光大证券--电力设备新能源行业动力电池成本系列报告之二:降本新方案 “刀片”+CTP

2020-01-14 22:47:46 来源: 金融界
中性

  【研究报告内容摘要】

  精简结构是重要降本路径 电芯硬件、模组硬件、电池包硬件是动力电池成本的重要组成部分, 根据我们前期深度报告《如何优雅地拆解动力电池成本?――动力电池成 本系列报告之一》,电芯硬件/模组硬件/电池包硬件在 Pack 中成本占比总 计约 25%-30%。因此,整合精简电芯、模组硬件成为动力电池降本的重 要路径之一。 比亚迪002594):“刀片电池”新方案,体积能量密度大幅提升 所谓“刀片电池”,即将电芯设计成扁片长条形状,一方面可提高动 力电池包的空间利用率、增加能量密度;另一方面能够保证电芯具有足够 大的散热面积,可将内部的热量传导至外部,从而匹配较高的能量密度。 比亚迪开发的“刀片电池”将于 2020年量产,体积比能量密度提升 50%, 比亚迪“汉”将搭载该电池,计划于 2020年 6月上市,纯电版车型的 NEDC 工况续航超过 600km。我们认为,“刀片电池”是从车辆、电池包、电芯 整体层面开发的新的解决方案,结构改进的效果非常明显,从数据结果分 析,或许也存在改进电芯内部材料的可能性。 宁德时代300750):CTP 方案,降本效果显著 2019年 9月,宁德时代推出了全新的 CTP 方案(Cell To Pack), 改变了原有的电芯-模组-电池包结构,电芯直接集成到电池包,北汽 EU5将成为首款搭载该电池的车型。根据宁德时代公布的资料,相比于传统电 池包,CTP 可以使空间利用率提升 15%-20%,零件数量减少 40%,能量 密度提升 10%-15%。根据我们的动力电池成本模型,假设模组硬件物料 成本降低 80%,减掉相应的模组组装设备和人员,那么与 Pack 成本原值 相比,结构精简后的 Pack 成本下降约 10%-15%。 投资建议: 自 2019年以来,宁德时代、比亚迪等企业均推出了新的电池系统方 案。从行业趋势来看:

  (1)补贴逐步退出后,电动车行业向市场化方向 转变,厂商技术路线出现分化;

  (2)从降本路径来看,头部企业均选择 精简结构设计来降低动力电池系统成本,降本已进入深水区,技术积淀深 厚、对电池系统了解深入的龙头企业将扩大领先优势。

  (3)补贴退坡后, 市场化逻辑下,以 Model 3为代表的车型抢占中高端市场,而在中低端市 场,搭载磷酸铁锂电池的车型具备性价比优势。投资标的方面,建议关注:

  (1)细分环节龙头企业,如宁德时代、比亚迪、恩捷股份、璞泰来等;

  (2)磷酸铁锂产业链,如德方纳米300769)等。 风险分析: 政策风险、技术路线变更风险、竞争加剧风险、原材料价格波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 星期六
  • 国轩高科
  • 英维克
  • 三维通信
  • 京沪高铁
  • 立昂技术
  • 久其软件
  • 大东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅