近期科创板交易活跃度上升 分析预测明年个股走势将持续分化

2019-12-26 07:33:02 来源: 信息时报
中性

  12月以来,在华兴源创、卓易信息等股票的带动下,不少科创股开始止跌企稳,市场交易活跃度上升。昨日收盘,科创板有62只股飘红,6只股下跌;共有9只百元股,乐鑫科技股价最高,为169.97元。业内分析认为,目前科创板呈现出了明显分化趋势。好的公司会逐步受到投资者的关注,股价企稳;而一些缺少核心技术的公司则可能会下跌,甚至破发。未来,科创板走势将会持续分化。

  科创板股价止跌回稳

  科创板面世是2019年资本市场最重要的改革。2019年6月,科创版正式宣布开板。7月22日,科创板首批公司正式上市交易。从交易情况来看,在首批25家科创板公司上市首日,市场交易火爆,当日成交总额高达485亿元,占A股当日成交额比重为13.27%;换手率高达77.78%,当日A股换手率仅为2.58%。

  之后,科创板则出现了多只个股破发。记者梳理发现,科创板首次破发出现在11月6日,当日两只股票盘中破发,昊海生科开盘不久跌破89.23元/股的发行价,成为科创板首只破发的个股;随后久日新材也跌破发行价。此后,容百科技、天淮科技、杰普特、新光光电等股票相继跌破发行价。

  不过,12月以来,在华兴源创、卓易信息等股票的带动下,不少科创股开始止跌企稳,呈现连阳态势,市场交易活跃度上升。信息时报记者梳理发现,12月10日,科创板出现了两件罕见事:一是华兴源创连续两日涨停,这在科创板7月22日正式上市交易以来是首次出现;二是卓易信息在上市第二个交易日收盘涨幅超43%。

  昨日,芯源微、中微公司和安集科技涨幅超过10%,有62股飘红,仅6只个股下跌。从股价来看,科创板共有9只百元股,分别为乐鑫科技、金山办公、柏楚电子、南微医学、安恒信息、心脉医疗、安集科技、安博通及宝兰德。乐鑫科技股价最高,为169.97元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向信息时报记者表示,目前科创板呈现出了明显分化趋势。“好的公司会逐步受到投资者的关注,股价企稳;而一些缺少核心技术的公司则可能会下跌,甚至破发。”他认为,未来科创板走势也将会持续分化。

  知名经济学家宋清辉接受信息时报记者采访时也表示,这种止跌企稳趋势有望持续,明年科创板企业的估值也有望企稳,“总体来看,科创板目前处于平稳上升的趋势,已经走过了早期估值泡沫和大幅度波动的市场行情。”

  明年有望出现春季躁动

  据了解,对于科创板,市场常将其与创业板做类比。那么,当时创业板上市后的市场表现又经历了怎样的波动?数据统计显示,创业板首批28只个股上市后一个月股价趋于平稳,平均涨幅为7.89%,其中约57%的个股在此期间上涨。

  创业板历史数据显示,创业板上市公司首日不设涨跌幅,首批28只个股在上市首日涨幅在76%~210%之间,第二个交易日大多数股票跌停。随着投资者更加理性,第二批上市的8只个股首日涨幅在33%~64%之间,明显低于首批上市个股的首日涨幅。

  而从上市一年后的情况来看,创业板首批上市股则呈现两极分化,平均涨幅为5.96%,上涨与下跌股票各占一半,其中吉峰科技300022)、银江股份300020)、爱尔眼科300015)累计涨幅在60%以上,网宿科技300017)、新宁物流300013)、宝德股份300023)、金亚科技300028)累计跌幅则超过20%。到了今年,既有10年上涨10倍的牛股,也有跌回发行价甚至破发的股票,还有股票甚至面临退市。

  据申万宏源000166)证券统计,创业板首批28只个股上市以来,先经历24个交易日上涨,随后出现43个交易日下跌,于2010年2月3日至2010年4月12日期间触底反弹,上涨幅度高达64%。当前科创板首批上市25只个股的调整时间和幅度均超过当时的创业板。因此参考创业板经验来看,该机构认为,2020年科创板将有望出现春季躁动。

  数据显示,截至12月25日,科创板共有188家企业申报,107家过会,有74家注册生效,68家已上市。从受理节奏来看,7月以后,每月平均新增受理7家左右。

  据广发证券研究中心报告,注册生效后的发行日期到上市日期间隔约10~12个自然日,可预测12月上市家数约15家;根据目前已披露12家融资额84.33亿元估算,本月融资额约110亿元。预测科创板2019年全年上市约70家、融资额约825亿元。科创板2020年全年上市160~180家,融资额1200亿~1300亿元。

  科创板走势将持续分化

  数据显示,截至12月25日,在188家已受理的科创板公司中,新一代信息技术产业主题公司最多,占41.8%;生物产业、高端装备制造产业分别为22.75%、15.87%。

  截至目前,共有68只股票在科创板上市,总市值逾8416亿元。其中,澜起科技、金山办公、中国通号总市值超过500亿元,分别为830.30亿元、744.05亿元、677.36亿元。中微公司、华熙生物、传音控股总市值超300亿元,分别为476.02亿元、381.31亿元、348.40亿元。此外,总市值低于100亿元的成分股有43只,其中,热景生物、建龙微纳、奥福环保、迈得医疗总市值更不足30亿元。

  对于即将到来的2020年,科创板未来走向将如何?“对中国资本市场而言,科创板是深化改革开放的又一把钥匙,将会成为培育科技创新型企业发展的大型孵化器,发挥出资本服务实体经济的作用,这也是其未来重要的方向。”宋清辉对记者表示,对于科创板2020年的发展,希望进一步加大对于造假上市的惩处力度,以儆效尤。同时,加快健全各项与注册制相关的制度。“我认为,科创板实行更加包容的注册制,尚未盈利的公司能够上市,这将使得企业在更早期获得长期的股权资金,有利于企业的发展。当然,对于这类企业投资者还是应保持一定的谨慎。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也建议,科创板标的属于科创企业,这些企业在投资上的鉴别比较困难。即便是好的公司,哪一家能成功需要时间的验证,也需要独到的眼光来挖掘。“科创企业的投资更像一级市场投资,也就是说分散投资,可以多投几家,不要押宝在一家身上。”另外,要控制资金量,科创板投资的资金不能超过个人可投资金的20%,这样才能在总体上控制风险。2020年,科创板走势会持续分化,投资者可从中挖掘一些真正有投资价值的科创企业。

  机构观点

  广发证券发展研究中心:流动性联动下,科创板明年可能复制创业板开市次年“春季躁动”。从A股“日历效应”看,2月上证综指胜率最高(10年以来高达80%)。从创业板经验来看,开市次年2月阶段性量价回升(到4月中涨幅约44%),全A股市场成长股(电子、计算机)超额收益最为显著。

  申万宏源:从创业板的经验来看,“春季躁动”中科创板的战术价值值得重视。2010年成长风格成为“春季躁动”主线→创业板是成长风格的典型代表→创业板公司从时间和幅度上均已经历较为充分调整→创业板成为“春季躁动”中弹性最大的品种。这一映射有望在2020年“春季躁动”重现。

  目前科创板市值居前的公司

  澜起科技830.30亿元

  金山办公744.05亿元

  金山办公677.36亿元

  中国通号476.02亿元

  华熙生物381.31亿元

  传音控股348.40亿元

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅