多项利好因素驱动 机构看好家电行业长期发展

2020-01-14 19:39:35 来源: 证券时报网
利好

  当前家电市场规模已超千亿,行业大体进入存量阶段,国内家电市场规模增速放缓。家电作为消费领域的重要组成部分,对我国拉动经济增长有着十分关键的作用。政府陆续出台了一系列促进家电消费的政策文件,再加上其他利好因素驱动,机构看好家电行业长期发展,美的集团000333)、格力电器000651)、海尔智家600690)等被多家券商推荐。

  核心逻辑

  1、产品结构升级推动更新换代需求的释放。家用电器属于可选消费,受宏观经济形势影响较大,中国人均GDP仍处在增长通道,且城镇化率水平距离发达国家仍有空间。近年来虽然家电行业整体市场规模增速放缓,但随着居民生活水平的不断提高,消费者需求的变化推动着家电行业向高端化、个性化发展,高端化、智能化家电产品增长趋势依然亮眼,家电产品结构预计将持续升级。在行业产品结构的不断升级的背景下,有望加速释放行业的更新换代需求,同时产品均价预计将得到提升,综合影响下推动行业规模增长。

  2、住宅竣工销售数据持续向好,带动家电行业需求改善。2019年度中央经济工作会议提出促进房地产市场平稳健康发展,同时还提出了加强城市更新以及对老旧小区改造,在政策指引下的棚改及老旧小区改造有望促进家电更新换代需求持续释放。从竣工数据来看,今年9月以来住宅竣工面积就已经扭负为正,根据国家统计局数据,2019年11月,商品房住宅销售面积当月值同比增长2.94%,成为自7月以来的连续第5个月正增长;住宅竣工面积当月值同比增长4.99%,延续9月以来的亮眼表现。竣工及销售数据均持续改善,将对家电行业整体需求形成一定拉动作用,未来家电内销出货量有望持续提振。

  3、政策频出指引家电行业升级转型。政策是影响消费的一项不可忽视的因素,近年来,我国陆续出台了一系列促进消费的政策文件,鼓励消费者购买绿色、智能型家电产品,如刺激消费政策落地,将有效带动家电行业需求的释放,从而提升家电企业盈利能力。例如,2020年1月10日,我国正式发布了《家用电家用电器安全使用年限》系列标准。此次标准的颁布对大家电品类的安全使用年限以及更换周期有了专业的定义,旨在引导居民及时更换家用电器,进一步提升中国消费者的生活安全与品质。其中,冰箱、空调的安全使用年限为10年,家用洗衣机、干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年。据此测算,前期在“家电下乡”、“以旧换新”等政策期间销售的产品将在最近几年迎来更新换代的集中爆发期,家电行业有望迎来新一轮增长。

  利好个股

  华创证券重点推荐确定性较高以及预期改善品种:1)高壁垒、低估值以及未来发展值得期待的龙头公司:格力电器、美的集团和海尔智家;2)受益于竣工预期改善的厨电龙头公司:老板电器002508)和华帝股份002035);3)抗周期性强的小家电龙头公司:苏泊尔002032)、九阳股份002242)和新宝股份002705)。

  爱建证券指出,家电内龙头公司的品牌实力、经营状况、现金流等状况更佳,其带来的确定性投资机会更大,除了获得业绩增长的收益,稳定分红也给投资者带来额外收益。基于此,长期看好家电行业头部企业美的集团、格力电器、海尔智家。

  华西证券002926)指出,积极布局电商渠道、混改推进下高瓴资本助力经营与估值提升的格力电器;多品类均衡发展、效率驱动下盈利能力持续改善的美的集团;海外市场布局完善和卡萨帝高端产品上量的海尔智家;工程渠道受益显著的老板电器。

  国联证券指出,从精装房占比趋势增大寻找相关投资标的的角度看,比较受益的是厨卫电器、橱柜、卫浴五金等行业。值得关注的标的是各相关行业的龙头企业,如厨卫领域的专业龙头老板电器、华帝股份及全领域龙头美的集团。

  格力电器:公司盈利能力强,公司治理存改善预期,估值有望提升。公司在空调领域领先优势显著,长期看,多元化布局为未来打开空间。

  美的集团:长期看,美的有望成长为新消费品平台型公司,公司通过持续的海外收购快速提升全球综合竞争力。公司积极推动渠道扁平化,多品牌体系逐步构建,与库卡和东芝协同性加强。

  海尔智家:在三四线市场及高端品牌渠道建设上的投入已逐渐收到成效,卡萨帝等品牌销售额增长及市场份额提升明显。GEA稳定的收入和利润贡献将帮助海尔长期提升整体收入和盈利能力。

  苏泊尔:公司是国内厨房炊具和厨房小家电龙头企业,长期看好小家电市场消费升级,公司转型多品牌战略经营再下一城。大股东SEB未来也将持续助力公司内外销市场。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 星期六
  • 国轩高科
  • 英维克
  • 三维通信
  • 京沪高铁
  • 立昂技术
  • 久其软件
  • 大东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅