市场走出“跨年行情” 有机构喊出3500点!

2020-01-03 18:58:06 来源: 中国证券报

  本周跨越了2019年和2020年,上证综指大涨2.62%,两市逾3200只个股上涨,一波“跨年行情”呼啸而来。

  业内人士认为,市场情绪明显回暖,技术上仍有进一步惯性上涨概率。春季行情有望继续展开,后市不排除冲击3500点高位。

  市场走出“跨年行情”

  元旦假期将本周(2019年12月30日-2020年1月3日)一分为二,但市场交易热情不减,一些板块、个股持续上涨,走出“跨年行情”。

  前半周两个交易日,沪指连续上攻最终收于3050.12点,为2019年画上圆满句号。周四沪指跳空高开,全天大涨1.15%,实现2020年开门红;尽管周五微跌,但截至收盘,沪指报3083.79点,全周累计上涨2.62%,周线实现五连阳。

  从个股来看,本周上涨个股合计3263只,占到市场总数的86.78%。一些元旦前已上涨的个股节后股价进一步走高,涨幅持续扩大,如大北农002385)、日出东方603366)、黑芝麻000716)、拉芳家化603630)等。全周9只个股涨幅超40%,14只个股涨幅超30%,39只个股涨幅超20%,238只个股涨幅超10%。

  本周股价涨幅前二十名个股(已剔除新股)

  本周涨势最猛的非九鼎投资600053)莫属。该股本周四个交易全部涨停,累计涨幅46.38%。

  星期六也在经历周一的小幅下跌后,随后三个交易日再度连续涨停,最近15个交易日收出12个涨停;引力传媒603598)上周(2019年12月23日至2019年12月27日)五个交易日斩获四个涨停板,本周4个交易日再度收获三涨停。

  从板块来看,本周农林牧渔、传媒板块表现最为活跃,全周涨幅均超过6%;计算机、建筑材料、纺织服装、非银金融等板块涨幅也均在4%以上。

  本周涨幅居前十大板块

  机构:春季行情剑指3500点

  从技术形态上看,周四,上证指数以跳空高开的方式,直接突破2019年5月初形成的向下跳空缺口,2019年下半年市场曾多次尝试突破该缺口压制,但均无功而返。周五上证指数强势震荡,盘中几度翻红,主题投资热度不减。

  方正证券表示,目前各主要指数月线所展现的态势,结束了长达数月的横盘整理,走出盘局,昂首向上。而季度K线组合则明显结束了连续两个季度的调整,形成了企稳回升态势。今年一季度继续收出阳线值得期待。

  从基本面上看,央行2020年1月1日宣布降准,对此申万宏源策略研究认为,这排除了短期两个压力:一是2020年初逆回购集中到期不充分续作,宏观流动性环境将继续利好股市;二是打消了市场的疑虑,春节前数据验证的重要性下降,乐观预期提前发酵的空间被打开,顺周期上行阻力下降。

  东莞证券表示,国内逆周期调控政策积极推进,经济走稳,加上外围环境缓和,市场信心受到提振;北向资金保持偏积极格局,有助于资金面改善;大盘技术面走势明显回暖,后市仍有进一步惯性上涨概率,预计1月份有望延续回暖势头,春季行情将渐次展开。

  海通证券策略研究认为,目前行情类似2006年初和2009年初,对比参考之下,这次春季行情压力位不是3288点,真正的压力位在3500点附近。

  在投资机会上,中泰证券表示,1月配置思路上以下几个方面:第一,1月年报业绩预告陆续发布,可以积极业绩高增长的板块;第二,年初市场往往对政策预期较高,建议相关主题性机会;第三,宏观驱动类机会建议出口改善预期品种。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 紫光国微
  • 航天长峰
  • 中潜股份
  • 合康新能
  • 通富微电
  • 中远海科
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅