度营业收入下滑幅度较上半年度明显收窄,预计四季度将延续这一趋势。

  业内人士分析认为,十几年前的国内休闲服饰市场竞争环境较为宽松,许多企业获得了高增长和高收益。 但随着国外快时尚及休闲品牌大举进入国内市场,休闲装市场趋于饱和。 近两年,部分企业抓住童装、下沉市场等机会,给业绩增长赢得空间; 还有许多企业主品牌下滑时,未能及时补缺而导致业绩持续不振。

  此外,拉夏贝尔和摩登大道业绩大幅度下滑。 拉夏贝尔公告称,亏损的主要原因为营业收入同比下降、加速消化过季品,导致毛利率同比下降,销售毛利额对应减少。 与此同时,拉夏贝尔持续关闭低效亏损店铺,导致长期待摊费用加速摊销,受新租赁准则影响财务费用同比增加。 同时,报告期内存货跌价准备和坏账准备同比增加,从而影响净利润。 此外,拉夏贝尔执行新租赁准则也对当期净利润有一定的负向影响。

  摩登大道公告称,公司全资孙公司摩登大道时尚电子商务有限公司拟对其所拥有的无形资产(摩登时尚平台APP软件)计提资产减值。 公司全资子公司卡奴迪路服饰股份(香港)有限公司拟对其拥有的无形资产(部分商标)计提资产减值。

  户外用品企业释放潜力

  近年来,专注户外用品主业的探路者依靠持续提升产品竞争力,进一步增强了品牌文化和品牌精神对用户的传播影响,终于实现了三季报业绩逆袭。 探路者还在有序推进更具体验感的线下店铺升级改造,销售终端的精细化管理和渠道结构持续完善。 同时,合理有效控制各项费用支出,且预计本期非经常性损益较上年同期也有所增长,非户外主业亏损情况也较上年同期有所减少。

  比音勒芬公司净利增速高于收入主要是由于毛利率上升、 资产减值损失减少、 所得税率下降等。

  中泰证券研报分析指出,在行业整体终端需求偏弱的背景下,成长性较好的子行业龙头优势显著。 同时,各子行业企业要宏观经济增速放缓风险、终端消费需求放缓导致的品牌服饰销售低于预期,以及棉价异动等风险。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 铜峰电子
  • 晶方科技
  • 国农科技
  • 北信源
  • 乾照光电
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅