牛熊PK:第一牛股暴涨6倍 5只股票全年跌幅超90%

2020-01-01 10:18:37 来源: 凤凰网财经
中性

  2019年,A股难得走出强势行情,沪指从年初的2500点,震荡上涨至3050点,全年涨幅22.30%。深成指全年涨幅44.08%,创业板指全年涨幅43.79%。据凤凰网财经统计,在剔除次新股后,从年初至收盘, 有280只个股实现翻倍。

  凤凰网财经为大家盘点了2019年A股十大牛、熊股,看看它们是如何起飞与降落。

  2019年十大牛股:A股第一牛股暴涨6倍 涨到管理层恐高

  1、诚迈科技 华为+360

  第一大牛股诚迈科技300598)上涨势头始于今年十一假期之后,凭借与华为鸿蒙之间的“暧昧”关系,诚迈科技在9个交易日内拉出8个涨停板,迅速实现股价翻番,一时间风头无两。

  期间,曾有投资者在互动易平台上质疑称:“请董秘回复,公司有没有参与鸿蒙的研发,在里面扮演什么角色?有就有,没有就没有,不要天天蹭热点!”对此,诚迈科技仅表示“感谢”。

  诚迈科技最高股价为143.59元,最高市盈率1400逾倍,最高总市值超过150亿,高处不胜寒,股价高的管理层自己都怕了!

  诚迈科技近期发布风险提示公告,说公司目前动态市盈率达到1413倍,若投资者产生追涨杀跌等非理性投资行为,很可能出现发生投资损失的风险。

  此外,值得注意的是明年1月20日有一次高达39.54%的限售股解禁,控股股东能控制住不减持吗?

  2、万集科技 ETC

  万集科技300552)主要为公路交通和城市交通客户提供专用短程通信(DSRC)、激光检测、动态称重系列产品的研发和生产,以及相关的方案设计、施工安装、软件开发和维保等相关服务。产品主要用于电子不停车收费系统(ETC)、激光测距系统、动态称重系统以及智能网联等。产品的应用场景主要在高速收费路口、无人停车场以及其他交通相关应用场所。

  受政策推动,自5月份以来,ETC发行量急速爆发,也极大地催升了产业链内上市公司业绩,其中万集科技便是其中之一。该股自今年五月初以来持续走强,截止12月21日达到三年高点,期间累计涨幅超过3倍!

  近期,作为ETC龙头股万集科技曾一度出现闪崩跌停,股价持续高位盘整,获利资金疑似高位套现,大股东也开始陆续减持。

  3、中潜股份 股权转让

  中潜股份300526)是国内唯一一家潜水装备上市公司,以研发、生产潜水用具为主营业务,主要产品包括潜水服及其配套装备、渔猎服等;潜水服务包括潜水培训、体验服务等。2003年成立至今经营范围不曾改变。

  中潜股份在上市满三年业绩平平,三年期满即遭原实控人清仓式减持。接盘方为号称“济州岛赌王”的仰智慧,随后公司股价也一路上行,短期内就实现接近200%涨幅。

  4、闻泰科技 半导体+重组

  闻泰科技600745)从事的主要业务是通讯终端产品的研发和制造业务。今年三季度,闻泰科技以发行股份及支付现金购买安世半导体资产,这笔整体涉及约268亿元交易对价的收购是近年来国内半导体领域最大一笔投资,完成收购后闻泰科技也成为当时中国最大的半导体上市公司。

  此外,闻泰科技不仅在二级市场上投资者哄抢,社保基金、格力集团和私募大佬葛卫东,都参与了其定增募资。

  国元证券发布闻泰科技的研报指出,公司内生式发展和外延式并购均取得良好成效。作为ODM和功率半导体双龙头,未来公司业务发展将有更出色表现。

  5、韦尔股份半导体+重组

  韦尔股份603501)于2017年5月上市,主营业务为半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计,以及结构器件、IC等半导体产品的分销业务。2019年又收购了全球第三大CIS龙头北京豪威。

  在国产化驱动下,半导体领域成为牛股集中营,并贡献了两只千亿市值大公司。其中韦尔股份就是其中之一。华西证券002926)认为,在国产替代趋势下韦尔半导体本部业务有望迎来新一轮的发展机遇。

  值得注意的是,近期韦尔股份频繁出现大宗交易,而在11月份中旬,三位大股东同时宣布减持减持。

  6、圣邦股份 芯片+重组

  圣邦股份300661)主要做模拟芯片,主要产品线有两条:电源管理芯片和信号链产品,2017年6月上市。由于高景气行业度,公司营收大增,再加上芯片概念大热,直接导致了股票的暴涨。

  此外,圣邦股份发布重大资产收购预案,拟通过发行股份及支付现金的方式购买交易对方,即银玉泰等所持有的钰泰半导体71.30%股权。据了解,交易完成后,圣邦股份将与钰泰半导体在现有的供应链、客户资源和销售渠道上形成积极的互补关系,借助彼此积累的研发实力和优势地位,实现与上市公司业务上的有效整合。

  中泰证券认为,圣邦股份作为国内模拟芯片龙头,基于研发和每年新产品储备显著受益于通讯、消费电子等终端创新及国产替代、外延协同持续超预期(未来若追赶TI等并购仍是快速追赶途径),同时基于公司的战略地位、稀缺性以及较高的天花板,持续重点推荐。

  7、 宝鼎科技 股权转让

  宝鼎科技002552)曾因2016年、2017年两个会计年度净利润连续为负,自2018 年5月3日起实行了退市风险警示。直到其公布2018年年报显示,其实现营业收入3.11亿元,归属于上市公司股东的净利润为2869.07万元,才摘掉了ST帽子。

  今年9月,该公司进行了控制权转让,招金集团成为大股东,山东省招远市人民政府将成为其实际控制人。受益股权转让消息(山东国资拟9亿入主)的刺激,宝鼎科技自9月10日第一个涨停后出现了12天11板的逆天行情,经过一段时间的回调,该股近期再度出现7天6板的二波行情。

  截至目前,宝鼎科技已经自9月初行情启动,股价已经上涨近3倍,频繁出现高位放量跌停,主力出货迹象较为明显。

  8、北京君正 芯片

  北京君正300223)上市于2011年5月,主要生产微处理器芯片产品和智能视频芯片产品,收购北京矽成后打造“处理器+存储器”双平台,进一步增强自身竞争力,

  同样,也是受益于业绩以及芯片概念,北京君正股价得以大涨。北京君正前三季度净利润6491.81万元,同比增长212.20%;营业收入2.41亿元,同比增长50.12%;基本每股收益0.3229元,同比增长211.68%。

  9、漫步者 TWS耳机

  漫步者002351)创立于1996年,20多年来专注于多媒体音箱等。自10月29日苹果推出AirPods Pro第三代TWS耳机后,再次点燃了A股市场无线耳机行情,漫步者拿下12个涨停板。

  国信证券认为,漫步者是TWS产业链中位数不多具有自主品牌和核心技术能力的公司。漫步者的 TWS 耳机销量自 2019年年中以来大幅增长。前三季度整体出货超过 100 万套,预计全年有望挑战 400 万套,并成为公司业绩大幅增长的主要因素之一。

  10、星期六 网红概念

  星期六被冠以“李子柒概念股”之称,是因为坊间传闻公司间接控股网红李子柒所属公司“子柒文化”。李子柒是著名网红,微博知名美食视频博主,微博签约自媒体人,与李佳琪并称为“网红双巨头”。

  分析师表示,星期六的暴涨就是网红经济强大效应在股市的反映。近一两年,在消费升级、电商行业从平台流量为主向社交电商转型的大背景下, 电商将成为网红产业最持续和成熟的变现方式。两者结合将迸发出强大的现金“生产力”!

  2019年十大熊股:全年5只股票跌幅超90% 年报假到自己都说NO

  *ST赫美002356)(002536)跌幅最大92.9%成为最熊股,此外,还有*ST信威600485)、神城A退000018)、退市华业600240)、*ST鹏起600614)跌幅超过90%。

  凤凰网财经梳理发现,与以往不同,今年的十大熊股几乎都披星戴月,同时还有多只个股面临退市。接来下,凤凰网财经将为大家盘点下2019年A股十大熊股以及走熊原因:

  1、*ST赫美 财报造假+业绩滑坡

  年报造假不少见,罕见的是,竟然有上市公司高管公然宣称无法保证自家年报是否真实。这家奇葩的上市公司叫做赫美股份,现在已经是*ST赫美了。2018年其业绩大幅下滑,年报显示公司实现营业收入为19.18亿元,同比下降20.44%;归属于上市公司股东的净利润亏损16.15亿元,同比下降1221.45%;扣非净利润亏损19.06亿元,同比下降2729.87%。

  5月27日,因涉嫌信息披露违法违规,*ST赫美被证监会立案调查。自4月29日至5月30日期间,*ST赫美股价走出惊人的20连跌,市值蒸发近百亿。

  11月18日晚间,*ST赫美(002356)发布公告,深交所决定对公司、北京首赫以及公司董事长兼董事会秘书王磊等给予公开谴责的处分。

  经查明,*ST赫美及相关当事人存在违规对外提供担保;关联方违规占用资金;重大诉讼、仲裁事项未及时披露;银行账户、主要资产被冻结未及时披露;财务报告被出具无法表示意见;业绩预告披露不准确等违规行为。

  鉴于上述违规事实及情节,依据规定,经深交所纪律处分委员会审议通过,深交所决定对*ST赫美给予公开谴责的处分。对*ST赫美董事长兼董事会秘书、北京首赫投资有限责任公司实际控制人王磊,董事兼总经理于阳给予公开谴责的处分。对*ST赫美财务总监韩霞,副总经理兼时任董事会秘书李丽给予通报批评的处分。

  2、*ST信威

  停牌近3年的*ST信威终于复牌,截至今年三季末,*ST信威的资产负债比率高达211.0215%,并且其未履约剩余担保金额合计约为34.55亿元,为海外项目担保风险敞口金额约为17亿元,表内有息负债本金合计约为92亿元,而其目前涉及诉讼、仲裁的金额约为17亿元。

  可是,*ST信威这样一家四面楚歌的濒临暂停上市企业,凭借一纸公告不断被市场热炒,这让*ST信威也不得不公告提示多项风险,成为了A股一道极其奇葩的奇观。

  根据此前公告,*ST信威拟作为有限合伙人参与在开曼群岛发起设立5G基金,该5G基金规模暂定75亿美元,其中*ST信威拟出资约26亿美元,占比约为34.7%。

  公告还称,*ST信威此番投入5G基金的资金来源为俄罗斯等6个国家运营商归还的欠款等,并由5G基金再投资6个国家的电信运营商。

  3、神城A退

  神州长城因信用违约爆雷、90亿元债台高筑、涉嫌信披违法违规被证监会立案调查等多重因素影响,股价持续大跌。9月26日至10月30日,神州长城的A股*ST神城与B股*ST神城B连续20个交易日收盘价均低于股票面值(1元)。根据相关规定以及深交所上市委员会的审核意见,决定神州长城A股、B股股票终止上市,并自11月25日起进入退市整理期。截至当前,神州长城市值仅剩不足4亿元,较上年末30.41亿元的市值规模缩水85%。

  4、退市华业

  *ST华业因10月16日至11月12日连续20个交易日股价均低于面值,触及上交所《股票上市规则》规定的终止上市情形,成为A股第七家面值退市股。

  “已经竭尽全力了。”12月4日晚间,华业资本被暂停上市当晚,华业总经理钟欣这样叹息道,“终止上市无疑对华业是雪上加霜。”

  *ST华业走到如此地步,主要原因是由于公司债权投资业务出现重大风险和违规行为。2018年9月起,公司的债权投资业务风险开始爆发。公司以不同形式向二股东李仕林控制的恒韵医药收购的应收账款达101.89亿元,相关底层债务人否认存在债务往来,认为相关文件上的公章系伪造。

  而在2018年年报中,公司对年报披露日前未还款项目进行了全额计提减值,金额高达54.51亿元,导致公司出现巨额亏损。今年4月28日,华业资本2018年度财务报告被大华会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。

  5、*ST鹏起

  A股“涨停王”“跌停王”竟然被同一只个股“霸占”,它就是*ST鹏起。今年A股有243个交易日,*ST鹏起有51个交易日涨停,53个交易日跌停,全年股价下跌50%,如此拧巴的走势,也是历史少有。

  实控人因内幕交易被抓、违规占用资金、违规担保等一系列问题连续爆发将*ST鹏拖入深渊。从4月29日至5月28日,*ST鹏起连续十九个交易日出现了一字跌停的情况。

  12月2日晚间,连续14个交易日跌破面值的*ST鹏起突然出现转机,抛出一份《债权债务重组协议》,拟由万方投资控股集团在明年4月30日前代公司实际控制人张朋起偿还占用上市公司资金及利息约7.9亿元。

  6、*ST北讯

  *ST北讯002359)前三季度净亏损7.2亿元,上年同期盈利5.36亿元;营业收入4.92亿元,同比减少82.32%。预计2019年净利润亏损10.08亿元-14.4亿元,上年同期亏损11.07亿元。

  与公司大幅亏损相比,更值得注意的是,公司多名董事、高管称无法保证财报的真实、准确、完整。今年5月,因逾期债务问题引发公司主要银行账户被冻结,*ST北讯已被实施“退市风险警示”特别处理。

  12月16日,*ST北讯(002359)再收深交所监管函:因存在财务内控重大缺陷,财务报告被审计事务所出具非标,被深交所处罚。

  这是继12月13日,深交所针对*ST北讯业绩预告与审计结果差异较大,且盈亏性质发生变化,财务报告被审计机构出具非标,重大关联交易未审议未信披下发纪律处分之后另一处罚通知。截止目前,时任董事长、董秘、董事及现任总经理兼董秘,时任监事,等14位高管被处罚。

  根据12月16日深交所发布的监管公告称,*ST北讯未能向审计机构提供大额预付设备款的款项性质和潜在的关联方及其交易的完整性,审计机构对工程物资无法开展有效审计工作。此外,公司营业收入及应收账款的真实性和准确性不能确定、商誉等长期资产减值准备计提的准确性和完整性。

  此外, *ST北讯逾期债务已超过9亿元。*ST北讯及多位控股股东被列入失信被执行人名单事项。

  7、*ST飞马

  *ST飞马002210)在三季报中表示,受宏观经济形势变化特别是在“去杠杆”、贸易摩擦以及公司控股股东流动性困难及担保能力大幅下降等的影响,公司流动性出现紧张。报告期内,公司资源能源供应链业务受到较大不利影响,相关业务出现停滞状况,导致整体业务及经营规模较去年同期大幅下降。

  *ST飞马半年报还被证监会问询,要求说明应收账款及预付款项是否存在重大减值风险。据半年报显示,公司应收账款余额为17.07亿元,预付款项余额为87.64亿元。货币资金余额为15.76亿元,较期初下降50.51%,其中受限货币资金金额为15.16亿元。公司环保新能源行业毛利率为37.55%,同比增长8.62%。

  8、派生科技

  派生科技300176)披露了2019年三季报。三季报显示,公司今年前三季度实现营业收入2.58亿元,同比下滑22.11%;实现净利润-6622万元,同比下滑717.91%;

  根据公告内容显示,派生科技实际控制人唐军(从未在公司担任职务)涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款等一案,已由东莞市公安局于 2019 年 11 月 25 日移送东莞市人民检察院审查起诉。

  截至11月26日公告日,唐军及其一致行动人合计持有公司 99,524,390 股,占公司总股本的 25.70%;其所持有上市公司股份共计被冻结及被轮候冻结的数量为 97,822,646股 ,占其所持有公司股份数量的 98.29%,占公司总股本 25.26%。

  尽管11月26日下午,派生科技发布公告称,公司实际控制人唐军一案与派生科技无关,对日常生产经营管理运作不存在重大影响,但受此影响股价持续走低。

  9、*ST节能

  辽宁省大连市中级人民法院曾发布的一份《执行裁定书》显示,*ST节能000820)、*ST节能控股股东神雾集团以及实际控制人吴道洪处于失联状态。

  对此,*ST节能相关人士表示,公司从来没有“失联”。相关方联系不上或许是因为公司“搬家”因素所致。

  据*ST节能过往披露的公告,公司存在未履行审议程序向神雾集团及其关联方神雾环保300156)提供担保的情况。截至9月6日,公司违规对外担保总额共计2.2亿元。

  此外,*ST节能还有各种诉讼缠身。公司及旗下子公司江苏冶金等涉诉案件60起,涉诉金额达9.11亿元,其中金融类涉案金额7.88亿元。

  *ST节能11月13日晚公告称,公司控股股东神雾集团持有的公司138万股股份已于11月10日10时至11月11日10时在北京市第三中级人民法院淘宝网司法拍卖平台上拍卖。据悉,深圳市皓景资产管理有限公司以最高价174.59万元竞得上述股票。

  二级市场上,*ST节能股价最低触及1.20元,今年以来*ST节能股价下跌近70%,目前仅1.7元。

  10、*ST欧浦

  *ST欧浦002711)于2014年在深交所中小板上市。*ST欧浦主营业务为智能化物流、钢铁、家具、供应链金融等,概念还都是比较“高大上”的,因此在2015年6月的时候,公司曾被捧成百元高价股,市值一度达187亿元,可以与当时的大牛股上海钢联300226)一较高下。

  然而,2018年,*ST欧浦曝出小额贷款业务拖累现金流 ,陷债务逾期危机。还有账面价值2.3亿元的土地房产遭遇查封,多个银行账户遭冻结、强制划扣。

  今年2月,达华智能002512)实控人蔡小如获得*ST欧浦两个董事席位,曾给市场带去一些想象力,但后面也悄无声息了。目前,中基投资的持股已经全面冻结。*ST欧浦的银行账户也被冻结。昔日明星公司已经变成一家问题缠身的烂公司。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅