受益国产化提速 特斯拉A股小伙伴各有特长

2020-01-08 06:31:35 来源: 上海证券报
中性

  市场普遍认为,随着Model 3 车型的交付以及Model Y 车型项目的启动,相关国产供应链企业未来将开启新一轮增长周期。在此背景下,已进入特斯拉配套体系的供应商或将率先迎来发展机遇。

  永利股份:

  子公司为特斯拉稳定供货

  现阶段,特斯拉的国产供应链主要集中在底盘车身以及内外饰等分支上。

  以特斯拉一级供应商永利股份300230)为例。早在2015年,公司就披露,其全资子公司英东模塑下属控股子公司青岛饰件不仅是丰田、现代、宝马等汽车主机厂的供应商,还于2015 年与特斯拉签订供货合同,成为特斯拉的一级供应商,产品范围涉及电池组类、内外装饰件等。

  按照公司此前在机构调研中的表述,电池组类功能塑料产品为特斯拉核心部件,且不同于传统动力车型,其开发过程及技术难度较大,“目前青岛饰件一直为特斯拉稳定供货,销售额与特斯拉各车型的销量挂钩。”

  永利股份日前也在互动平台上明确回应:青岛饰件为特斯拉供应的内外饰件主要用于前后保险杠、ABS压力调节器等。

  此外,根据永利股份2018年6月对深交所问询函的回复可知,青岛饰件对特斯拉2016年实现销售收入47 万美元,2017年为255 万美元,2018年1至5月近441万美元。公司还提到,Model 3 量产以来,营业额快速上升。

  类似的一级供应商还有万丰奥威002085),公司在最近一次机构调研中表示,公司轻量化镁合金业务专注于汽车镁合金部件领域,北美市场占有率65%以上,客户主要为保时捷、特斯拉、奔驰、奥迪等全球知名汽车主机厂。针对投资者询问与特斯拉的合作情况,公司日前在互动平台上表示,公司是特斯拉全球一级供应商,主要为其供应镁合金部件。与此同时,公司还透露,铝合金轮毂业务也在对接中。

  天汽模:

  2019年获特斯拉5400万元订单

  因特斯拉概念受到市场追捧的还有主营汽车模具的天汽模002510)。2020年1月7日晚,公司还发布股价异动公告称,特斯拉是公司重要客户之一,并透露2019年公司与特斯拉累计签署汽车模具订单约5400万元。同时,公司也表示,特斯拉是公司新能源汽车模具客户之一,其与奔驰、宝马、保时捷等公司其他客户并无本质不同,提示投资者注意投资风险。

  再如打入特斯拉空调系统供应链体系的奥特佳002239)。据查,2018年11月,公司发布公告称,子公司空调国际(美国)成为特斯拉供应商,前者将按最终合同为特斯拉相关型号电动汽车供应汽车空调产品(HVAC)。

  此外,一直与特斯拉保持业务往来的宜安科技300328),也在互动平台上直接表示,“公司有向特斯拉model 3供货。”

  贝斯特300580)也公开透露,“控股子公司苏州赫贝斯凭借其高品质的铝合金和压铸零配件产品,已成为特斯拉等公司的长期零配件供应商。”

  有行业人士认为,随着特斯拉Model 3 车型零部件国产化的推进,特斯拉供应链产品种类势必会得到扩张,“三电”及汽车电子领域作为国产替代环节中的增量部分,未来或将直接受益于特斯拉销量的增长。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL科技
  • 秀强股份
  • 奥特佳
  • 东方财富
  • 乾照光电
  • 海特高新
  • 深康佳A
  • 润欣科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅