航空春运序幕拉开 机构称“跨年行情”不可忽视

2020-01-15 09:27:06 来源: 证券时报网
利好

  南航、东航等航空公司股价最近都逐渐走出了底部区域,并突破了区间运行上轨。机构称,“跨年行情”不可忽视,预计三大航将首先修复至1.8倍PB中枢,而超预期供需弹性将推升行情力度。

  核心逻辑

  1、春运大幕正式拉开,交通运输部预期民航春运客流量增速同比增8.4%,增速继续领跑各类交通方式。国新办新闻发布会提及春运民航加班17600班,测算其占正班比重的2.7%,远低于去年同期5.6%的水平。供给收紧利好价格,春运民航运价表现有望超预期。B737MAX机型复飞依然遥遥无期,判断B737MAX停飞及时刻政策偏紧将导致2020年民航供给从总量的角度看偏紧张。

  2、经济增长消费升级,民航需求依然有长期成长空间;短期伴随着经济刺激政策加码,2020年经济迎来“开门红”的概率较大,航空需求有望回温。供需改善,叠加2019年运价低基数及民航运价市场化不断推进,预计2020年运价偏暖。考虑到航空公司在成本管控方面做出的种种努力逐步显效,2020年民航依然将处于高景气区间,业绩有望显著修复。

  3、行业估值处于历史下沿,安全边际高。2014年之后因私消费比例抬升,航空公司盈利能力稳定性提升,亏损概率越来越低,因此出现了股价底部逐年抬升。当前A股三大航PB估值均在1.3-1.45倍,比2015年以来的最低估值(2018年11月)高10-30%,但明显低于2015年以来行业PB估值的平均值和中位数,向下空间有限,安全边际较高。

  利好公司

  兴业证券指出,航空是周期板块中为数不多的供给增量锁住的板块,737系列对供给压制的力度和时间都有望超预期,2020年供需反转概率高,行业有望享受高β。重点推荐中国国航601111)、南方航空600029)、吉祥航空603885)、春秋航空601021)。

  春秋航空:虑春秋航空作为行业龙头、成长确定性高,成本管控与收益管理能力进一步强化、客运业务市占率将持续提升,给予目标价51.5元,首次覆盖给予“买入”评级。油汇改善空间大,原油影响同比相对较小;民航发展基金减半征收,增厚春秋航空利润。预测2019-2021年春秋航空归母净利润为18.3亿元、21.4亿元、25.5亿元,同比增长21.4%、17.4%、19.1%。

  吉祥航空:具有优质的航线结构,与东航交叉持股改善上海地区竞争格局,同时南京辅基地发育良好。公司今年8月将完成全部10架B787宽体机的引进,可以支撑4条国际航线,虽面临巨大挑战,但随着B787日利用率提高,预计20年单位运营成本继续下降。由于参股东航,2020年投资收益将有明显增加。预测公司19/20/21年EPS(摊薄后)为0.67/1.01/1.18元,2020年预计利润增速较快,给予目标价20元。

  南方航空:公司退盟天合后不断加强与国际航司的合作,广州国际中转客增加有望带来客座率提升。北京大兴机场投产将成为公司实现广州-北京“双枢纽”战略的重要契机,航线结构将不断优化。期待国内线需求提升和票价弹性,维持“买入”评级。预计19-21年,公司归母净利润分别为63.60亿元、84.45亿元和100.31亿元,同比增速分别为113.00%、32.78%和18.78%,对应PE分别为13.85倍、10.43倍和8.78倍。

  本文内容精选自以下研报:

  天风证券601162)《【天风交运姜明】周报京沪高铁601816)IPO继续推进,航空春运正式开启》

  兴业证券《交通运输行业周报(1.5-1.11)――春运验证窗口开启,航空超预期概率大》

  东北证券《交运行业周报:快递继续维持高增长,关注航空春运行情》

  国盛证券《春秋航空:低成本航空龙头效应显现》

  招商证券《吉祥航空:B787运营步入正轨,2020年是收获期》

  浙商证券601878)《南方航空:期待国内线需求提升和票价弹性》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅