国盛证券--计算机行业:央行首批金融科技创新试点落地 金融IT政策拐点不断确立

2020-01-15 11:00:40 来源: 金融界 作者:笑笑大王
中性

  【研究报告内容摘要】

  首批金融科技“监管沙盒”试点项目公示,未来将充分释放金融创新动能。1)“监管沙盒”由英国率先提出,目的是为新兴金融科技创新提供空间,金融科技创新监管试点即是中国版的“监管沙盒”。2)此次公示6个创新应用,涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景。3)此次试点将构建包容审慎监管框架,要求持牌经营,且鼓励多种主体参与。即央行在划定刚性底线的同时,设置了柔性边界,预留了创新空间。中国版“监管沙盒”将打造新型监管工具,引导持牌金融机构和科技公司规范发展(科技公司可通过提供技术支持、解决方案等方式与持牌金融机构合作参与创新),未来将充分释放金融创新动能。

  六个创新应用旨在利用AI大数据等技术手段解决实体经济痛点。1)根据央行官网,本次试点应用包括:“基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融”、“微捷贷产品”、“中信银行601998)智令产品”、“AIBankInside产品”、“快审快贷产品”、“手机POS创新应用”。2)从此次公示的试点名单来看,参与方既有商业银行、清算组织、支付机构等持牌机构,也有科技公司等其他主体,如小米、京东数科和度小满金融等均在申报单位之列。3)如宁波银行002142)申报的快审快贷产品,是采用大数据和人工智能技术纾解各类主体融资过程中信息不对称问题,实现智能信贷管理,助力缓解小微民营企业融资难融资贵问题。百信银行申报的AIBankInside产品,则是构建基于API技术的金融服务平台,打造金融+教育、金融+医疗、金融+制造、金融+社交等多元化金融服务场景,解决金融服务“最后一公里”问题,满足用户多样化金融服务需求。如中国银联、小米和京东数科“结对”申报了手机POS产品。该产品面向小微企业、“三农”领域等商户,以移动小额收单为重点应用场景,自主研发的新型POS产品,可受理手机闪付、二维码支付、银行卡闪付等多种支付方式。

  2018年底监管开始趋缓,2019年资本市场受重视程度明显提高、进入兼顾发展阶段,2020年有望进入全面鼓励发展阶段。1)实际从2018Q4监管开始趋缓。2018年10月31日,中央政治局会议强调着力稳住民营经济和稳住资本市场。2)进入2019年资本市场受重视程度空前。2019年2月1日,《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。7月22日,科创板个股正式上市交易,资本市场正式迎来注册制时代。3)2019Q4诸多重要政策不断,核心在于:为体量巨大的海外资金、银行理财资金进入国内资本市场创造条件。如:1、外资开放:11月7日,国务院宣布全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制。2、股票期权试点:12月7日,深交所制定了《深圳证券交易所股票期权试点交易规则》。3、理财产品新规:12月27日,银保监会与央行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》。4、证券法修法:12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议高票通过证券法修订草案。5、LPR改革:12月28日,人民银行发布公告决定进一步深化LPR改革,将存量浮动利率贷款定价基准由贷款基准利率转换为LPR报价。

  金融科技领军投资主线:新大陆000997)、长亮科技300348)、恒生电子600570)、同花顺300033)、东方财富300059)。建议关注:新国都300130)、上海钢联300226)、四方精创300468)、科蓝软件300663)、金证股份600446)、顶点软件603383)、赢时胜300377)、润和软件300339)。数字货币投资主线:1)银行IT领军:高伟达300465)、长亮科技、宇信科技300674)。建议关注:神州信息000555)、南天信息000948)。2)支付终端领军:新大陆、新国都、新开普300248)、优博讯300531)。建议关注:拉卡拉300773)。3)细分行业领军:恒生电子、金财互联002530)、格尔软件603232)、数字认证300579)、四方精创、易见股份600093)、安妮股份002235)、广电运通002152)、上海钢联。

  风险提示:贸易摩擦加剧;财政支出不及预期;金融去杠杆力度影响金融创新;宏观经济风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二六三
  • 润邦股份
  • 泰达股份
  • 亚光科技
  • 永太科技
  • 鹏博士
  • 三五互联
  • 光环新网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅