券商研究猛如虎 3天首推35只股票 预计上行空间太诱人

2020-01-05 21:12:55 来源: 上海证券报
中性

  2020年开年不过才两个交易日,勤奋的券商研究员们就开始分享最新研究成果了。

  根据不完全统计,1月2日至5日,券商研究机构至少已对35只个股首次给予“买入”“增持”“推荐”“强烈推荐”的评级,具体见下表:

  这35只个股中,有21只被研究员给出了目标价或目标价格区间,将目标价与最新收盘价比较,预期上行空间从5%左右到70%不等。

  这些个股中,有能源及其上下游板块的海油发展600968)、盘江股份600395)、华电国际600027)、新能泰山000720)等,也有大传媒板块的芒果超媒300413)、游族网络002174)、三七互娱002555)、新媒股份300770)等,当然更少不了医药、食品饮料、电子、通信、家电等板块的个股。

  细看上述股票在2019年的表现,有些非常强势,如去年涨幅163%、115%的汇顶科技603160)、顺鑫农业000860)等,但也有表现逊于大盘指数的,比如华电国际(去年跌21%)、健盛集团603558)(去年不涨不跌)、文灿股份603348)(去年涨幅不到10%)等。

  那么,到底是去年的强势股今年会继续高歌猛进,再上一层楼呢,还是此前走势落后的品种将迎来拐点,有望取得超额收益呢?

  这还得看各家研报的事实依据、研判逻辑是不是站得住脚了。也就是说,研报对上市公司的盈利预测、估值水平、目标价的设定虽可作为参考,但更有实际价值的,是这些研究结果、结论是如何产生的,从中能不能真正看出趋势,找到机会。

  此外,相关研究员对上市公司的跟踪是否紧密、有无实地调研特别值得。特别是首次覆盖就给予较高的评级,并出具深度报告的,研究员深入一线实地走访是必不可少的。而通过公开信息,也可追踪到一些研究员的足迹。

  以文灿股份为例(仅作例证,不涉及价值判断,下同),近日,广证恒生证券研究所研究员刘伟浩发布深度报告,首次覆盖,给予“强烈推荐”的评级。查阅文灿股份的机构调研情况,去年11月中下旬,确有两批机构到公司调研,其中就有这份研报的作者。

  还有,如果一家上市公司在较长一段时间内都无研报,但突然间研报开始密集出现,其中不乏首次覆盖的深度报告,也值得重视。特别是结合公司的股价走势、业绩起伏,寻找支持“拐点论”的逻辑。

  以大牛股万集科技300552)为例,公司去年飙涨486%,今年开年又涨了20%。从研报密度看,这家公司自2017年四季度起便淡出研究员视野,无一份研报。但自2019年二季度起,相关研报开始密集起来,其中不乏有见地的深度调研(发布于去年4、5月间)。

  首次覆盖,给予“买入”或“强烈推荐”评级,这是研究员所释放的强信号,另一方面,“谨慎推荐”评级的报告也值得细看。

  如此次被天风证券601162)首次覆盖给予“买入”评级的天通股份600330),研报的目标价与现价相比,空间高达70%。而在去年初,民生证券研报给予天通股份的评级只是“谨慎推荐”。对比前后两份研报,也许可以更清楚地看到近一年间的情况变化,以及不同机构在不同时点给出不同判断的逻辑支点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅