茅台会涨价吗

2020-01-14 22:44:48 来源: 证券时报网

  今天股市波澜不惊,只有有色金属的钴和锂两个小板块涨得不错。下周就要过农历新年,感觉今年市场的过节气氛要比往年好,股票群里不少人还指望着年前再赚一把。今天发布的进出口贸易数据就让人很振奋,中美贸易摩擦延续了两年,对美的进出口跌了10%,但总的进出口数据没有跌,只是增长速度没有以前快了。美国财政部今天还将中国移除“汇率操纵国”名单,至少是个善意的信号。半年前中国被美国认定为汇率操纵国,但后续美国好像也没怎么出台厉害的惩罚措施。中美第一阶段贸易协议即将签署,今年的整个经济的预期也能更乐观一点。

  去年一年差不多涨了5倍的ETC概念股万集科技300552),今天跌停了,行业另外两家巨头金溢科技002869)和华铭智能300462)的跌幅也超过5%。万集昨晚公布了一份超级好看的业绩预告,预计去年盈利7.29亿元-9.17亿元,约比上年同期增长110-138倍。金溢和华铭的业绩如果没意外也会很耀眼。今天股价的表现,大概率是获利丰厚的机构在出货。因为国家今年强推ETC,这个行业的公司都赚得盆满钵满。但ETC已经装得差不多了,2020年的业绩预计不会这么好。其实,这几家公司上市之后,业绩和股价都不怎么样,2019年能疯涨算是大黑马。但是话又说回来了,国家是在2019年上半年出的政策,这几家公司也一再提示2019年的业绩会很好。很多时候,市场运行有随机性,比如这种,其实可以看成是一次性损益,或者是强周期股。但之前市场的逻辑,是把他当成了成长股。

  下周,科创板首批上市的25家公司将迎来第一批解禁的股票。这些股票都是上市发行的时候,给投资机构配售的,包括公募基金、社保基金、养老金、企业年金、保险和QFII等。按照科创板目前的估值和走势,以及对比他们的成本价,这些机构卖的概率很大,因为平均收益在一倍左右了。当然,比起这些解禁,更需要提防的是上市一周年后的原始股东们,他们的成本更低。

  贵州茅台600519)集团旗下的保健酒和习酒最近都出了涨价通知,集团旗下最主要的品牌贵州茅台要涨价的消息也开始满天飞。贵州茅台最主要的产品53度飞天上一次提价是在2017年,当年茅台在经销商大会上,宣布2018年起平均提价18%左右,即出厂价提高至969元/瓶。但这个是给传统经销商的价格,从去年下半年开始,给超市和网店的价格就已经提到了1299元。喜欢喝白酒的人去超市和网上看看,价格基本都在2500以上。为什么这么贵还不容易买到?这两天的新闻,贵州省原副省长王晓光把年份酒倒入家中下水道,直到被查时房间还堆着四千瓶茅台,还有深圳光明新区某国企一顿喝了16万的茅台酒,可以解释茅台酒供不应求的大部分原因。

  广东省省长今天做政府工作报告,说去年的GDP总值预计达到10.5万亿元,成为中国第一个GDP突破10万亿元的省份。从上市公司数量上看,广东省的上市公司也排第一,而且超过其他省份还挺多。所以,广东的核心城市房价高不是没有原因的。另外,佛山则成为广东省第三个经济总量过万亿元的城市,东莞和中山这几个城市的发展也都很好。感谢市场经济的伟力,让这片土地生产出惊人的财富。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 星期六
  • 国轩高科
  • 英维克
  • 三维通信
  • 京沪高铁
  • 立昂技术
  • 久其软件
  • 大东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅