董事长和副董事长失联 实际控制人成谜团!揭秘秋林集团现状

2020-01-09 15:45:08 来源:
利空

  原标题:董事长和副董事长失联 实际控制人成谜团!揭秘秋林集团现状 来源:央视网央视网

  央视网消息:我们来看一家命运多舛的上市公司,这家公司的董事长和副董事长失联已经将近一年,监管部门和投资者对谁是公司的实际控制人已是一头雾水,这家公司就是秋林集团,目前已经是*ST秋林600891)。日前我们的记者走访了这家公司。

  记者来到总部位于哈尔滨的秋林集团总部,尽管下着小雪,室外温度接近零下20度,商场内却是人头攒动,热气腾腾,顾客们选购商品,看起来一切如常。很多人不知道,这家上市公司的董事长和副董事长已经失联将近一年了。

  2019年2月15日秋林集团发布公告称,中国证券登记结算有限公司上海分公司为协助天津市公安局,司法冻结了公司股东嘉颐实业、奔马投资、颐和黄金所持有的公司股份,这三方股东为一致行动人,合计持有超52%的股权对秋林集团绝对控股。2月16日公司公告称与董事长李亚、副董事长李建新失去了联系。公司的实际控制人也成了一个谜团。

  记者:“实际控制人这个事情是有什么没搞清楚?”

  秋林集团总裁潘建华:“这一块现在我们是聘请大成律师所在核实,这个也是上交所就比较关注的一个问题,现在也有待于再进一步的核实。看公告,以公告为准。”

  事发后,上交所和监管部门曾质疑秋林集团实控人究竟是谁?实控人是否存在股份代持情况。其与消失的两位董事长有什么关系?

  从权益上讲,秋林集团的实控人是平贵杰,但平贵杰在回复监管部门询问时却表示,权益是他的,但是公司都是由李建新和李亚等人控制和负责,他本人并未实际参与公司的经营、管理工作。秋林集团委托北京大成律师事务所进行调查,由于公司董事长、副董事长失联,无法与其本人核实,目前还没有结果。

  记者:“目前监管部门对公司有什么要求?”

  秋林集团总裁潘建华:“监管部门要求我们依法依规,按照上市规则实事求是地及时披露(信息)。”

  谜之“秋林”:诉讼缠身 黄金业务“黄”了

  董事长和副董事长失联将近一年,给秋林集团带来了哪些影响?公司由谁来经营管理呢?

  董事长李亚和副董事长李建新失联后,公司内部的5位职业经理人组成了应急领导小组,总裁潘建华被推举为代理董事长,全面负责。

  根据会计师事务所对秋林集团出具的2018年审计报告,因涉嫌账款不实、存货“丢失”等问题,公司在当年共计提了36.95亿元的坏账损失。按照当前的金价换算,这一金额可折合近10吨的黄金价值。2018年报显示,公司全年实现营收47.26亿元,同比下降30.67%,净利润为负41.31亿元,同比下降2625%。伴随着巨额亏损年报的发布,公司被证监会立案调查,随即又被实施退市风险警示。

  记者李炯:“秋林集团2019年涉及三个诉讼案件,涉案金额高达16亿元,这也严重影响了公司的正常运行。那么目前这些案件审理进展情况如何呢?”

  秋林集团在这几起合同纠纷案件中都是被告,在采访中主持工作的总裁潘建华告诉记者,其中涉案金额最大的一个案子,渤海信托借款共计10个亿的担保案件,浙江高院已经判秋林集团胜诉。

  秋林集团总裁潘建华:“这个案件我们应该说给公司卸掉了10个亿的包袱。另外两个案件,一个是华夏银行的一个案件,是3个亿的案件,还有龙井银行的3.4个亿的一个案件,这两个案件目前正在审理的过程当中。从目前的我们所掌握的证据来看,我们没有参与上述事项,公司不应承担相应的法律责任。”

  潘建华在采访中表示,由于董事长和副董事长失联,他们所负责的公司黄金板块业务已基本陷于停顿。而这一板块占到了以往公司主营业务收入的90%。

  秋林集团:回归原本主业 百货食品经营平稳

  秋林集团的主营业务分为黄金加工销售、投融资、百货和食品销售四个板块。在黄金业务停滞之后公司的其他业务情况如何呢?

  记者李炯:“秋林公司是哈尔滨乃至整个东北地区历史最悠久的百货公司,作为秋林集团百货和食品的销售核心,目前这里的经营情况怎么样呢?”

  秋林集团上市之初的主业就是百货和食品销售,潘建华告诉记者,公司目前的工作重点就在这两项传统业务上谋发展。

  秋林集团总裁潘建华:“工作重点目前在百货和食品两个方面谋求更好的发展,我们跟北大仓集团签订了合作框架协议,通过合作我们可以和一墙之隔的原百货大楼形成商业一体。”

  记者看到在秋林公司老楼北侧原哈尔滨百货大楼正在进行内部装修。

  秋林集团副总经理孙晓春:“秋林公司将与一壁之隔的百货大楼进行深度合作,扩大商业面积3万多平方米,形成一个商业综合体的规模,更好地为广大顾客提供一个良好的购物空间。”

  秋林公司最有名的还是俄式的面包和红肠,销售柜台前一直排着长队。

  秋林食品公司办公室主任孙红梅:“秋林食品品牌在哈尔滨家喻户晓,还是非常受老百姓的喜爱。现在我们柜台每天都是保持排队的状态,始终是销售这一块特别好,尤其是快到过年了,现在老百姓来买年货的特别多,这块已经形成了排大队的状态,整体销售情况非常不错。”

  位于果戈里大街和大直街十字路口的秋林公司,从1900年的秋林洋行算起,已经经营了将近120年,在哈尔滨百货食品市场仍有一席之地,秋林集团能否凭借原有的主业重新崛起?失联的董事长何时能出现?我们还会持续关注。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天长峰
  • 华胜天成
  • 和佳股份
  • 华资实业
  • 宁波韵升
  • 德力股份
  • 金健米业
  • 新诺威
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅