国金证券--电力设备与新能源行业研究:再论光伏新技术对龙头影响 电车迎政策强催化

2020-01-14 18:57:36 来源: 金融界 作者:孑然一时
中性

  【研究报告内容摘要】

  本周重要事件:工信部将光伏玻璃纳入产能置换管理范围;晶科电力IPO过会;爱旭宣布210电池片量产;电动汽车百人会论坛召开。 n 板块配置建议:光伏Q1行业景气有望超预期,关注一季报高增;电力设备近期首推充电运营,持续推荐泛在、低压、5G电气、工控龙头;电车或迎政策强催化,推荐动力、消费电池全产业链龙头,关注二线补涨。 n 本周重点组合:信义光能、福莱特601865)A/H、隆基股份601012)、特锐德300001)、恩捷股份002812)。

  新能源发电:光伏Q1行业景气度或超预期,继续看好玻璃、单晶产业环节,一季报催化;电池新技术、硅片新规格对龙头企业影响存误解或夸大。

  近期密集调研获得信息基本验证Q1淡季不淡。12月国内接近10GW的抢装规模预计存在部分组件补装需求,而大部分2019年延期竞价项目抢3月底并网的意愿强烈,Q1国内需求有望维持12月的旺盛状态,主流组件厂Q1订单基本已签满。产业链角度,玻璃、单晶硅片1月供需紧张程度较12月有增无减,考虑到玻璃在Q2末之前都无新增供给释放、以及多晶硅片/电池产能近期加速退出促进需求向单晶切换,玻璃、单晶硅片的Q1乃至上半年价格均有可能保持强势,从而有望推动相关公司一季报呈现超预期表现。

  本周我们就近期市场热议的异质结和210硅片及其对行业龙头的影响再次做较详细阐述,详见后页报告正文。

  电力设备:万钢建议明确服务于民用车辆的充电服务企业应享受民用电价,2020年充电桩运营高景气将持续,维持强烈看多充电运营龙头企业。

  电动汽车百人会论坛上,全国政协副主席万钢发表主题演讲,针对充电桩政策,万主席建议服务于民用车辆的充电服务企业,包括公交、出租和共享汽车企业均应享受民用电价。针对新能源车桩用电,上海等地陆续出台了固定或者分时电价,整体低于居民电价。我们认为如果充电享用民用电价,将进一步降低车主用车成本,激发公用桩充电需求,从而提升充电运营商运营效率,进而加大充电设施投建力度,降低消费者“找桩难”等里程焦虑相关问题。我们认为2020年全社会公共桩充电运营电量仍有望实现翻倍增长,充电运营行业高景气将持续,当前位置维持强烈看多充电运营企业领先企业。

  新能源车:电动车百人会再传利好,如2020年补贴不退坡、2021-2023年双积分征求意见稿近期落地等。重点推荐新能源车电芯、隔膜等材料、结构件环节一线龙头,关注订单充足、业绩兑现预期较高的二线电池标的。

  电动汽车百人会论坛上,工信部领导对未来新能源车发展提出以下建议:1)建议稳定现有新能源车补贴金额及技术要求;2)尽快落实2021年之后新修订的“双积分”政策;3)建议2025年之前继续实行新能源汽车的车辆购置税优惠政策;4)建议执行新能源汽车停车费优惠、放开路权等措施;5)建议取消对新源汽车限购限行的要求,适当放开销售环节金融措施等。

  新能源车板块前期受海外利好频繁催化,但国内仍存变数,若以上政策落地将提升国内销量预期。政策1落地,即2020年补贴不退坡,则新能源车盈利能力显著好转,测算A级纯电动车有望从2019年过渡期后单车亏损0.15-0.6万扭转至单车盈利0.6-1.8万元;政策2、3落地,则会稳定2021年后销量及盈利预期,测算双积分保证2021年实现产量220-240万辆。

  海外新能源车政策发力,国内为守先发优势,近期利好政策有望陆续出台,提升、落实国内新能源车销量预期,行业有望进入长期稳定增长通道,持续重点推荐动力、消费电池相关一、二线龙头公司。

  风险提示:产业链价格竞争激烈程度超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 星期六
  • 国轩高科
  • 英维克
  • 三维通信
  • 京沪高铁
  • 立昂技术
  • 久其软件
  • 大东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅