2019年那些股票质押业务暴雷的券商

2020-01-03 17:22:40 来源: 证券市场周刊

  统计显示,2019年,已有十余家上市券商对股票质押回购业务计提减值准备,合计金额达数十亿元,相关券商净利润损失惨重。与此同时,监管层发力检查,数十家券商受到处罚。

  本刊记者 吴加伦/文

  近日,申万宏源000166)集团披露了一份重大诉讼公告,子公司申万宏源证券000562)因股票质押式回购纠纷将中信国安000839)集团、中信国安投资告上法庭,诉讼金额合计高达7.79亿元。公告表示,由于质押标的“中葡股份”股价持续下跌,融入方未能依约履行提升履约保障比例,从而造成质押业务违约,申万宏源依法追讨赔偿。公开资料显示,2019年前三季度,中信国安集团净利润亏损超20亿元,资产负债率近90%,2019年以来已有多只债券违约,财务状况不容乐观。由此可见,申万宏源追债之路难言容易。

  此次申万宏源踩雷事件的发生,再次将人们的目光集中到券商股票质押回购业务之上。对于投资者而言,2018年发生的券商股票质押业务接连“爆雷”事件想必是记忆犹新。券商行业更是哀鸿遍野,上市券商合计计提股票质押减值高达76.4亿元,损失惨重。这也引起了监管层的重视。

  事实上,进入2019年之后,随着监管部门对股票质押回购业务监管的持续加力,证券公司股票质押业务整体较2018年同期明显缩水。数据显示,截至12月末,市场质押股数5807.86亿股,占总股本8.59%;市场质押市值为45901.92亿元,较此前高峰均有所下滑。即便如此,2019年以来,仍然有多家券商股票质押回购业务踩雷,风波尚未平息。

  券商计提大量减值准备

  股票质押整体的平仓风险得到缓解,但个股质押爆仓风险仍然存在。股票质押业务虽然能够带来显著的利润收益,但同时若风控不到位不慎踩雷,反而会拖累券商业绩、甚至影响公司评级情况。据统计,2019年已有十余家上市券商发布公告,对股票质押回购业务计提减值准备,合计金额达数十亿元,相关券商净利润损失惨重。

  在这之中,首当其冲的当属是东方证券600958)。据东方证券发布的公告显示,2019年股票质押回购业务计提减值准备合计高达8.87亿元。其中,在上半年对*ST东南002263)、*ST刚泰600687)和*ST大控计提减值准备金额分别为1.77亿元、1.8亿元和0.7亿元。

  值得注意的是,《证券市场周刊》曾发表文章《东方证券股票质押踩雷成习惯》表示,*ST东南、*ST刚泰和*ST大控三家公司均已“披星戴帽”,业绩堪忧,出现经营风险。不仅如此,这三只股票都为低价股,股价均不足3元,未来可能面临“面值退市”危机。此次公告显示,东方证券对上述3家上市公司融资总金额高达18.25亿元,但本次计提资产减值准备仅为4.27亿元,占融资金额比例不足24%。其计提的充分性令人怀疑。

  果不其然,2019年10月,*ST大控由于连续20个交易日每日收盘价低于股票面值,被交易所终止上市,这也给东方证券带来了巨额损失。东方证券随后发布公告表示,在综合考虑融资人资信状况、潜在意向受让方情况、净资产价值以及公司质押股份的持股比例等因素后,公司按照账面价值和预计可收回金额之间的差额,额外计提单项信用减值准备人民币4.6亿元。未来*ST东南和*ST刚泰是否会步*ST大控后尘,进一步给东方证券造成更大的损失,值得投资者留意。

  东方证券先拔头筹,西部证券002673)也不甘示弱。据西部证券发布的公告显示,2019年股票质押回购业务计提减值准备合计高达5.69亿元;其中,上半年计提3.17亿元;第三季度再次计提减值准备,金额高达2.46亿元。

  东方证券和西部证券两位大哥后面还跟着一众小弟。据粗略统计,公告显示,国信证券002736)2019年已计提质押业务减值准备约3.5亿元;国海证券000750)计提约2.4亿元;国元证券000728)、光大证券601788)和长江证券计提金额在2亿元左右;第一创业002797)、兴业证券601377)、中原证券601375)以及天风证券601162)计提均在1.5亿元上下;其他在2019年公告过计提质押业务减值准备的券商还有江海证券、东北证券000686)、华安证券600909)等。

  股票质押诉讼案件频发

  2019年以来,除了多家券商发布了已计提股票质押回购业务减值准备公告以外,还有大量券商涉及股票质押诉讼案件。据统计,已有东兴证券601198)、银河证券、西南证券600369)、太平洋601099)证券、方正证券601901)、浙商证券601878)、西部证券、中原证券等多家上市券商披露了涉及股票质押诉讼的公告,涉诉多因被质押股票价格持续下跌,但质押方未采取相应保障措施或无力支付本金及利息。

  就在申万宏源诉讼公告前几日,银河证券刚刚发布申请执行案件及仲裁公告,称因飞利信300287)董事长杨振华与公司股票质押回购交易发生违约,银河证券已向北京市一中院和北京仲裁委分别申请强制执行及仲裁,标的本金分别为1.41亿元和1.42亿元。叠加违约金及其他费用,总金额将接近3亿元。

  此外,同病相怜的还有华融证券。近日,上海证券交易所官网披露了一份华融证券涉及诉讼的进展公告。公告披露了3起案件进展,均为股票质押合同纠纷,诉讼标的合计约7.59亿元。其中,涉案金额最大的纠纷为华融证券与冯鑫、牟歌的股票质押合同纠纷案,涉及本金3.83亿元以及相关利息、违约金等。而暴风集团300431)当前危机四伏,由于冯鑫被抓、高管离职、经营巨亏等原因,暴风集团股价连跌,市值蒸发近400亿元,此前将资金借给暴风集团的华融证券,追讨数亿元的债务希望渺茫,后续可能将面临高额的资产减值损失。

  监管加力罚单频出

  券商股票质押回购业务爆雷在2019年仍在频频发生,涉及股票质押违约诉讼也屡屡曝出,大量的减值准备计提严重拖累了部分券商的业绩。在这背后,也体现出部分券商风控不足、内控管理存在疏漏、业务过度激进的问题。

  与此同时,监管层对此也愈发重视,今年以来对股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,并对发现的问题依法采取相关监管措施,已有超过30家券商因股票质押业务违规被监管部门问询或开出罚单。例如财富证券、万联证券、南京证券601990)、申港证券、华宝证券和国盛证券被交易所暂停股票质押式回购交易相关权限3个月,英大证券和中邮证券被暂停6个月,联储证券被予以暂停股票质押式回购交易相关权限9个月的纪律处分。

  证监会指出证券公司股票质押回购业务主要存在五大类问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  业内人士表示,近两年股票质押业务成为不少券商做大业务规模的重要发力点,但由于风控不到位,常常踩上雷区,如被质押股份的个股面临退市风险,或存在高位质押情形,资产大笔减值案例不在少数。

  对于券商而言,提升自身专业能力非常重要,应从多方面加强对质押标的的甄别,并提升自身风控能力。有关专家表示,公司层面应建立股票质押标的明确的筛选标准,严格限制不符合公司风险要求股票的纳入。同时,要设定足够的担保,股票质押类似于贷款业务,可以借鉴银行贷款的风险控制,并根据客户的资质和标的股票的具体情况,设定相应的质押率,并可进一步要求客户提供其他担保物。

  公司股票质押部门应设立专人专岗,对股票质押的标的股票的风险进行持续监控,一旦发现风险事件,应积极进行有效应对。另外,公司股票质押部门应积极与研究所进行合作,对标的股票的未来股价走势、公司发展状况进行清晰的了解和前瞻性的判断,也有利于风险的防范和控制。

  华泰证券认为,股票质押本质是基于客户股票流动性开展的重资本借贷业务,业务健康发展,需要优化外部政策助力存量风险化解。未来,券商股票质押经营必须以风险控制为前提,从客户准入、授信定价、贷后管理和风险追偿四大阶段实现全流程专业管控。如何规避业务风险、提升内控管理能力,少踩“雷区”,对于券商而言,不仅是考验,同时也是核心竞争能力的体现。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅