浙江银保监局开6张罚单:平安、农行等“上榜” 合计罚没445万元

2020-01-14 16:07:22 来源:
利空农业银行 利空上海银行 利空中信银行 利空平安银行

  1月14日,银保监会公布了浙江银保监局开出的6张罚单,其中5家银行合计被罚250万元,另一家保险中介平台被罚没195.34万元,合计罚没金额超过445万元。

  据柒财经旗下了解,此次被处罚5家银行为平安银行000001)、中国农业银行601288)、中信银行601998)、杭州银行600926)以及上海银行601229),保险中介平台则为杭州凡声科技有限公司(以下简称“凡声科技”)。

  行政处罚信息公开表显示,平安银行杭州分行、中国农业银行浙江省分行、中信银行杭州分行均存在流动资金贷款贷前调查不尽职的违法违规事实,被浙江银保监局分别处以罚款50万元。

  而杭州银行、上海银行杭州分行均因存在贷后管理不到位,流动资金贷款挪用入房地产企业的违法违规事实,也被浙江银保监局分别处以罚款50万元。

  根据处罚信息,上述银行被处罚的依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。其第五项规定,银行业金融机构严重违反审慎经营原则的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  而凡声科技因非法从事保险中介业务,也被浙江银保监局处以罚款97.67万元,并没收违法所得97.67万元,合计罚没195.34万元。行政处罚依据是《中华人民共和国保险法》第一百五十九条,作出处罚决定的日期是2020年1月3日。

  天眼查信息显示,凡声科技是保险中介平台“多保鱼”的主体运营公司,公司通过“多保鱼选保险”微信小程序和“我爱多保鱼”微信公众号等提供服务。

  值得注意的是,“贷款管理不到位”一直是银行机构被处罚的“重灾区”,而防止流动资金贷款流入房地产领域更是监管部门查处的重点。

  1月13日,银保监会副主席黄洪在银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会上介绍,银保监会全年处罚银行保险机构2849家次,处罚责任人员3496人次,罚没合计14.5亿元。

  在防范化解金融风险方面,黄洪提出,严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域。2020年银保监会将继续坚决落实“房住不炒”要求,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅